
Одним из условий, способствующих совершению хищений, является широкая распространенность мобильных телефонов среди населения. При этом ассортимент телефонных аппаратов, а также перечень и качество предоставляемых операторами мобильной связи услуг постоянно расширяются, а потребительские свойства аппаратов - все время улучшаются. Данные обстоятельства поддерживают высокий спрос на мобильные телефонные аппараты среди населения и способствуют их хищениям с целью последующей перепродажи.
Важными условиями, способствующими хищениям данной категории, являются относительно высокая стоимость мобильных телефонных аппаратов, в том числе бывших в употреблении, и отсутствие должного контроля со стороны государства за их незаконным оборотом, облегчающее сбыт добытого преступным путем имущества.
В настоящее время почти во всех крупных населенных пунктах действует сеть небольших магазинов и киосков, в которых организована скупка у населения и реализация бывших в употреблении мобильных телефонных аппаратов. При этом скупка осуществляется предпринимателями без документального оформления сделки и в отсутствие требований к сбытчикам представлять соответствующие документы на телефонные аппараты. Анонимность сделок позволяет похитителям без страха реализовать похищенное имущество, избежать правовой ответственности и продолжать свою преступную деятельность.
Кроме того, не менее важным условием, способствующим хищениям мобильных телефонных аппаратов, является виктимное поведение их владельцев, выражающееся в беспечном, недостаточно внимательном отношении к сохранности своего имущества, излишней доверчивости, случайных связях, пренебрежении элементарными правилами предосторожности. Наиболее распространенными формами виктимного поведения потерпевших - владельцев мобильных телефонов - являются такие, как: передача телефона для временного пользования малознакомым лицам по их просьбе; оставление телефона без присмотра в местах большого скопления людей (на столиках кафе, в барах, на дискотеках); открытое ношение мобильного телефонного аппарата (на шейных шнурках, во внешних карманах женских и мужских сумок); оставление мобильного телефона на видимых местах в салонах автомобилей на неохраняемых стоянках.
С учетом изложенного, хотелось бы надеяться на то что, владельцы сотовых телефонов будут самостоятельно принимать надлежащие меры к обеспечению сохранности принадлежащих им средств мобильной связи и предотвращению преступных посягательств в отношении себя.
Помощник межрайпрокурора юрист 3 класса
Ю.В. Булгакова