ostrogozhsk.ru

Фотогалерея
 
         

Помощь   •   Points

Предыдущее посещение: менее минуты назад

 

Текущее время: 23 июн 2025, 04:11

Часовой пояс: UTC




 [ Сообщений: 525 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 27  След.
Автор Сообщение
СообщениеСообщение было удалено | удалил: Driver | 19 фев 2017, 22:27.

Не в сети Бесполое существо
 Заголовок сообщения: Re: Виноградарство, виноделие
СообщениеДобавлено: 19 фев 2017, 22:35 
Аватара пользователя
1 ступень
1 ступень

Зарегистрирован:
17 фев 2017, 16:05
Сообщения: 53

Driver :
смесь глины, песка с небольшими включениями мела.

Значит достаточно кальция в почве у Вас. И ни какое дополнительное известкование не потребуется.
Ну а кому актуально, то кальций лучше вносить в виде удобрения - кальциевой селитры. Только надо помнить, что азотные удобрения нельзя вносить во второй половине лета. Лучше только с весны и в начале лета. Иначе не вызреет лоза и не перезимует соответственно. Придет время вызревать, а она будет во всю вегетировать из за подкормки азотом.


 Профиль  
 

Не в сети Бесполое существо
 Заголовок сообщения: Re: Виноградарство, виноделие
СообщениеДобавлено: 19 фев 2017, 22:41 
Аватара пользователя
1 ступень
1 ступень

Зарегистрирован:
17 фев 2017, 16:05
Сообщения: 53

Driver :
мелом - типа от вредных-грибков помогает и как аккумуляторы тепла на ночь.


если бы мел лечил мильдью и оидиум хотя бы, то и горя бы не знали. Нет это детство. Да и аккумулятор тепла как бы должен темного цвета быть, а не белым, отражающим лучи


 Профиль  
 

Не в сети Бесполое существо
 Заголовок сообщения: Re: Виноградарство, виноделие
СообщениеДобавлено: 21 фев 2017, 08:29 
Аватара пользователя
1 ступень
1 ступень

Зарегистрирован:
17 фев 2017, 16:05
Сообщения: 53

Немного о сортах. Ролики с просторов ...


phpBB [media]




phpBB [media]




phpBB [media]



 Профиль  
 

Не в сети Мужчина
 Заголовок сообщения: Re: Виноградарство, виноделие
СообщениеДобавлено: 22 фев 2017, 06:33 
Аватара пользователя
Серый кардинал
Серый кардинал

Зарегистрирован:
28 дек 2004, 03:33
Сообщения: 60871
Откуда: Острогожск
Награды: 6
За особые заслуги (1) 128 Лайков (1) 256 Лайков (1) 512 Лайков (1)

Вчера с Колобком взяли у Edist лозы кадрянки и флоры. Будем колдовать после новолуния.

_________________
Волхвы не боятся могучих владык
И княжеский дар им не нужен
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен


 Профиль  
 

Не в сети Бесполое существо
 Заголовок сообщения: Re: Виноградарство, виноделие
СообщениеДобавлено: 22 фев 2017, 08:13 
Аватара пользователя
1 ступень
1 ступень

Зарегистрирован:
17 фев 2017, 16:05
Сообщения: 53

Driver :
взяли у Edist лозы кадрянки и флоры.


Всем привет!

Driver у Вас же имеется Кодрянка, зачем еще, если можно посадить что то другое для разнообразия и вкуса и срока созревания? Тем более что посадочных мест ограничено.

По Лоре - очень хороший виноград, но не везде и не у всех получается он таким. С ним бывают некоторые сложности, вернее особенности сорта. Цветок функционально женского типа, хоть и опыляется хорошо, но не всегда так. Желателен все таки где то рядом опылитель, лучше кишмишный, у которого срок цветения совпадает с периодом цветения Лоры. Куст не гигант по силе роста и потому рядом особенно при не большом расстоянии между кустами лучше сажать не сильнорослый сорт, иначе Лора будет им угнетаться. Это конечно не говорит о том, что ни чего не получится, но ведь и гроздь и ягода может разной быть при разных условиях. Может 500 гр, а может и 1,5 кг. Для Лоры не предел особенно при накоплении многолетней древесины.


