Острогожск

   

 
           

Главная История Туризм Информация Карты Новости Фотогалерея Видео Форум Контакты

     
  Выбор новостей: Самые свежие новости:  

 

Читать в Яндекс.Ленте

Карта раздела Новостей 

Поиск новостей

Новости по Категориям 

Архив новостей 

  • Цирк-шапито, из которого сбежала медведица, попросили покинуть Острогожск
  • «Волынщики», «Амур с ядрами» и другие
  • Число заболевших гриппом и ОРВИ в Острогожске растёт
  • В Острогожском районе Воронежской области прокуроры пресекли нарушения прав трудящихся
  • В Гнилом открыли мемориальную доску Гавриилу Троепольскому
  •      
         
      Острогожские новости:  
     
    « С ДНЁМ ПОБЕДЫ! | Следствие: псевдолекарь в Острогожске зарезал жену и ее сына, а потом покончил с собой »

    12 апреля 2013 2197 дней 8 часов назад

     

    Воронежский след в космосе
    12 апреля - День Космонавтики!

    В преддверии 12 апреля выставка "Воронеж космический" пользовалась огромным успехом.

     

    Экспозицию развернули в областном краеведческом музее. Посмотреть на неё приходили не только местные жители, но и гости города. Многие из них — с маленькими детьми. А посмотреть было на что — выставка собрала уникальные экспонаты из истории отечественной космонавтики. Проводится она, кстати, далеко не первый год.

    10 лет прошло...

    - Мы создали выставку ещё в 1994-м, - рассказывает Ольга Клименко, старший научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела Воронежского областного краеведческого музея. - Как раз тогда предприятия, занимающиеся космической программой, в нашей стране рассекретили. И воронежское Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА) вместе с Механическим заводом пошли музею навстречу. Они передали нам космические двигатели и некоторые детали из нержавеющей жаропрочной стали. Также в экспозиции есть аппараты, которыми с музеем поделился концерн "Энергия".

    Тогда же в выставку включили личные вещи и фотоархивы воронежских космонавтов. Наших земляков среди первых покорителей космоса было двое: Константин Феоктистов и Анатолий Филипченко.

    - И это не так уж и мало, потому что не каждый город имеет своих космонавтов, а у нас их сразу два! - прокомментировала сотрудник музея.
    "Косберг отделился!"

    То есть Воронеж - не только колыбель флота и родина ВДВ. Он ещё имеет самое непосредственное отношение к прорыву человечества за пределы Земли. Без двигателей, которые создавались в воронежском КБХА, первые советские космические ракеты были бы всего-навсего грудой металлолома.

    Кстати, кроме своей знаменитой "Поехали!" Гагарин произнёс ещё одну историческую фразу: "Косберг отделился!" (когда от ракеты отделилась третья ступень). Семён Ариевич Косберг, инженер и эксперт в области авиационных и ракетных двигателей, в то время как раз возглавлял Конструкторское бюро химавтоматики. В те годы организация была засекречена, поэтому Гагарин своей эмоциональной репликой невольно раскрыл государственную тайну.

    Совершенно не секретно

    В течение многих лет сотрудники музея с удовольствием отмечали, что выставка вызывает живой интерес у публики, поэтому известие о том, что КБХА собирается расширить экспозицию, было встречено на ура.

    - Полтора года назад нам дали новые материалы по истории предприятия, отражающие начало становления космической эры, - вспоминает Ольга Клименко. - До этого мы показывали только двигатели, и это было изюминкой выставки. Но теперь мы получили возможность показать недавно рассекреченные документы. Раньше об этом мы не смели даже мечтать!

    Остаётся только надеяться, что лет где-то через 50 будут рассекречены документы о контактах нашего правительства с инопланетянами. И тогда, вполне возможно, мы сможем увидеть в Воронежском областном краеведческом музее совсем другую экспозицию...

    Справка ИА vRossii.ru

    Константин Петрович Феоктистов. Родился 7 февраля 1926 в Воронеже. Лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор. Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым). Умер 21 ноября 2009 в Москве.

    Анатолий Васильевич Филипченко. Родился 26 февраля 1928 года в посёлке Давыдовка Лискинского района Воронежской области. В полугодовалом возрасте переехал вместе с семьёй в Острогожск, где в настоящий момент ему стоит памятник. Советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. В 2000 году получил звание почётного гражданина Воронежа. Живёт в Звёздном городке.

    Николай Борисов.
    Источник: vvoronezhe.ru


    категория: По немногу со всего Света. / печать / rss острогожских новостей / оценка: 5
    оценить новость:

     

     

         
    pgt 0.10263 сек. / запросов: 11 / кэширование: выключено
    Острогожск Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика     Острогожский авторынок   Острогожск-Инфо     Технолюкс

    Copyright © 2004 www.ostrogozhsk.ru

    Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник- www.ostrogozhsk.ru

    Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.