ostrogozhsk.ru

Фотогалерея

Помощь   •   Points

Предыдущее посещение: менее минуты назад

Текущее время: 04 окт 2024, 23:15

Часовой пояс: UTC

Правила раздела

144.5 и 144.525 МГц

[ Сообщений: 18 ] 
Автор Сообщение
Не в сети Мужчина
 Заголовок сообщения: Технологии
СообщениеДобавлено: 20 фев 2013, 08:05 
5 ступень
5 ступень

Награды: 5
5 лет Форуму (1) 10 лет Сайту (1) 10 лет Форуму (1) 10 лет в Форуме (1)

Предисловие: Расскажу о одной технологии, которая думаю выручит или уже выручала всех...
На днях наступил я на большие грабли! Был счастливым обладателем роутера с WiFi от Zyxel, но как то летом от грозы у него подгорели потроха, один порт горел постоянно и модем зависал не один из интерфейсов не работал. Вычитав на «monitor.net.ru» что в порт необходимо воткнуть замкнутые между собой все 8 проводком, роутер запустил…
Но он стал заметно греться, а в остальном работал на 3 порта и WiFi отлично, тырнет отваливался крайне редко. Прикрепил радиатор на чип, но это сильно не помогло, обнаружив коричневое пятно на столе от перегрева, решил заменить чип. Закал с Китая чип.
Забыв что понедельник день тяжёлый и планеты не в том расположении взялся за это дело.
Для того чтоб чип не отвалился при нагреве, а грелся он даже до грозы прилично, а после вообще как сковородка (90 градусов набирал буквально за 10-20 минут работы, как писал выше даже радиатор по размеру в 4-и раза больше чипа не спасал) при его напайки его сперва приклеили на 4-и точки «клея» а затем запаяли это всё высокотемпературным припоем.
Что в результате привело к перегреву платы (грел с низу плату 70 градусов, а с верху феном вывалив его на 430 градусов) и отслоению практически всех дорожек. Сперва грел минут 7 его при 350 в луже глицерина и канифоли, обнаружил что (те ноги от углов что пинцетом зацепил в момент попытке подковырнуть чип отпаялись - что потом и обнаружил в технологии которую раскрою ниже). Затем остудил и решился на второй заход при 430 градусах… чип отпаял, но и практически все дорожки отошли…

Подключив старый модем наткнулся в интернете на следующую технологию отпайки МС с огромным количеством ног и без дополнительных затрат.

1. ! Суть в следующем, каждую ногу отпаивать по отдельности, иглой подковыривая её через «чужую». Да долго и нудно если ног под 100-ю, но зато 100% результат. Даже если с усилием перестараться, ноги можно потом поправить, а в большинстве случаев МС в мусор… Результат всё равно отличным будет!

А так уже третий раз столкнулся с МС которые приклеены (в авто магнитолах), такое впечатление что конвейер работал так: сотрудники\робот лепит МС на плату, а далее её припаивают…

Не в сети Мужчина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 фев 2013, 14:56 
4 ступень
4 ступень

Награды: 10
Форумский радиолюбитель (1) 5 лет Форуму (1) 5 лет Сайту (1) 10 лет Сайту (1)

Это в юморе надо было размещать

Не в сети Мужчина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 фев 2013, 17:25 
5 ступень
5 ступень

Ivan :
Это в юморе надо было размещать
охренеть! С чего это вдруг её в юмор, может конечно вы уже и были на этих граблях и история для Вас как смех, но метод отпайки просто отличный, я например не могу догадаться как иначе снять приклеенную МС... можно купить специальный припой с малой температуры, который как вода становиться и притягивается к ножкам и равномерно прогревает все разом, но всё равно как отодрать её от клея! Видео есть в сети смотрите!
Да сегодня ковырялся с блоком управления от люстры с пультом, так там сборку "Дарлингтон" пробило 2 из 3 каналов! Снял её феном и там тоже были капли клея 2 шт (припой поплыл, но приподнял её пинцетом без особых усилий на 320 градусах после секунд 10-20 прогрева, ног то всего 8). Мне так и везёт на приклеенные МС.
Как то так... :O:

Добавлено спустя 30 минут 58 секунд:

2. Вот ещё одна технология может кому пригодиться: «Пленочный фоторезист» изготовление печатных плат дома.