 Профиль  
 

Не в сети Мужчина
 Заголовок сообщения: Re: Виноградарство, виноделие
СообщениеДобавлено: 22 фев 2017, 08:49 
Аватара пользователя
Серый кардинал
Серый кардинал

Зарегистрирован:
28 дек 2004, 03:33
Сообщения: 60871
Откуда: Острогожск
Награды: 6
За особые заслуги (1) 128 Лайков (1) 256 Лайков (1) 512 Лайков (1)

Liza :
Driver у Вас же имеется Кодрянка, зачем еще, если можно посадить что то другое для разнообразия и вкуса и срока созревания? Тем более что посадочных мест ограничено..
Места ограничены в зоне отдыха во дворе. А на участке-то нет, 110 метров вдоль одной улицы и 34 - другой. Как ограду можно рассаживать. Всем сортам места хватит. :)

_________________
Волхвы не боятся могучих владык
И княжеский дар им не нужен
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен


 Профиль  
 

Не в сети Бесполое существо
 Заголовок сообщения: Re: Виноградарство, виноделие
СообщениеДобавлено: 22 фев 2017, 08:57 
Аватара пользователя
1 ступень
1 ступень

Зарегистрирован:
17 фев 2017, 16:05
Сообщения: 53

У нас пол огорода 2 года назад засажено. В прошлом году сигналки на трети кустов были уже. Ну а во дворе то что раньше было, да то что поменяли за последнее время. В огороде сортов более сотни, но кустов некоторых сортов так по 2 - 3 . В общем что то в переделах двухсот всего.
На этот год думали отдохнуть от проращивания и добавки, так где там. Прислали друзья еще новых сортов .... Скоро ставить на укоренение. А так в год когда засаживали огород вырастили 300 саженцев в стаканчиках. половину высадили, половину раздавали. В прошлом сезоне уже меньше проращивали, но еще рядов добавили.
Ну вот, а вырастет - куда девать потом? торговать что то боязно ....

Зато как приятно угостить родных, друзей ... Сначала по немногу хотелось всем дать попробовать, а в прошлом году уже ведерками ... ))))


 Профиль  
 

Не в сети Бесполое существо
 Заголовок сообщения: Re: Виноградарство, виноделие
СообщениеДобавлено: 22 фев 2017, 16:50 
Аватара пользователя
1 ступень
1 ступень

Зарегистрирован:
17 фев 2017, 16:05
Сообщения: 53



КАК приготовить вкусное домашнее ВИНО? (рецепт не мой но нами испытан.)

Ингредиенты для вина из винограда:

виноград – 10 кг;
сахар-песок – 2,5-3 кг. ( При хорошем содержании сахара в соке столько сахара для изготовления не требуется)

Рецепт вина из винограда в домашних условиях:

1. Берем немытые (это очень важно, иначе брожения не произойдет) виноградные грозди и тщательно обираем с них ягоды.

2. В эмалированном ведре давим руками или толкушкой небольшими порциями виноград до сильного появления сока.

3. Затем прикрываем емкость марлей и оставляем для брожения в тепле примерно на 4-5 дней. Два раза в день массу перемешиваем деревянной веселкой (лопаткой).

4. После того, как мезга (давленый виноград) поднимется, откидываем на дуршлаг, для стекания сока и отжимаем ее через марлю.

5. Далее переливаем в банки чистый виноградный сок и насыпаем сахарный песок, перемешиваем.

6. На горлышко банки одеваем промытую медицинскую перчатку, прокалываем в пальцах иголкой несколько дырочек и плотно обвязываем резинкой по кругу.

