Острогожск

   

 
           

Главная История Туризм Информация Карты Новости Фотогалерея Видео Форум Контакты

     
  Выбор новостей: Самые свежие новости:  

 

Читать в Яндекс.Ленте

Карта раздела Новостей 

Поиск новостей

Новости по Категориям 

Архив новостей 

  • В Острогожском районе у очередной пенсионерки выманили деньги под предлогом избавления от порчи
  • В Острогожском районе местные жительницы отправились в колонию общего режима за грабеж в отношении пенсионерки
  • "Нива" упала в пруд
  • Почётных земляков стало больше
  • Магазинная кража
  •      
         
      Острогожские новости:  
     
    « С ДНЁМ ПОБЕДЫ! | В Острогожске открылась выставка «Каменная радуга земли» »

    21 ноября 2011 2520 дней 3 часа назад

     

    Чума атакует Острогожский район
    Впервые в Воронежской области зафиксирован случай африканской чумы свиней. Её появления боялись и ожидали с юга и юго-востока, а она внезапно напала с запада. И, естественно, принесла с собой все «прелести», связанные с карантином.

     

    Впрочем, нам всё же повезло немного больше, чем соседнему Курску, где чума, даже не представившись «откуда родом», была случайно обнаружена в лесополосе в свиных останках, выброшенных кем-то особо «сознательным». В Острогожске животные были сразу обследованы ветврачом, а анализы отправлены в две лаборатории. К сожалению, неприятный диагноз был подтверждён.
    Откуда у чумы ноги?

    Впрочем, установление точного очага — это, пожалуй, единственный позитивный момент в этой ситуации. Потому что, во-первых, карантин — сама по себе процедура неприятная и затратная. Кроме того, причины появления АЧС не выявлены. Версия о том, что заразу занесли на свиноферму вместе с непроваренными пищевыми отходами из воинской части, критики не выдерживает. Похоже, авторы этой версии руководствуются принципом, что лишняя «собака», повешенная на ставшую скандально известной часть (именно там летом умерли два солдата-срочника), ей уже «погоды не сделает». Осталось лишь заявить о том, что военнослужащие в части тоже болеют АЧС, и картина обретёт абсурдную завершённость.

    По словам представителей райадминистрации, в КФХ Хорошилов отходы из части не завозят, по меньшей мере, год. Кроме того, в хозяйстве три котла для изготовления кормов.

    В качестве версии источника чумы называют также отходы с мясокомбината. Но, как удалось выяснить, на мясокомбинате уже 10 лет как нет бойни, а на ферму поступают только технологические отходы в виде бульона, на котором впоследствии варилась каша для свиней. Стало быть, бульон дважды подвергался термической обработке. А учитывая, что вирус АЧС погибает уже при температуре 60–70 градусов, данная версия тоже весьма сомнительна.

    На заседании комиссии в качестве возможной причины рассматривалась и версия о том, что АЧС спровоцировала вакцинация против классической чумы, проведенная в хозяйстве накануне. Но опять же, это только одна из версий, а что на самом деле вызвало вспышку заразы, мы, скорее всего, так и не узнаем. В других регионах, где тоже свирепствовала АЧС, и по сей день называются лишь вероятные причины её появления.
    Цены до и после

    Радует то, что все службы и структуры сработали в чрезвычайной ситуации оперативно. Это оставляет надежду на то, что инфекцию удалось локализовать.

    В первый же день были взяты пробы, ветврачи обследовали животных на ферме, а рынок в райцентре был закрыт. Сейчас комиссия решает вопрос о возможности разрешения торговли мясом. Впрочем, в супермаркетах мясо и птицу приобрести можно и сейчас. Цены, как пояснили в администрации, пока что остаются на «дочумовом» уровне.

    Будет ли рассматриваться на заседании комиссии вопрос о дальнейшем регулировании цен на рынке и каковы предложения местных властей по этому вопросу, однозначно нам не ответили. В пресс-службе лишь сообщили, что этот вопрос, естественно, волнует многих. В Курске, например, цена на баранину сразу же поднялась на 50 рублей.
    А что дальше?

    В Острогожске продолжается работа по противодействию распространения АЧС, ликвидированы уже 991 голова свиней (701 в КФХ Хорошилов, остальные — в ЛПХ и в частных подворьях). Ограничатся ли жертвы АЧС этой цифрой, пока не понятно.

    Напомним: вирус АЧС не опасен для человека, но для отрасли может оказаться губительным, если не остановить его распространение, которое обычно происходит весьма стремительно. Лечению и вакцинации заболевание не поддаётся.

    Так что в худшем случае (хотя и говорят пока, что ситуация под контролем), область может потерять гораздо больше свинопоголовья. В некоторых регионах потери исчислялись десятками тысяч.

    Елена ГОЛОВАНЬ
    Источник: www.aif.ru


    категория: Экономика, Сельское хозяйство / печать / rss острогожских новостей / оценка: 5
    оценить новость:

     

     

         
    pgt 0.18038 сек. / запросов: 11 / кэширование: выключено
    Острогожск Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика     Острогожский авторынок   Острогожск-Инфо     Технолюкс

    Copyright © 2004 www.ostrogozhsk.ru

    Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник- www.ostrogozhsk.ru

    Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.