Острогожск

   

 
           

Главная История Туризм Информация Карты Новости Фотогалерея Видео Форум Контакты

     
  Выбор новостей: Самые свежие новости:  

 

Читать в Яндекс.Ленте

Карта раздела Новостей 

Поиск новостей

Новости по Категориям 

Архив новостей 

  • Рецидивисты болгаркой отпилили перила моста через реку
  • Трое жителей Острогожского района, пытавшиеся оправдать друга-педофила, сами пойдут под суд
  • Гусеницы американской белой бабочки снова атакуют Острогожск
  • Пожар
  • В Острогожском районе нашли ящик снарядов и мину
  •      
         
      Острогожские новости:  
     
    « С ДНЁМ ПОБЕДЫ! | Что делать в случае незаконного увольнения »

    12 января 2013 1775 дней 13 часов назад

     

    ИТОГИ РАБОТЫ МЕЖРАЙПРОКУРАТУРЫ ЗА 2012 ГОД
    ПрокуратураКо Дню Прокуратуры (12.01.2013).

     

         В истекшем 2012 году Острогожской межрайпрокуратурой была продолжена активная работа по надзору за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации представительными и исполнительными органами местного самоуправления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, осуществляющими деятельность на территории района.

         Неизменно пристальное внимание уделено надзору за законностью правовых актов, издаваемых указанными органами и должностными лицами.

         Осуществляется непрерывный надзор за деятельностью следственных органов и органов дознания при производстве ими предварительного расследования по уголовным делам. Все выявляемые в действиях следователей и дознавателей нарушения уголовно-процессуального законодательства незамедлительно устраняются мерами прокурорского реагирования.

         Обеспечено качественное поддержание государственного обвинения по 288 уголовным делам.
         В сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина на территории Острогожского района в 2012 году выявлено около 1500 нарушений законности. В целях их устранения межрайпрокуратурой принят весь комплекс мер реагирования.

         Так, внесено 129 представлений в адрес органов и должностных лиц с требованием об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 113 должностных лиц.

         По постановлению прокурора к административной ответственности за нарушения федерального законодательства в различных сферах правоотношений привлечено 145 должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций.

         На незаконные правовые акты принесено 125 протестов, по результатам рассмотрения которых нарушения закона устранены, все акты приведены в соответствие с федеральным законодательством.

         По итогам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела по фактам мошенничества в сфере получения социальных выплат.

         Кроме того, активно используются полномочия прокурора по обращению в суд с заявлением в защиту законных прав и интересов граждан, муниципального образования, Российской Федерации.

         Так, в 2012 году межрайпрокурором направлено в суд 209 заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены в полном объеме. Принимались меры по защите трудовых прав граждан в гражданском процессе: направлено 121 заявление о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы на сумму 1576 тыс. рублей.

         Рассмотрено 2 иска о запрете продажи алкогольной продукции (пива) в непосредственной близости от образовательного учреждения и 1 иск о запрете продажи табачных изделий в непосредственной близости от образовательного учреждения.

         В 2012 году рассмотрен и удовлетворен 1 иск межрайпрокурора о лишении гражданина, страдающего наркоманией, права на управление транспортными средствами. В настоящее время водительское удостоверение изъято.

         В сфере защиты социальных прав граждан предъявлено 7 исков, в том числе: 5 – об обязании оборудовать здание аптечных организаций пандусом или иным приспособлением для беспрепятственного доступа инвалидов (все 5 исков рассмотрены и удовлетворены, нарушения устранены), 2 – об обязании органов социальной защиты населения присвоить звание «Ветеран труда» (1 иск рассмотрен и прекращен в связи с добровольным удовлетворением требований, 1 иск находится на рассмотрении).

         В 2012 году межрайпрокурором активно оспаривались в судебном порядке бездействия органов местного самоуправления: так, в районном суде рассмотрено 44 исковых заявления данной категории: 20 исков – о приведении в соответствие с требованиями ГОСТа дорожного покрытия на улицах городского поселения – город Острогожск, 19 исков – о приведении уставов сельских поселений в соответствие с требованиями федерального законодательства, 5 – об обязании производства антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов. Все они рассмотрены и удовлетворены.

         В сфере охраны окружающей среды направлено в районный суд 2 иска о понуждении устранить нарушения санитарно – эпидемиологического законодательства на территории городского пляжа и береговой полосы р. Тихая Сосна, которые рассмотрены и удовлетворены в полном объеме.

         По удовлетворенным искам приняты меры к их исполнению. Основная часть решений суда исполнена в полном объеме.

         Сотрудниками межрайпрокуратуры разрешено 325 обращений граждан и организаций, при наличии оснований принимаются исчерпывающие меры реагирования.

         Проводятся регулярные встречи с коллективами организаций и учреждений, в образовательных учреждениях, на сходах граждан, а также в органах местного самоуправления.

         В наступившем году работа по защите прав и законных интересов граждан, организаций, а также публично-правовых образований будет продолжена.

        
    Помощник межрайпрокурора
    юрист 3 класса

    Н.И. Безрукавая


    категория: Силовые структуры. / печать / rss острогожских новостей / оценка: 5
    оценить новость:

     

     

         
    pgt 0.17683 сек. / запросов: 11 / кэширование: выключено
    Острогожск Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика     Острогожский авторынок   Острогожск-Инфо     Технолюкс

    Copyright © 2004 www.ostrogozhsk.ru

    Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник- www.ostrogozhsk.ru

    Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.