Острогожск

   

 
           

Главная История Туризм Информация Карты Новости Фотогалерея Видео Форум Контакты

     
  Выбор новостей: Самые свежие новости:  

 

Читать в Яндекс.Ленте

Карта раздела Новостей 

Поиск новостей

Новости по Категориям 

Архив новостей 

  • Постановление Администрации г.. Острогожска №465 от 29.10.2018
  • В Острогожском районе у очередной пенсионерки выманили деньги под предлогом избавления от порчи
  • В Острогожском районе местные жительницы отправились в колонию общего режима за грабеж в отношении пенсионерки
  • "Нива" упала в пруд
  • Почётных земляков стало больше
  •      
         
      Острогожские новости:  
     
    « Милиционер района привлечен к уголовной ответственности за избиение гражданина | В Острогожском районе перезахоронили останки советских бойцов »

    20 апреля 2010 3157 дней 12 часов назад

     

    ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ХИЩЕНИЯМ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОННЫХ АППАРАТОВ
    Хищения мобильных (сотовых) телефонных аппаратов приобрели в последнее время значительную распространенность. Как показывает статистика, данные преступления преимущественно совершаются молодежью на улицах и в других общественных местах в форме грабежа и разбоя и имеют тенденцию к постоянному росту.

     

    Одним из условий, способствующих совершению хищений, является широкая распространенность мобильных телефонов среди населения. При этом ассортимент телефонных аппаратов, а также перечень и качество предоставляемых операторами мобильной связи услуг постоянно расширяются, а потребительские свойства аппаратов - все время улучшаются. Данные обстоятельства поддерживают высокий спрос на мобильные телефонные аппараты среди населения и способствуют их хищениям с целью последующей перепродажи. Важными условиями, способствующими хищениям данной категории, являются относительно высокая стоимость мобильных телефонных аппаратов, в том числе бывших в употреблении, и отсутствие должного контроля со стороны государства за их незаконным оборотом, облегчающее сбыт добытого преступным путем имущества. В настоящее время почти во всех крупных населенных пунктах действует сеть небольших магазинов и киосков, в которых организована скупка у населения и реализация бывших в употреблении мобильных телефонных аппаратов. При этом скупка осуществляется предпринимателями без документального оформления сделки и в отсутствие требований к сбытчикам представлять соответствующие документы на телефонные аппараты. Анонимность сделок позволяет похитителям без страха реализовать похищенное имущество, избежать правовой ответственности и продолжать свою преступную деятельность. Кроме того, не менее важным условием, способствующим хищениям мобильных телефонных аппаратов, является виктимное поведение их владельцев, выражающееся в беспечном, недостаточно внимательном отношении к сохранности своего имущества, излишней доверчивости, случайных связях, пренебрежении элементарными правилами предосторожности. Наиболее распространенными формами виктимного поведения потерпевших - владельцев мобильных телефонов - являются такие, как: передача телефона для временного пользования малознакомым лицам по их просьбе; оставление телефона без присмотра в местах большого скопления людей (на столиках кафе, в барах, на дискотеках); открытое ношение мобильного телефонного аппарата (на шейных шнурках, во внешних карманах женских и мужских сумок); оставление мобильного телефона на видимых местах в салонах автомобилей на неохраняемых стоянках. С учетом изложенного, хотелось бы надеяться на то что, владельцы сотовых телефонов будут самостоятельно принимать надлежащие меры к обеспечению сохранности принадлежащих им средств мобильной связи и предотвращению преступных посягательств в отношении себя. Помощник межрайпрокурора В.И. Герасименко.


    категория: Происшествия. Криминальная хроника. / печать / rss острогожских новостей / оценка: 5
    оценить новость:

     

     

         
    pgt 0.17206 сек. / запросов: 11 / кэширование: выключено
    Острогожск Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика     Острогожский авторынок   Острогожск-Инфо     Технолюкс

    Copyright © 2004 www.ostrogozhsk.ru

    Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник- www.ostrogozhsk.ru

    Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.