Острогожск

   

 
           

Главная История Туризм Информация Карты Новости Фотогалерея Видео Форум Контакты

     
  Выбор новостей: Самые свежие новости:  

 

Читать в Яндекс.Ленте

Карта раздела Новостей 

Поиск новостей

Новости по Категориям 

Архив новостей 

  • Постановление Администрации г.. Острогожска №465 от 29.10.2018
  • В Острогожском районе у очередной пенсионерки выманили деньги под предлогом избавления от порчи
  • В Острогожском районе местные жительницы отправились в колонию общего режима за грабеж в отношении пенсионерки
  • "Нива" упала в пруд
  • Почётных земляков стало больше
  •      
         
      Острогожские новости:  
     
    « Предприниматели теперь будут дополнительно защищены | В Острогожском районе органы прокуратуры добились полного запрета на продажу сигарет возле школ и ВУЗов. »

    25 января 2010 3216 дней 9 часов назад

     

    В Острогожском районе перезахоронили останки советских бойцов
    В 42-м рядом с хутором Сибирский немцы построили концлагерь для военнопленных.

     

    Только за апрель 2010-го поисковый отряд «Дон» нашел останки почти полтысячи человек. В послевоенное время кости неоднократно раскапывали, например, при строительстве животноводческого комплекса, фрагменты скелетов находили и местные жители – причем прямо на полях. И вот останки наконец-то предали земле с положенными почестями.

    Правда, без конфуза не обошлось и сейчас. Священник отказался вести поминальную службу из-за того, что на памятнике был установлен не крест, а пятиконечная звезда.


    Благодаря сохранившимся медальонам, поисковикам удалось установить личности пятерых красноармейцев и найти их родственников.

    Источник: ГТРК «Воронеж»

    Под Воронежем защитников родины похоронили в пакетах для мусора



    Кадр из передачи телекомпании НТВ

    В начале мая, перед 65-летием Победы, в Острогожском районе возле посёлка Сибирский поисковики общественной организации «Дон» извлекли из земли останки 437 солдат. Они погибли в одном из четырнадцати концлагерей, которые размещались в этом районе – военнопленных заставляли строить стратегически важную железную дорогу. В сентябре 1942 года в барак с узниками немцы заложили взрывчатку, тогда и погибли почти 500 человек.


    22 июня найденные останки перезахоронили. Было произнесено много торжественных речей, могилу украсили венками, свой возложила и администрация Острогожского района. А вот на нужное количество гробов денег не нашлось. В десять имеющихся поместили останки около сотни человек, остальные сложили в пакеты для мусора и в использованные мешки из-под сахара и селитры. В таком виде их и предали земле.

    Руководители района объясняют это более чем странно – чести быть похороненными в гробу удостоились останки тех участников войны, которых опознали, либо те, что сохранились лучше других. Для остальных заказывать гробы не посчитали нужным -- дескать, там уже не разберёшь, где чья нога, где чья рука.

    Однако руководитель историко-патриотического поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин заверил нас, что извлечение останков производилось очень аккуратно, да и в любом случае, для защитника родины отправиться в последний путь в мешке из-под сахара или мусорном пакете – это просто ни в какие ворота. «За четырнадцать лет своей работы я ничего подобного не видел! – сказал Михаил Сегодин, -- Лично я ушёл с похорон, не смог на это смотреть. А сейчас корю себя – может, надо было сорвать эту позорную церемонию…». Мы сообщили о произошедшем в Совет ветеранов Воронежской области. Заместитель руководителя Василий Землянский предложил нам в ближайшее время вместе составить письмо Президенту России, в котором мы изложим все эти постыдные факты.

    Анна ЯСЫРЕВА

    Источник: МОЁ! Online


    Для похорон красноармейцев не хватило гробов

    Останки 437 семи красноармейцев, большинство из которых навсегда останутся неизвестными, сегодня перезахоронили в хуторе Сибирском Воронежской области.Братскую могилу на этом месте нашли в конце апреля. Благодаря медальонам удалось узнать имена только четверых. Сказать, что провожали их с честью, будет преувеличением.

    Корреспондент НТВ Ольга Чернова — с места событий.


    Дорога из Донецкой области в Воронежскую для внуков красноармейца Захара Бандурки стало дорогой в историю. О своем дедушке знали, что он ушел на войну в 37 лет. В 42-м году семье сообщили: пропал без вести. В его гибель родные не верили.

    Людмила Линник, внучка рядового Захара Бандурки: «Может, он там где-то после войны женился там, где-то другая семья».

    Виктор Литвиненко, внук рядового Захара Бандурки: «Смотрели НТВ и в новостях увидели сообщение о том, что нашли. Мороз по коже пробежал».

    Останки рядового Захара Бандурки и еще 400 красноармейцев нашли накануне юбилея Победы в 130 километрах от Воронежа на окраине хутора Сибирский. По архивным данным, здесь в июле 42-го по январь 43-го размещался один из четырнадцати концлагерей, которые гитлеровцы организовали для строительства стратегически важного участка железной дороги, в обход узловой станции , которую так и не удалось захватить немцам. Военнопленных кормили один раз в день просом с водой и заставляли работать по 10–12 часов в сутки.

    Виктор Стрелкин, краевед: «Сюда были согнаны в общей сложности около 30 тысяч военнопленных».

    Поисковики показывают родным яму, в которой нашли обгоревшие останки их деда. По документам Госархива, историки установили дату гибели военнопленных — 17 сентября 42-го года. Из воспоминаний бывшего узника: в этот день гитлеровцы заложили в печку барака взрывчатку.

    Когда печь затопили, последовал оглушительный взрыв, начался пожар. Пленные кинулись к дверям. Фашисты начали стрелять. Сгорели и задохнулись 447 человек. Среди останков нашли 15 солдатских медальонов. Половина оказались пустыми, лишь 4 анкеты прочли. Родным рядового Бандурки передали его личный медальон и вкладыш от него.

    Организовать перезахоронение районные власти обязали сельсовет. Обелиск и надгробную плиту сделали за счет родителей школьников. 10 гробов взяли в долг, но в них поместились лишь останки 120 погибших. Остальные 300 уложили в могилу в целлофановых пакетах. Солдатам, которые маскировали гору останков еловыми ветками, было стыдно.

    Рядовой: «Если бы нам сказали, что такое мероприятие, а гробов не хватает, то в нашей части каждый солдат скинулся бы».

    Дети читали стихи о войне, бабушки плакали. Родственники Захара Бандурки были благодарны за то, что могила без вести пропавшего деда найдена. Местные чиновники оправдывались.

    Александр Колесников, заместитель главы администрации Острогожского района Воронежской области: «Эти деньги — пожертвования. Вот собрали, как говорится, всем миром, насколько хватило. 10 гробов. Все вот это мероприятие…»

    Внуки красноармейца решили увезти с собой в Донецкую область горсть воронежской земли и помочь с благоустройством братской могилы, которую так долго искали. Зимой 43-го года, когда гитлеровцы отступали на Дону, военнопленных они расстреливали и сжигали.

    По некоторым подсчетам в концлагерях на территории Воронежской области погибли около 100 тысяч человек. Поиски массовых захоронений военнопленных планируют продолжить.

    Видеозапись репортажа >>


    категория: Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. / печать / rss острогожских новостей / оценка: 1
    оценить новость:

     

     

         
    pgt 0.19213 сек. / запросов: 11 / кэширование: выключено
    Острогожск Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика     Острогожский авторынок   Острогожск-Инфо     Технолюкс

    Copyright © 2004 www.ostrogozhsk.ru

    Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник- www.ostrogozhsk.ru

    Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.