Острогожск

   

 
           

Главная История Туризм Информация Карты Новости Фотогалерея Видео Форум Контакты

     
  Выбор новостей: Самые свежие новости:  

 

Читать в Яндекс.Ленте

Карта раздела Новостей 

Поиск новостей

Новости по Категориям 

Архив новостей 

  • Защита прав потерпевших
  • Введён запрет на любительскую спортивную охоту
  • В Острогожске эвакуировали посетителей торговых рядов из-за бесхозной сумки
  • Субсидии малому и среднему предпринимательству
  • Утверждены Правила поведения при введении режима повышенной готовности или ЧС
  •      
         
      Острогожские новости:  
     
    « Отсрочки по кредитам | Отдельные меры социальной поддержки для ветеранов Великой Отечественной войны »

    14 мая 2020 166 дней 12 часов назад

     

    Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, что следует понимать под заведомо ложной информацией и ее распространением под видом достоверных сообщений
    Статьей 207.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.

     

    В случае публичного распространения под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека ответственность предусмотрена статьей 207.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

    Под заведомо ложной информацией, в том числе об обстоятельствах распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и (или) о принимаемых в связи с этим мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств, следует понимать такую информацию (сведения, сообщения, данные и т.п.), которая изначально не соответствует действительности, о чем достоверно было известно лицу, ее распространявшему.

    Одним из обязательных условий наступления ответственности является распространение заведомо ложной информации под видом достоверной.

    Размещение лицом в сети "Интернет", в частности, на своей странице или на странице других пользователей материала, содержащего ложную информацию, может повлечь ответственность только в случаях, когда установлено, что лицо осознавало, что размешенная им под видом достоверной информация является ложной, и имело цель довести эту информацию до сведения других лиц.

    Согласно примечания к ст. 207.1 Уголовного кодекса Российской Федерации следует, что обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.

    Аналогичная позиция изложена в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции, утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 30.04.2020.


    Старший помощник
    Острогожского межрайпрокурора

    юрист 1 класса
    Н.И. Безрукавая



    категория: Нормативно-Правовые Акты, СМИ / печать / rss острогожских новостей / оценка: 0
    оценить новость:

     

     

         
    pgt 0.12273 сек. / запросов: 11 / кэширование: выключено
    Острогожск Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика     Острогожский авторынок   Острогожск-Инфо     Технолюкс

    Copyright © 2004 www.ostrogozhsk.ru

    Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник- www.ostrogozhsk.ru

    Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.