Арбалеты на Руси.
С X века арбалеты, проникнув, скорее всего, через булгар, появляются в Южной Руси (Хроника Генриха Латвийского, например, приводит свидетельство, что в Полоцком княжестве на рубеже XIII века арбалет не был известен). Причём распространённость их в средние века была довольно значительна — количество найденных наконечников к болтам и стрелам относится как 1/20. То есть вооружение русского стрелка арбалетом составляло исключение, но не редкое. Вплоть до закрытия этого учреждения Алексеем Тишайшим в XVII веке в Москве наряду с пушечным существовал и казённый арбалетный двор. Но и это не позволило арбалету восторжествовать над луком.
На Руси арбалеты назывались самострелами. Самострел представлял собой небольшой, сделанный из рога или железа лук, вделанный в деревянную соху (приклад) с полосою (ложей), на которой в имеющийся желобок закладывали короткие, кованые из железа болты. Натянутая тетива цеплялась за рычаг спуска, нажимая на который стрелок спускал тетиву.
Позже самострелы стали подразделяться на ручные и станковые. Ручной самострел натягивался с помощью рычага и стремени (железной скобы для упора ногой) или ворота, а спуск производился простейшим спусковым устройством. Станковый самострел устанавливался на особом станке (раме) с колёсами. В нём применялся стальной лук и толстая тетива из верёвки или воловьих жил, для взведения которой использовалось зубчатое приспособление — самострельный коловорот. Взведение коловоротов (коловратов самострельных) представляло собой крупное усовершенствование в устройстве самострелов в XII—XIV вв., так как их величина была порой необыкновенна: у половецкого хана Кончака «бяху луци тузи самострелнии, одна 50 муж можашеть напрящи» («были луки тугие самострельные, один 50 мужчин могут напрячь»).
В этом пассаже, судя по всему, имелось в виду не то, что оружие реально взводили 50 человек, что весьма маловероятно, а то, что такова была мощность его лука, — то есть «человеческая сила» использовалась как единица измерения силы натяжения; реально же оружие взводилось, скорее всего, одним или двумя стрелками при помощи того или иного механизма типа ворота, подобно арабским станковым арбалетам того времени. Например, житель Александрии Мурда ибн Али ибн Мурда ат-Тарсуси около 1170-х годов, описывая изготовленный шейхом Абу л’Хасан ибн ал-Абраки ал-Искандарани мощный станковый лук «зийар» (приведено по французскому перевода Клода Каэна[1]), делает указание на то, что его сила стрельбы требовала бы для натяжения двадцать человек, обладающих сноровкой, но чья работа на самом деле обеспечивается единственным человеком, при стрельбе наиболее сильной и смертоносной, благодаря наиболее прочному и наиболее эффективному устройству.
Современными исследователями такая сила натяжения «в 20 человеческих сил» оценивается как эквивалентная 1000…2000 кг.
_________________ Волхвы не боятся могучих владык И княжеский дар им не нужен Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен
|