доволен… хотя был удивлён - текстолит кривой, но я где то видел в сети что маслом подсолнечным шаблон мажут и шаблон прилипает, в результате отсутствие паразитной засветки.
- напечатал шаблон-негатив
- отрезал текстолит с запасом
- текстолит обработал «нулёвкой» и помыл обратной стороной губки для посуды средством «Cillit Bang»
- отрезал плёночного фоторезиста (у меня Alpha 340) с запасом небольшим
- налил в ванночку воды, положил туда текстолит
- начал отдирать защитный слой с фоторезиста. Как определить, в сети написано типа мутноватость\матовость (может и видно под ярким светом, но мне было лень бегать смотреть), я смотрел - смотрел так и не доглядел, взял два кусочка изоленты\самоклеющиеся ценники, приклеил на обе стороны на уголке и потянул защитная сторона отошла. Как проверить тали сторона это или нет, легко защитный слой (скажем первый, который отдирают перед прикаткой на плату) он из полиэтилена – тянется легко как потом выяснилось и на просвет мутноват немного действительно. А другой слой из другого материала он не тянется вообще…
- положил фоторезист (без одной защитной плёнки) на воду где уже текстолит, утопил, совместил, вынул
- прикатал мягким резиновым валиком (взял из отбракованного в картридже лазерного принтера), от середины к краям… выдавив воду
- вставив между сложенным листом А4 и пропустил через ламинатор несколько раз (ориентировочно температура на выходе градусов до 100 наверное, коснуться можно текстолита, но очень горячо), у меня это «1» на шкале…
- убрал в тёмное место, работал с энергосберегающей лампой 15 Ватт в настольном светильнике за спиной, отвёрнутой к стене (… да телек ещё работал в 1 метре…) днём можно с закрыми шторами возиться думаю
- взял кусок паркета – как основание, каучуковый коврик (старый от компьютерной мышки), стекло 3мм и две маленькие струбцины и два квадратика из фанерки (подложка между стеклом и лапкой струбцины)
- положил на паркет коврик, сверху плату затем шаблон смазанный маслом рафинированным легонько (да валиком тоже прикатал чтоб воздух выдавить точно), сверху стекло и по середине платы отел струбцины (будьте осторожны не тяните, только только закрутите, у меня одно стекло лопнула когда я наклонился на него посмотреть – блин я чут ли в штаны не наложил… осколки были кругом - как в глаза не попало – это чудо!
! В сети есть материал:
1) делают пакет например из файла и сторону (прорезь) заклеиваю простой изолентой и в угол помещают корпус от ручки и через переходник (резиновое кольцо) в шланг пылесоса и включают на минимум (открыв клапан подсоса воздуха на шланге). Всё вакуум есть и шаблон прижмётся чётко.
2) Коробка в дне штуцер устанавливают для откачки воздуха, крышку из плексы и уплотнительная прокладка… помещаем на подставку текстолит, шаблон и накрываем крышкой (прижимаем крышку…) откачиваем воздух. Засвечиваем.
- засвечивал 1 минуту с расстояния 15 см (это время выбрал для себя экспериментально засвечивал шаблон по 30 секунд ,на фото видно 30 мало 90 много, 60 самое то, да ради интереса светил 320 секунд плохо сходит потом. Думаю если шаблон на струйном печатать то может и можно подольше светить, на лазерном заливка не плотная)
- положил в стол минут на 20, пока налил в ванночку воды и калиционированной соды, сыпал по инструкции к фоторезисту 1.1 %, на пол литра воды (30 ± 2С) чайная ложка маленькой горкой (это примерно 5.5 грамм) у меня температура воды была 25 градусов
- смываться лишнее началось примерно через 1 минуту, болтал минуты 4 наверное, пару раз легонько кисточкой провёл
- потом промыл плату водой и залил водой с лимонкой (для нейтрализации щёлочи)
- вынул высушил феном и покатал её в ламинаторе… затем оставил остывать на печке ламинатора (остывала часа 2-3 до комнатной температуры) (дубление скажем так… всё по инструкции)
шаблона когда тренировался по времени засветки. С лева 90 - 60 и 30 секунд.

