Острогожск

   

 
           

Главная История Туризм Информация Карты Новости Фотогалерея Видео Форум Контакты

     
  Выбор новостей: Самые свежие новости:  

 

Читать в Яндекс.Ленте

Карта раздела Новостей 

Поиск новостей

Новости по Категориям 

Архив новостей 

  • В Острогожском районе у очередной пенсионерки выманили деньги под предлогом избавления от порчи
  • В Острогожском районе местные жительницы отправились в колонию общего режима за грабеж в отношении пенсионерки
  • "Нива" упала в пруд
  • Почётных земляков стало больше
  • Магазинная кража
  •      
         
      Острогожские новости:  
     
    « С ДНЁМ ПОБЕДЫ! | Летнее солнце на книжной странице »

    27 июля 2011 2637 дней 6 часов назад

     

    Детей “травили” как крыс
    Кому помешали школьники, отдыхавшие в оборонно-спортивном лагере “Звезда”?

     

    В ночь с 18 на 19 июля воспитанники детского лагеря “Звезда”, что на Веневитиновском кордоне, проснулись от взрывов и стрельбы. Неизвестные напали на лагерь под покровом ночи, забрасывали в палатки дымовые шашки и расстреливали детей из страйкбольного оружия. В итоге несколько школьников отравились дымом, одного из воспитателей увезла скорая. Корреспондент “МК” в Воронеже” попытался выяснить, кому понадобилось нападать на спящих детей.

    “Это захват!”

    — Это я вам сейчас спокойно рассказываю, — говорит Виктор Буздалин, координатор общественной организации “Наше общее дело” и один из организаторов лагеря “Звезда”. — А окажись я там сразу после нападения, не удержался бы — полез в драку.

    Акцию готовили профессионально. Нападавшие заходили с трех сторон — с флангов и по центру. В лагерь ворвались с криками: “Это захват!”. Снаряжены были хорошо: полетели взрывпакеты и сигнальные ракеты — причем стреляли не вертикально вверх, а по периметру лагеря, вдоль палаток. Пока никто не понял, что творится, палатки, где спали дети, начали забрасывать дымовыми шашками. Когда они бросились наружу, их встретили огнем из страйкбольного оружия. Для тех, кто не знает: это очень больно, если на тебе нет защитной экипировки.

    В итоге ребятам пришлось сидеть в дыму, многие получили отравления, их рвало. Как выяснилось позже, эти самые шашки используются для травли крыс и насекомых. На них русским языком написано — “опасно для человека”.

    В “Звезде” на тот момент находились 130 мальчишек и девчонок, в основном от 12 до 17 лет, но были и помладше — в основном дети инструкторов. Испуг, синяки от страйкбольных пуль и отравление дымом — вот чем запомнится им та ночь.

    — Мы с ребятами спали, услышали взрыв, выскочили на улицу — там все в дыму, — говорит 10-летний Даниил Буханцов. — У всех сразу закружилась голова. Стреляли из какого-то оружия. Я думал, это учебная тревога. После всего меня начало тошнить — потом человек семь в медпункт попало. У всех голова болела, а у командира из Острогожска сердечный приступ случился.

    “Командир из Острогожска” — это воспитатель Николай Нагайцев. Тихий мужчина в годах немного растерян — вроде бы, никогда не болел, а тут здоровье подвело:

    — Когда начались взрывы, подумал — кто-то салют пускает. Вышел к палатке, кричу своим — все нормально, не обращайте внимания. Но услышал крики взрослых и понял, что это не шутки. А потом кто-то бросил дымовую шашку. Наверное, дыма вдохнул сильно. Он был какой-то… ядовитый… Кашель — но, думал, ничего страшного. А минут через 20 задыхаться начал. Пришлось скорую вызывать. Врачи сказали — сердце…

    — Артур, наш методист, ветеран боевых действий, состоит в союзе воинов-десантников, у него три командировки в “горячие точки”, — объясняет начальник штаба лагеря и методист регионального центра допризывной подготовки Евгений Свиридов. — Он выходит из палатки — ему сразу в лицо ствол. Представьте: человек в камуфляже, в маске, с капюшоном на голове…

    Каково же было удивление инструкторов “Звезды”, когда они узнали в нападавших руководителей и воспитанников казачьего лагеря “Пластун”, что базируется в Подгорном.

    Оказалось, что возглавляли “карательную операцию” товарищ атамана Воронежского отдельского казачьего общества Михаил Титаренко и областной старшина по работе с молодежью Сергей Шалимов. Своих детей они ночью привезли в чужой лагерь на автобусах и решили устроить местным “зарницу”. Может быть, сказали подопечным, что будет игра. А может, и ничего не говорили — у казаков, поди, не забалуешь.

