Острогожск

   

 
           

Главная История Туризм Информация Карты Новости Фотогалерея Видео Форум Контакты

     
  Выбор новостей: Самые свежие новости:  

 

Читать в Яндекс.Ленте

Карта раздела Новостей 

Поиск новостей

Новости по Категориям 

Архив новостей 

  • Изрезавший маленького брата 16-летний подросток из Острогожска оказался невменяемым
  • Воронежская инвестпрограмма
  • В Острогожске на благоустройство улицы Нарского потратят 20 млн рублей
  • В Острогожске автослесарь угнал машину не оплатившего ремонт владельца
  • 25-летний житель Острогожского района задержан за совершенный им уличный грабеж
  •      
         
      Острогожские новости:  
     
    « Под Острогожском обнаружен целый склад немецких боеприпасов | Начались посевные работы »

    18 апреля 2011 2623 дня 18 часов назад

     

    Радуница 2011
    Радуница
    С 30 апреля по 3 мая 2011 г. в Дивногорье Лискинского района Воронежской области будет проводиться традиционный исторический фестиваль славянской культуры VIII-IX веков “РАДУНИЦА”.
     

     

    Формат фестиваля: палаточный лагерь под открытым небом.

    Дорога, инвентарь, питание участники оплачивают самостоятельно.

    Взнос за участие в фестивале составляет 100р.

    Правила участия в фестивале:

    Чти своё и не хай чужое. Строго запрещено всё, что разжигает вражду в широком смысле.

    На фестиваль запрещено проносить спиртные напитки. Нарушители будут наказаны или изгнаны.

    На фестивале будет народная дружина, следящая за порядком, но каждый участник фестиваля сам отвечает за своё имущество.

    На фестивале желательно быть в славянской народной одежде.

    Приглашаются к участию: историки, реконструкторы, волхвы и другие носители духовного знания, мастеровые люди, музыканты, знатоки фольклора, игр, обрядов, и все кто сопричастен Родной Традиции и чтит Наследие Предков. Также очень полезны контакты, которые могут помочь обеспечить техническую, материальную сторону фестиваля.

     Фестиваль ищет спонсоров, поэтому будет очень кстати хотя бы небольшая помощь или финансировании.


    Карта проезда

    Координаты места проведения: 50.97734, 39.299984 

    Тех, кто будет добираться к месту проведения фестиваля на электричке, мы будем встречать на станции “Дивногорская” и сопровождать к месту проведения (хотя заплутать там трудно).

    Добираться на фестиваль на автобусе не очень удобно. И времени в пути дольше выходит и пройти от остановки автобуса до поляны фестиваля далековато будет.

    Если поедете на машине, то из Воронежа вам нужно выехать в сторону Острогожска, но немного не доезжая его, перед постом милиции, повернуть в сторону Коротояка. После въезда в Коротояк нужно двигаться по главной дороге (сначала по улице Карла Маркса, потом после магазина «Тихий дон» свернуть вправо, далее свернуть влево на улицу Ленина, затем свернуть направо на улицу Пролетарскую), затем нужно двигаться прямо к дамбе, несмотря на то, что главная дорога сворачивает налево (на улицу Революции). Перед дамбой у свалки мусора нужно будет повернуть налево и далее двигаться по полю. Обратите внимание, что карта движения по полю будет вывешена у поворота на свалку, кроме этого вся дорого по полю будет содержать указатели. Если съехать с дороги, отмеченной указателями, то можно застрять в грязи.

    Что такое “РАДУНИЦА”?

    Радуница – это праздник, который отмечали с незапамятных времен все индоевропейские народы, в том числе – наши предки славяне. Праздник этот имеет особое место в годовом коло. В эти дни (конец апреля – начало мая) в природе происходят очень мощные процессы, связанные с изменением энергетики земли. Человек часть природы, а потому подобные изменения происходят и в нем. Цель древних празднеств в эти дни помочь человеку гармонизироваться с природой, с окружающим быстро изменяющимся миром, войти в с ним в единый ритм. Повысить свою энергетику, пониженную за зиму, очистится физически и духовно, подготовиться к новому жизненному кругу (новый год у наших предков начинался с весны). Этому помогают многие древние сакральные практики, кои зашифрованы в обрядах и народных игрищах (например, те же хороводы, изменяющие состояние осознания, за счет создания сильного энергетического вихря). 


    Зачем мы делаем фестиваль?

    Сегодня как никогда остро стоит вопрос о нравственном и патриотическом воспитании подрастающего поколения. Мы как-то очень быстро – на протяжении всего пары десятков лет сумели уничтожить старые (советские) ценности и представления, и навязать народу новые (по американскому образцу). И теперь все больше – совесть не в чести. А мы – уже друг другу далеко не « товарищ, друг и брат». И все больше ценятся «деловые качества и хватка», наличие денег и власти. Фильмы и передачи «учат» нас западному образу жизни. Вот они образцы для подражания, которые имеют сегодня наши дети и молодые люди перед глазами! Нас – практически в буквальном смысле – пытаются пересадить в инородную чуждую нашим корням «почву». Зачем это нам? Нашему народу? Нашей стране?