Травил в растворе «Персульфат аммония» Вот

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:

Шелкографию\надписи делать этим же методом но выдерживать дольше под лампой и после проявки ещё под лампой подержать! Сам пока не делал это.

Не в сети Бесполое существо
 Заголовок сообщения: Re: Технологии
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2013, 15:36 
3 ступень
3 ступень

Награды: 2
5 лет Сайту (1) 10 лет Форуму (1)

Сорь незнаю в какую тему написать. Подскажите есть ли в городе магазин с радиодеталями кроме Н Плюс-а

Не в сети Мужчина
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2013, 16:00 
Серый кардинал
Серый кардинал

Награды: 6
За особые заслуги (1) 128 Лайков (1) 256 Лайков (1) 512 Лайков (1)

Vikrom :
Сорь незнаю в какую тему написать. Подскажите есть ли в городе магазин с радиодеталями кроме Н Плюс-а
Искал тоже. Не нашёл. Как я понимаю, магазин единственный.

И с волей небесною дружен

Не в сети Мужчина
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2013, 19:06 
5 ступень
5 ступень

нет больше магазинов и Н+ тоже назвать с натягом можно!

СообщениеДобавлено: 20 фев 2014, 09:11 
4 ступень
4 ступень

10 лет Сайту (1) 10 лет Форуму (1) 10 лет в Форуме (1) 15 лет Сайту (1)

ну видать в тему..хз куда втулить..нужно 10 плат..исходя из инета народ жлобится..а мне ещё и пересыл..
итого..10 плат ...ваще ничего не надо...только вытравить...сверловка обрезка..и тп я сам..материал ваш..
кто уложится в 150р плату?катрдридж у меня сдох...вот и ..
если есть интерес ссылку скину

Не в сети Мужчина
СообщениеДобавлено: 20 фев 2014, 09:42 
7 ступень
7 ступень

Награды: 15
За особые заслуги (1) Форумский Светописец (1) Форумский книголюб (1) 5 лет Форуму (1)

а самому не получается. вроде ж травят?
ну или только лазером похренячить...
у нас в городе есть лазерный гравер? в тоговом дворе прогресс у кокоткина нет?
в mebius позвони, но они тоже вряд ли такое делают - mebius.su

Не в сети Мужчина
СообщениеДобавлено: 20 фев 2014, 17:47 
5 ступень
5 ступень

Zverёк какая плата размером? Скинь файл платы? Ода\две стороны? Если одна сторона то возьмусь, делать скорее буду фоторезистом. Просверлить думаю тоже смогу. Всё зависит от размера плат. в ЛС дал номер

СообщениеДобавлено: 26 фев 2014, 15:21 
4 ступень
4 ступень

да вот скорей вопрос упирается в размеры...одни платы меньшая сторона 110(110 на 145)..вот видать и резать(кто берет резанный готовый неудобно)
другие ..45 на 80 ..ща с релюхами проблема или переразводить или искать- ждать..

Не в сети Мужчина
СообщениеДобавлено: 26 фев 2014, 18:50 
5 ступень
5 ступень

первые точно в 150 не уложишься, ещё наверное и без металлизации плата, куча раствора уйдёт. Скидуй платы я посмотрю может хоть какие то сделаем.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2014, 19:10 
6 ступень
6 ступень

Награды: 4
10 лет Сайту (1) 10 лет Форуму (1) 15 лет Сайту (1) 15 лет Форуму (1)

Во как!!!Платы еще кто то и покупает. И радиодетали?21 век же!!!

