Острогожск

   

 
           

Главная История Туризм Информация Карты Новости Фотогалерея Видео Форум Контакты

     
  Выбор новостей: Самые свежие новости:  

 

Читать в Яндекс.Ленте

Карта раздела Новостей 

Поиск новостей

Новости по Категориям 

Архив новостей 

  • В Веретье вложат 1,5 млрд в молочный комплекс
  • Мастера автобронетанковой техники
  • Опубликованы уточнённые данные о населении городов Воронежской области на 1 января 2018 года
  • Рыбачить под линиями электропередач опасно
  • Изрезавший маленького брата 16-летний подросток из Острогожска оказался невменяемым
  •      
         
      Острогожские новости:  
     
    « Пятилетка | Роспотребнадзор выявил санитарные нарушения на «Острогожском заводе по производству солода» в Воронежской области »

    28 мая 2009 3365 дней 10 часов назад

     

    «Не согласен – возражай. Возражаешь – предлагай. Предлагаешь – делай»
    С. ХОРОШИЛОВ, глава администрации Острогожского муниципального районаМне хочется начать не с традиционных цифр социально-экономического развития Острогожского района, а с социально-политического, даже более того – с психологического состояния нашего общества, которое на сегодня размыто, растаскано по «уголкам». В связи с этим как-то сама собой приходит на ум золотая идея князя Святослава из известного всем «Слова о полку Игореве». Смею напомнить: храброе, мужественное войско русичей было разбито из-за распрей и раздоров русских князей, каждый из которых тянул одеяло на себя.Я не князь Святослав. Я хозяйственник, инженер, но вижу такие же раздоры и в нашей среде. Отсюда вытекает главная задача на сегодняшний день – объединение всех здоровых общественных сил (подчеркиваю: здо-ро-вых!), всего населения района вокруг самой главной проблемы – становления промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, образования и культуры на должный уровень.По результатам комплексной оценки уровня социально-экономического развития муниципальных районов Воронежской области, ежегодно проводимой областной администрацией, наш район последние годы занимает 15-12 места, но социально-экономическая ситуация в районе непростая. Наряду с достигнутыми положительными результатами есть негативные факторы.

     

