В 2025 году стоимость зарубежных туров для россиян увеличится минимум на 20%, сообщил НСН гендиректор Tez Tour Воскан Арзуманов. По его словам, прежде всего, это связано с обвалом рубля . В ноябре национальная валюта рухнула до минимума за 2,5 года после санкций США против российских банков, и сейчас один доллар стоит больше 100 рублей.
«На сколько вырос курс доллара, на столько в рублях подорожали и туры. Цены стараемся всяческими силами, уговорами оставить в валюте на прошлогоднем уровне. К сожалению, пока это очень плохо получается», — сказал Арзуманов. По его прогнозу, в следующем году рост стоимости туров в валюте составит 10%. Для сравнения — в прошлом году цены повысились на 8%.
«Если в валюте туры подорожают на 10%, то в рублях — еще на 10%, итого уже 20%», — отметил Арзуманов. По его словам, в 2023 году средний пакет на человека стоил 170 тысяч рублей, а в этом — уже 185 тысяч. «Если динамика валютного курса сохранится, то в 2025 году сумма составит 200 тысяч», — предупредил он.
Добавлено спустя 2 дня 23 часа 30 минут 13 секунд:
Россиянам в 10 раз чаще стали отказывать в выдаче шенгенских виз.
Россиянам стали чаще отказывать в выдаче шенгенских виз: если раньше число отказов было в среднем около 1,5%, то к концу 2024 года по некоторым направлением показатель доходит до 10%, рассказал Business FM вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин.
По его словам, в допандемийный 2019 год россиянам выдали около 4 млн виз, а в 2023-м — всего 449 тыс. «Основные отказы — это, наверное, не совсем достоверные пакеты документов. Сейчас визовые центры, консульства проверяют реальность гостиницы, и были случаи, что в ряде стран, когда человек менял гостиницу, виза аннулировалась уже даже в процессе поездки», — сказал Горин.
До этого о росте числа отказов в выдаче шенгенских виз сообщил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Артур Мурадян. По его данным, сейчас консульства в день рассматривают от 50 до 100 заявлений на шенген и делают это «под микроскопом». «К сожалению, даже те страны, которые готовы выдавать туристические визы россиянам, находятся под жесточайшим давлением со стороны Брюсселя по количеству виз, которые они могут рассматривать в течение месяца», — сказал Мурадян.