СообщениеДобавлено: 27 фев 2014, 13:08 
4 ступень
4 ступень

GreyJester :
первые точно в 150 не уложишься.

погодь..откопал ужатую разводку...100 на 150 текстолит прокатывает..определяюсь с релюхами на данный момент(какие вывода если чо перерисовать)молчат чот пока...двухстороннего осталось чуток жаль переводить,нашел односторонний,но опять пока не ясность
stnrus75 :
21 век же!!

вот именно...купи готовое и выкинь когда накроется,так как из за копеечной детали не отремонтишь сам...просто у нас её не найдешь...

Не в сети Мужчина
СообщениеДобавлено: 27 фев 2014, 14:25 
5 ступень
5 ступень

stnrus75 :
Во как!! еще кто то и покупает. И радиодетали?21 век же!!

эт как наркотик для наркоманов, как азарт для игроков... Да самоделка выходит дороже бывает на много и с корпусом сложнее, но тут как самооценка, как самоутверждение.
Эт и той же оперы что радиолюбители (я в прямом смысле) казалось бы есть интернет, сотовый, простой телефон наконец, а нет это затягивает некоторых.

Не в сети Мужчина
СообщениеДобавлено: 27 фев 2014, 14:28 
5 ступень
5 ступень

Zverёкпозвони ты мне наконец (телефон в личку давал) что там с реле, возможно и проще Вам купить готовый блок реле с опторазвязкой и прикрутить. Скажу магазин где можно заказать почтой или забрать в воронеже цены меньше чем в радиомане.
Давай пишите скайп или звоните мне очень интересно что там изобретаете! ;)

Не в сети Мужчина
СообщениеДобавлено: 27 фев 2014, 14:35 
5 ступень
5 ступень

Zverёк
цена заготовки выходит не только из-за размера платы-хотя казалось бы меньше дороже, а нет при единичном изготовление остаётся много обрезков (лист 2*х метров например распустили на листы А4 а деталь у вас 17 сантиметров и обрезок остаётся, кажется что куда то пригодиться, но эт для единичного случая) вот и кто занимается у них калькуляцию это закладывается. Дальше идём к травлению, если одни дорожки а пустые полегоны вытравливать то это тоже дороже химии больше уходит.

Я тебе ссылку дам - :O: если расскажите что собираете по секрету возможно даже там закажите, качество немного хромает пишут так сказать между 4 и 5 но исходя из моих заключений по ценам в единичных экземплярах дешевле! Можно с Китая заказать например если так сказать оптом то дешевле, но сперва опытный экземпляр нужно изготовить...

СообщениеДобавлено: 02 мар 2014, 20:06 
4 ступень
4 ступень

GreyJester :
Zverёк звоните мне очень интересно что там изобретаете! ;)

все некогда и тырнета нет совсем,вот залез в модем уже...ночью паять с моими глазами и напругой в сети 180-190В тяжко..но,результат есть по видимому(сейчас испытываю) хотя ещё надо перепаять в модеме,но это завтра.
да ничо я не изобретаю,всё много проще..завтра позвоню)))

Не в сети Мужчина
СообщениеДобавлено: 08 янв 2015, 16:19 
7 ступень
7 ступень

Награды: 8
Фроумский поэт (1) 10 лет Сайту (1) 10 лет Форуму (1) 15 лет Сайту (1)

Желающим побывать радиокорреспондентом без трансивера и антенны могу посоветовать скачать в ИНЕТе прогу : http://tiparadio.ru/index.php?p=download
или по запросу "Виртуальная шарманка", при помощи которой можно пообщаться с другими операторами и послушать много разнообразной музыки. Несложно и забавно. Удачи!

[ Сообщений: 18 ] 

Часовой пояс: UTC