    Промышленность
    Промышленность района представлена 25 предприятиями различных форм собственности. За 2008 год ими отгружено товаров собственного производства на сумму 1 млрд. 380 млн. рублей. Рост к уровню 2007 года составил 102%. Получено за год 47 млн. рублей прибыли. Общий объем инвестиций в отрасли около 400 млн. рублей.Но нет тех темпов роста производства, на которые мы рассчитывали. Завод по производству солода, на который район возлагал надежды как на градообразующее предприятие, в 2008 году оказывал только услуги по переработке давальческого сырья. Объемы отгруженной продукции меньше ожидаемых.Дальше пробной партии кирпича не двигается ООО «Острогожская керамика» – бывший кирпичный завод.На сегодняшний день полностью стоит завод «Агрегат» – подразделение военного комплекса.Но есть и положительная динамика в развитии промышленной отрасли.Стабильно работает в 2008-2009 годах Копанищенский комбинат строительных материалов. За последние 3 года расширил ассортимент своей продукции до 19 видов. Ежегодно на развитие производства вкладывается более 10 млн. рублей. Есть проблемы со сбытом, но руководство смело их решает.ООО «КРТ-Острогожск» производит овощные консервы, увеличило их ассортимент до 20 наименований, численность работников возросла до 150 человек.Уверенно работает подразделение воронежского ООО «Стимул», выпускающее детали для тепловозов, а также ряд других небольших предприятий по переработке мяса, молока, производству плодоовощной продукции, кондитерских изделий.Считаю, что на промышленных предприятиях ведется слабая работа по развитию, модернизации своих производств. Руководителям предприятий для обеспечения роста объемов производства необходимо принять дополнительные меры, направленные на усиление инвестиционной привлекательности, техническое перевооружение, что позволит поднять качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции.Администрация района ведет работу по подбору площадок для привлечения инвесторов и дальнейшего размещения промышленных производств на территории района. В частности, на площадях компании «Агро-Инвест» начинается работа по строительству элеватора на 30 тысяч тонн. Есть договоренность на строительство завода по производству сендвич-панелей.
    Сельское хозяйство
    В районе действует 19 сельхозпредприятий. Кроме того, производством сельхозпродукции занимаются 42 КФХ и личные подсобные хозяйства. Все сельхозугодия в районе полностью обрабатываются.Аграриями района получен хороший урожай зерновых – 187,3 тыс. тонн, что более чем в 2 раза превышает показатели предыдущего года, средняя урожайность зерновых – 43,1 центнера с гектара. Прибыль по отрасли составила 65 млн. рублей. Но низкие закупочные цены не позволили сельхозтоваропроизводителям поправить свое финансовое положение. В 1,5 раза возросла кредиторская задолженность.В животноводстве ситуация осталась на уровне 2007 года. Но есть и положительные моменты. Намечено строительство молочнотоварного комплекса в Коротояке. Проводится большая работа с местными сельхозтоваропроизводителями. Есть договоренность с главой крестьянско-фермерского хозяйства Жукова об увеличении поголовья свиней до 2000 голов, в ООО «Агротехнопарк» – до 4000 голов. КФХ Хорошилова закупило в племенном хозяйстве 64 головы КРС. Планируем в текущем году в полтора раза увеличить поголовье свиней и овец.На сегодняшний день основная задача состоит в инвестиционной привлекательности района для строительства животноводческих комплексов. По свиноводческому комплексу работает совместно с немецкой компанией рабочая группа.Только в комплексе животноводство и растениеводство смогут развиваться в сегодняшних условиях. Приоритеты, обозначенные губернатором А.В. Гордеевым в сельском хозяйстве, будем активно претворять в жизнь.
    Инвестиции
    В целом на развитие экономики и социальной сферы в 2008 году направлено 820 млн. рублей. Продолжается работа по развитию инженерной инфраструктуры района. Положительной стороной является газификация района – более 90%. Стабильно в районе выполняется программа «Жилище» (обеспечение жильем молодых семей). 47 семей получили субсидии на приобретение и строительство жилья в сумме 16 млн. рублей. По программе «Социальное развитие села» субсидии выданы молодым семьям на сумму 6 млн. рублей.За прошедший год в Острогожске построены 2 модульные котельные мощностью 12,5 и 0,7 МВт, которые обеспечивают теплом два жилых массива площадью 72 тысячи квадратных метров. Вопрос теплоснабжения по второй площадке (район сушильного завода) стоял очень остро, он не решался ряд лет. Строительство началось в октябре, и в январе объект был сдан в эксплуатацию. Проблема по обеспечению качественным теплом в этих домах снята.Открыта новая спортивная площадка в районе Газопровода.Очень остро стоит вопрос строительства нового инфекционного корпуса, два корпуса инфекционного отделения в Коротояке и Острогожске находятся в аварийном состоянии. Строительство инфекционного корпуса было начато в 2003 году. Из 68 млн. освоенных рублей на 2008 год приходится 38. Корпус построен, подведены коммуникации на 90%. Для завершения строительства необходимо 96 млн. рублей. Для Острогожска объект социально важен. Как минимум – его нельзя замораживать. Необходимо дальше продолжать строительство.Непростая ситуация сложилась при строительстве бассейна. Очень «неудачно» был проведен аукцион в 2007 году. Компания-подрядчик сорвала сроки ввода в эксплуатацию. Сделала массу строительных нарушений. Мы вынуждены обратиться в государственный строительный надзор, провели авторский и технический надзор. Компании выставлена претензия. Есть два выхода из этой ситуации: смена подрядчика или субподряд с сильной строительной организацией.Хорошими темпами в 2008 году проведены работы на полигоне ТБО. Изготовлена документация и в течение 28 дней было освоено 2,6 млн. рублей. До пуска не хватает 3,5 млн. рублей. Надеемся на помощь областной администрации, – и в течение месяца объект можно ввести в эксплуатацию.Большие проблемы для района со строительством газовых котельных в селах Кривая Поляна, Криница, Дальняя Полубянка. Изготовлена проектно-сметная документация, села газифицированы. В местном бюджете предусмотрено 10% софинансирования, но в областную программу строительство объектов не включено.За счет средств района подготовлена проектно-сметная документация на строительство школы на 140 мест в перспективном селе Гнилое, на территории которого расположен ООО «Острогожский завод по производству солода». Данный объект включен в программу «Социальное развитие села до 2010». Задача – в 2010 году построить школу.
