Driver :
А план такой: в этом году получить рассаду и высадить на временное место. Штук по 6 разных сортов. Постоянное место виноградника определится только к следующему сезону.
А это даже лучше, что есть время вырастить хороший посадочный материал. Просто так мы обычно не желаем терять год и высаживаем на ПМЖ из стаканов вегитирующие саженцы. Это быстрее но но не всегда лучше. Если вырастить саженцы в школке, затем при выкопке (хоть на зимовку в подвал, хоть для посадки осенью на ПМЖ) можно реально оценить корневую, что там получилось нарастить ... а в стаканчике мы сажаем , стараясь не разрушить ком земли, чтобы не повредить нежные пока еще корешки. В итоге бывает корневая не всегда такая как хотелось бы, но понимаем мы это уже потеряв пару лет. Выкопав же уже годовалые саженцы из школки (саженцы с открытой корневой системой ) можно оценить и выбрать лучшие для посадки.
По черенкам посмотрю что там будет. Много не заготавливал, я ими не торгую, а себе уже не куда сажать. Просили знакомые прорастить некоторые сорта, ну срезал ессно с запасом, но опять же то что просили. Примерно на грузовик лозы прекрасных сортов по осени выбросил.
Ну а сажать что? Это по вкусам. Мне нравятся очень мускатные сорта, а есть наоборот не нравятся. В идеале конечно бы самому пробовать сначала на винограднике.
Для вина тут тоже есть вопросы. Если интересуют именно классические вина. то это одни сорта, а если не такой уж гурман, то есть универсальные прекрасные сорта пригодные и для вин и соков и для потребления в свежем виде - например Дружба, Цитронный Магарача, Черный жемчуг , Красень (бессемянник винный) . мне так последние больше по душе. А эти Пины науры - ну горох крупнее ))))
на винцо
Вложение:
хзч2.jpg
остатки перед заморозками
Вложение:
я1.jpg