    Среди организаторов нападения называют и атамана Подгоренского хутора Николая Сушкова.

    По словам Евгения Свиридова и других инструкторов “Звезды”, это — “единственный достойный человек из всех взрослых, которые были здесь”. Вроде бы, осознав, что ни персонал, ни воспитанники лагеря к нападению были не готовы, именно Сушков увел своих детей. К тому же он действовал по приказу начальства — и Титаренко, и Шалимов выше его в казачьей иерархии. Другое дело, что ответственности это с него все равно не снимает…

    Как заявили казаки, они просто решили проверить, как охраняется лагерь. А потом объясняли полицейским, что играли.

    Терзает только один вопрос: как им вообще могло прийти в голову при этом травить и расстреливать ни в чем не повинных детей? Как можно кого-то воспитать, если сам без царя в голове?

    — Мы спрашивали: “Что вы делаете? Тут же дети!”, — говорит Евгений Свиридов. — Они нам: “А что такого? У нас тоже дети”. Они просто не понимали, что делают. Как на это реагировать? Потом, когда они пришли виниться, я вывел детей и сказал: посмотрите, на кого вы напали.

    Жертвы взрослых амбиций

    Конечно, счастье, что непоправимого не произошло, все живы и относительно здоровы. Но потери могли быть не только со стороны “Звезды”, но и среди нападавших. Инструкторы имеют разрешение на ношение боевых ножей. Учитывая их профессиональную подготовку (почти все они — ветераны или действующие сотрудники спецслужб и армейских спецподразделений), участникам “карательной операции” стоит благодарить случай — для них эта ночная вылазка вполне могла стать последней в жизни.

    Если бы не дети из “Пластуна”, которых быстро узнали инструкторы, могло дойти и до кровопролития. Не дошло: разобрались, что к чему, и, как они сейчас говорят, поспешили погасить конфликт.

    Всего в ночной рейд, по данным полиции, которая сейчас разбирается с этим делом, отправились 40 человек.

    Помимо вреда здоровью детей, был и еще один неприятный момент. Российский триколор, развевавшийся над лагерем, той ночью нашли разрезанным, валяющимся в пыли. Это уже тянет не на хулиганство, а на экстремизм. А посреди плаца утром обнаружили боевой патрон 12-го калибра, оброненный кем-то из нападавших.

    Евгений Свиридов уверен — целью акции были не игры в “Зарницу” и не проверка охраны лагеря:

    — Все было сделано для того, чтобы дискредитировать работу областного департамента образования и центра допризывной подготовки. Это личные амбиции человека, который считает себя казаком, — Сергея Шалимова. Он показал всем, что с ним работать нельзя. Он видел себя руководителем этого лагеря, хотя никогда не служил в боевых частях и не имеет боевого опыта. Это личная месть.

    Свиридов — ведь тоже казак: городской старшина по работе с молодежью. И если это было сведение личных счетов, то ночное нападение было направлено в первую очередь против него и директора лагеря, атамана городской казачьей общины Олега Карелина. Дети, отдыхавшие в “Звезде”, стали просто пешками, возможностью показать: смотрите, мол, они не могут защитить своих воспитанников, какие они казаки… Не беда, если кто-то из этих детей пострадал бы — зато главным и единственным, кто проводил бы военно-патриотическую подготовку в детских казачьих лагерях, стал Шалимов.

    Возможно, так или примерно так думали организаторы рейда. Вот только в России пока действуют не понятия казачьего круга, а законы, которые едины для всех. Уголовное дело по факту хулиганства уже возбуждено, личности участников стражи порядка установили. Им — потенциально — грозит до 7 лет тюрьмы. Как казаки будут разбираться с теми, кто напал на ни в чем не повинных детей — исключат из войска, предадут позору или просто пожурят, — по сути, неважно. Важно, какое реальное наказание понесут эти люди. Ведь, как говорят инструкторы лагеря “Звезда”, половина из них даже не раскаивается в том, что совершили.

    Источник: "Московский Комсомолец"

    категория: Происшествия. Криминальная хроника., О детях / печать / rss острогожских новостей / оценка: 3
    оценить новость:

     

     

         
    pgt 0.19307 сек. / запросов: 11 / кэширование: выключено
    Острогожск Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика     Острогожский авторынок   Острогожск-Инфо     Технолюкс

    Copyright © 2004 www.ostrogozhsk.ru

    Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник- www.ostrogozhsk.ru

    Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.