Ivan :
Это в юморе надо было размещать
охренеть! С чего это вдруг её в юмор, может конечно вы уже и были на этих граблях и история для Вас как смех, но метод отпайки просто отличный, я например не могу догадаться как иначе снять приклеенную МС... можно купить специальный припой с малой температуры, который как вода становиться и притягивается к ножкам и равномерно прогревает все разом, но всё равно как отодрать её от клея! Видео есть в сети смотрите!
Да сегодня ковырялся с блоком управления от люстры с пультом, так там сборку "Дарлингтон" пробило 2 из 3 каналов! Снял её феном и там тоже были капли клея 2 шт (припой поплыл, но приподнял её пинцетом без особых усилий на 320 градусах после секунд 10-20 прогрева, ног то всего 8). Мне так и везёт на приклеенные МС.
Как то так...
Добавлено спустя 30 минут 58 секунд:2. Вот ещё одна технология может кому пригодиться: «
Пленочный фоторезист» изготовление печатных плат дома.
доволен… хотя был удивлён - текстолит кривой, но я где то видел в сети что маслом подсолнечным шаблон мажут и шаблон прилипает, в результате отсутствие паразитной засветки.
- напечатал шаблон-негатив
- отрезал текстолит с запасом
- текстолит обработал «нулёвкой» и помыл обратной стороной губки для посуды средством «Cillit Bang»
- отрезал плёночного фоторезиста (у меня Alpha 340) с запасом небольшим
- налил в ванночку воды, положил туда текстолит
- начал отдирать защитный слой с фоторезиста. Как определить, в сети написано типа мутноватость\матовость (может и видно под ярким светом, но мне было лень бегать смотреть), я смотрел - смотрел так и не доглядел, взял два кусочка изоленты\самоклеющиеся ценники, приклеил на обе стороны на уголке и потянул защитная сторона отошла. Как проверить тали сторона это или нет, легко защитный слой (скажем первый, который отдирают перед прикаткой на плату) он из полиэтилена – тянется легко как потом выяснилось и на просвет мутноват немного действительно. А другой слой из другого материала он не тянется вообще…
- положил фоторезист (без одной защитной плёнки) на воду где уже текстолит, утопил, совместил, вынул
- прикатал мягким резиновым валиком (взял из отбракованного в картридже лазерного принтера), от середины к краям… выдавив воду
- вставив между сложенным листом А4 и пропустил через ламинатор несколько раз (ориентировочно температура на выходе градусов до 100 наверное, коснуться можно текстолита, но очень горячо), у меня это «1» на шкале…
- убрал в тёмное место, работал с энергосберегающей лампой 15 Ватт в настольном светильнике за спиной, отвёрнутой к стене (… да телек ещё работал в 1 метре…) днём можно с закрыми шторами возиться думаю
- взял кусок паркета – как основание, каучуковый коврик (старый от компьютерной мышки), стекло 3мм и две маленькие струбцины и два квадратика из фанерки (подложка между стеклом и лапкой струбцины)
- положил на паркет коврик, сверху плату затем шаблон смазанный маслом рафинированным легонько (да валиком тоже прикатал чтоб воздух выдавить точно), сверху стекло и по середине платы отел струбцины (будьте осторожны не тяните, только только закрутите, у меня одно стекло лопнула когда я наклонился на него посмотреть – блин я чут ли в штаны не наложил… осколки были кругом - как в глаза не попало – это чудо!
! В сети есть материал:
1) делают пакет например из файла и сторону (прорезь) заклеиваю простой изолентой и в угол помещают корпус от ручки и через переходник (резиновое кольцо) в шланг пылесоса и включают на минимум (открыв клапан подсоса воздуха на шланге). Всё вакуум есть и шаблон прижмётся чётко.
2) Коробка в дне штуцер устанавливают для откачки воздуха, крышку из плексы и уплотнительная прокладка… помещаем на подставку текстолит, шаблон и накрываем крышкой (прижимаем крышку…) откачиваем воздух. Засвечиваем.
- засвечивал 1 минуту с расстояния 15 см (это время выбрал для себя экспериментально засвечивал шаблон по 30 секунд ,на фото видно 30 мало 90 много, 60 самое то, да ради интереса светил 320 секунд плохо сходит потом. Думаю если шаблон на струйном печатать то может и можно подольше светить, на лазерном заливка не плотная)
- положил в стол минут на 20, пока налил в ванночку воды и калиционированной соды, сыпал по инструкции к фоторезисту 1.1 %, на пол литра воды (30 ± 2С) чайная ложка маленькой горкой (это примерно 5.5 грамм) у меня температура воды была 25 градусов
- смываться лишнее началось примерно через 1 минуту, болтал минуты 4 наверное, пару раз легонько кисточкой провёл
- потом промыл плату водой и залил водой с лимонкой (для нейтрализации щёлочи)
- вынул высушил феном и покатал её в ламинаторе… затем оставил остывать на печке ламинатора (остывала часа 2-3 до комнатной температуры) (дубление скажем так… всё по инструкции)
шаблона когда тренировался по времени засветки. С лева 90 - 60 и 30 секунд.
Травил в растворе «Персульфат аммония» Вот
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:Шелкографию\надписи делать этим же методом но выдерживать дольше под лампой и после проявки ещё под лампой подержать! Сам пока не делал это.