    Малое предпринимательство
    В районе зарегистрировано 294 предприятия малого бизнеса – 103% к 2007 году, в них работают 4410 человек. Оборот малых предприятий – 1 млрд. 350 млн. рублей, рост – 168%.Кроме того, в малом бизнесе занято 1547 индивидуальных предпринимателей. Основная доля субъектов малого бизнеса не занята производством, а действует в сфере торговли и оказания платных услуг.Задача органов местного самоуправления – сориентировать малый бизнес не на перепродажу товаров народного потребления, а на их производство.К сожалению, в малом бизнесе наиболее часто имеет место сокрытие реального размера выплачиваемой заработной платы работникам и выплата в «конвертах». С целью легализации заработной платы еженедельно работает комиссия по мобилизации доходов совместно с налоговыми органами. Проводится работа с физическими и юридическими лицами.
    Социально-трудовая сфера
    Население района 58,4 тысячи человек. В последние годы несколько снизилась смертность – с 2,9% до 2,5%. Родилось – 499 человек, на 34 малыша больше, чем в 2007 году. Доля пенсионеров – 36,6%, или более 22 тыс. человек.В целом по организациям района среднемесячная заработная плата составляет 9282 рубля, рост на 23%.На 22% увеличился средний размер пенсий, назначенных по старости, сейчас это 4070 рублей. Растут и другие социальные выплаты.Но желаемого улучшения уровня жизни достичь очень трудно, так как продолжается удорожание продуктов и услуг. И реальный рост доходов населения с учетом уровня инфляции составляет не более 4-5 процентов.Численность безработных за январь-декабрь 2008 года – 473 человека. Уровень безработицы – 2,2%.В 1 квартале 2009 года наблюдается рост численности безработных (652 человека) и уровня безработицы (2,8%).Массового высвобождения, сокращения на предприятиях района не происходит. Незначительный рост безработицы связан частично с кризисными явлениями, но в большей степени с тем, что с этого года пособие по безработице возросло до 4900 рублей, и как следствие, увеличилось число обратившихся. Вместе с тем неработающие трудоспособные граждане не проявляют желания участвовать в общественных работах с оплатой в размере 4330 рублей.
    Финансы
    По итогам 2008 года крупными и средними организациями района получено прибыли в сумме 215 миллионов рублей.В консолидированный бюджет района поступило 532,3 млн. рублей. Рост собственных доходов в 2008 году составил 112,7%. По итогам 1 квартала 2009 года в консолидированный бюджет поступило доходов в сумме 109,3 млн. рублей – выполнение в сравнении с аналогичным периодом прошлого года 85,7%, недополучено 18,2 млн. рублей. Снижение поступлений в консолидированный бюджет связано с сокращением инвестиционных субсидий.Собственных доходов в бюджет поступило на 7,8 млн. рублей больше 1 квартала 2008 года. Рост – 122,3% к прошлому году.Муниципальный долг Острогожского района по состоянию на 1.01.2009 года составил 162725 тыс. рублей, из них по бюджетным ссудам и кредитам – 162442,7 тыс. рублей (ГУП ВО «Воронеж-инвест»), по централизованным кредитам – 282,3 тыс. рублей. К уровню на начало года муниципальный долг снизился на 35052,7 тыс. рублей.В целях увеличения доходной части бюджета и оптимизации ставок земельного налога на сессии районного Совета внесены изменения в ставку земельного налога, утверждены корректирующие коэффициенты К2, обеспечивающие прирост налогов. Активизирован земельный контроль.На сегодняшний день в результате ранее проведенной приватизации осталось мало муниципального имущества. Однако при рациональном подходе к использованию муниципального имущества можно увеличить доходную часть бюджета. Для этого принято новое положение о сдаче в аренду муниципального имущества, основой которого является проводимая независимая оценка определения арендной стоимости.Для достижения максимальной эффективности бюджетных средств принимаются меры, направленные на оптимизацию расходной части бюджета.Все хоть и небольшие результаты, а также задачи, которые стоят перед Острогожским районом, нельзя рассматривать отдельно от объективной политической ситуации.
    Взаимодействие с политическими партиями
    В своей деятельности органы местного самоуправления стараются активно и целенаправленно взаимодействовать с политическими партиями, общественными организациями, профсоюзами, действующими на территории района, поскольку именно они призваны отражать интересы крупных общественных групп, обобщают потребности и формируют интересы людей. Партии, профсоюзы выступают связующим мостом между обществом и государством.В нашем районе живут хорошие, добрые, работящие люди. Они просто хотят жить, работать, растить детей и внуков. Но когда все хотят сладко жить без честной уплаты налогов, без работы по укреплению так называемой «социалки», то никаких сдвигов в районе не произойдет, никакая смена руководителей не поможет. Каждый должен понять, остановиться, продумать свои планы, наметить перспективу своего движения вперед – и работать, чтобы у людей появилась вера в лучшее будущее.Без осознания всего этого мы не решим хозяйственных задач. Есть один отличный принцип: «Не согласен – возражай. Возражаешь – предлагай. Предлагаешь – делай». Предложений у нас много, критики и возражений – еще больше. А вот тех, кто бы сделал, – на удивление мало!Почему я настойчиво говорю об этом? Да потому, что хватит разрушать! Главная ставка сегодня должна быть на человека, чтобы именно человек:а) знал, что надо делать;б) хотел бы делать;в) верил, что все можно сделать.Обсуждение в Острогожском Форуме >>

    категория: Политика, Партии и движения., Власти. / печать / rss острогожских новостей / оценка: 3
    оценить новость:

     

     

         
    pgt 0.18666 сек. / запросов: 11 / кэширование: выключено
    Острогожск Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика     Острогожский авторынок   Острогожск-Инфо     Технолюкс

    Стенка олимп
    Спальни, прихожие, гостиные, стенки и др
    xme.ru
    Иммитицид купить
    Ампулы, купи сейчас. В наличии, доставка
    vet-shop-online.ru

    Copyright © 2004 www.ostrogozhsk.ru

    Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник- www.ostrogozhsk.ru

    Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.