    У «Ивана, не помнящего своего родства» нет будущего. «Если хочешь победить народ – лиши его истории». И еще… без корней – дерево засыхает. Все мы знаем эти крылатые выражения, но уже почти не задумываемся над ними. Какое будущее ждет наших детей, и страну в целом, если из нашей жизни исчезнут наши традиционные ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ценности и ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ отношение друг к другу?!

    В свете всего выше сказанного, нам совершенно не понятно, почему многонациональный народ нашей страны, имея глубокие нравственные корни и традиции, должен строить свою жизнь и будущее по образцу и подобию общества совершенно чуждого нам по целям, ценностям и представлениям о нормах жизни!?

    И еще понятнее становится необходимость формирования у молодого поколения традиционно здоровых ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ценностей и представлений. Для чего важны и необходимы созвучные нашим родным ценностям и традициям ПОЗИТИВНЫЕ ОБРАЗЦЫ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
    !

    В свете всего вышесказанного родилась идея создать и провести ФЕСТИВАЛЬ СЛАВЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ. К настоящему времени сформировалась инициативная группа людей, понимающая важность проведения такого фестиваля и готовая приложить реальные усилия к его организации и проведению. Предполагаем, наша частная инициатива созвучна представлениям и целям администрации в вопросах воспитания подрастающего поколения. И надеемся получить посильную помощь и поддержку администрации Воронежской области в организации и проведении этого важного, на наш взгляд, мероприятия.


    Программа фестиваля.

    30 апреля
    Заезд на место проведения фестиваля участников и разбивка лагеря.
    Подготовка и очистка места к предстоящему празднику всем миром.
    Подготовка обрядового пространства (знакомство с основами славянских традиций в организации жизненного пространства).
    Обряд благодарения (славления) матушки Земли и Воды – вечером, перед заходом СОЛНЦА (базовые навыки построения отношений сотрудничества с природой).
    Обряд приглашения Предков (базовые навыки построения отношений с РОДОМ, восстановление родовой памяти).
    Песни и хороводы у Перунова костра.

    1 мая
    Обряд величания весеннего Солнца (на восходе). Обряд Веснянка.
    Завершение подготовки обрядового пространства и установка и освящение КАПИЩА всем миром.
    ЗАЧИН – вхождения в обрядовое пространство, обращение к РОДным Богам и Предкам. Братина по кругу.
    Призывание Ярилы и Лели. Праздничные обрядовые игрища, народные игры, забавы, песни, состязания (в том числе, состязание-выборы всем миром Ярилы и Лели, похищение Лели темной навью, набор Ярилой своего Светлого Воинства, игровая битва за освобождение Лели из пленения темной навью).
    Возжигание Ярилой обрядового костра. Славление Ярилы и Лели. Народные игрища, забавы, песни, пляски.
    Обряд очищения Священным Огнем.
    Хороводы, «песни по кругу» у общего костра и подведение итогов дня и уточнением планов на завтрашний день.

    2 мая
    Обряд Лельник.
    Реконструкция Славянского свадебного обряда Ярилы и Лели.
    Обряд благодарения Земли.
    Благодарение предков (тризна на кургане).
    Мастерские – в том числе, семинары и мастерские волхвов, ведунов, целителей, психологов и мастеров разных ремесел. Выставка славянских костюмов, очелий, поясов, оберегов, музыкальных инструментов, поделок из дерева, кожи, бересты, керамики и т.д. Их продажа и базовые навыки изготовления.
    Общая концертная программа и закрытие фестиваля

    3 мая
    Уборка территории.
    Разъезд гостей и участников фестиваля.

    Примерное время начала и окончания каждого пункта по плану проведения фестиваля будет уточнено и выложено позже, по факту наполненности событий фестиваля и по мере поступления заявок на участие. Посему – огромная просьба ко всем желающим принять участие в фестивале (коллективам, исполнителям, ремесленникам, волхвам, ведунам, целителям, психологам и прочим) заранее обозначить свое желание участвовать и прислать примерную программу своих выступлений.

    Сайт организаторов фестиваля: radunica.rodichi.org
    Обсуждение в Острогожском Форуме: www.ostrogozhsk.ru/forum


    категория: Новости культуры., История., Общество, религия. / печать / rss острогожских новостей / оценка: 5
    оценить новость:

     

     

         
    pgt 0.18994 сек. / запросов: 11 / кэширование: выключено
    Острогожск Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика     Острогожский авторынок   Острогожск-Инфо     Технолюкс

    Copyright © 2004 www.ostrogozhsk.ru

    Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник- www.ostrogozhsk.ru

    Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.