7. Оставляем вино для брожения на 2-3 недели при комнатной температуре. Следим за перчаткой, вначале процесса она надувается, а когда сдуется – вино готово.

8. После того, как дрожжи осядут, а вино осветлится, и прекратятся «бульки», осторожно процеживаем. Во время сцеживания вина следим, чтобы дрожжи не попали в чистые бутылки, укупориваем пробками.

9. Виноградное вино выносим в прохладное место примерно на месяц, и в течение этого времени три раза переливаем вино в другие бутылки, оставляя осадок в предыдущих.

10. Затем еще месяц отстаиваем вино в прохладном месте и можем дегустировать.

После прочтения рецепта вина из винограда домашний процесс приготовления может показаться трудоемким, но это не так, не пугайтесь, все делается просто. Используя этот рецепт виноградного вина, Вы получите примерно 6 литров полусухого ароматного домашнего напитка.



 Профиль  
 

Не в сети Мужчина
 Заголовок сообщения: Re: Виноградарство, виноделие
СообщениеДобавлено: 22 фев 2017, 21:10 
Аватара пользователя
Серый кардинал
Серый кардинал

Зарегистрирован:
28 дек 2004, 03:33
Сообщения: 60871
Откуда: Острогожск
Награды: 6
За особые заслуги (1) 128 Лайков (1) 256 Лайков (1) 512 Лайков (1)

С сахаром - это "русское" вино, креплёное. :)
На Кавказе в вина сахар не добавляют никогда, независимо от содержания сахара в винограде. Из несладких сортов вино получается просто более сухое, более лёгкое.
Перчатка-хорошо, но лучше шланг в воду, получается гидрозатвор, он не пустит внешний воздух с кислородом, который окисляет вино.
Вино ставится бродить в тёмное место.
Ни в коем случае не ставить вино в пластик, он вступает в реакцию и растворяется некоторыми веществами, содержащимися в вине. Пить растворённый пластик или соли из продуктов его разложения - сомнительное удовольствие. Вино лучше ставить в деревянных бочках или в стекле.
Брожение длится около 3 недель, иногда даже до месяца, в зависимости от сорта винограда (содержания сахаров) и температуры.
После брожения получается молодое вино. В Грузии, например, месячное вино называют "маджари". Оно считается женским вином. Очень лёгкое, но с ног сшибает. :)
Затем да, постоянно смотреть за вином, ухаживать за ним. Примерно раз в месяц переливать. Раза 3 точно. После, как оно совсем успокоится, не вскрывать бутыль/бочку и не болтать, не беспокоить, а то можно испортить.
Хранить вино в погребе. В холоде оно спит годами.
Считается, что вино пригодно к употреблению через полгода - год.
Если измельчать виноград на соковыжималке или иным образом повредить косточки, то получится "вермут" с характерным терпким привкусом, вино с небольшим содержанием мышьяка (допустимая доза :)). Кстати, вермутами постоянно поили королей. Организм привыкал к малым дозам яда и их уже нельзя было убить даже лошадиной дозой. А мышьяк в средневековье был основным ядом. :old:
Из мезги получается неплохая самогонка (на Кавказе "чачей" называется).
При приготовлении вин можно добавлять некоторые травы и пряности: мелисса, мята, шалфей, гвоздика, корица, ваниль и др. Совсем-совсем чуть-чуть, чтобы придать еле заметные нотки вкуса и запаха.
Есть рецепты смешанных вин, и не только смесей сортов винограда, но и смесей с другими ягодами, фруктами.

_________________
Волхвы не боятся могучих владык
И княжеский дар им не нужен
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен


 Профиль  
 

Не в сети Мужчина
 Заголовок сообщения: Re: Виноградарство, виноделие
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 17:10 
Аватара пользователя
5 ступень
5 ступень

Зарегистрирован:
22 сен 2005, 11:49
Сообщения: 1404
Откуда: Ст.Оскол
Награды: 8
5 лет Форуму (1) 5 лет Сайту (1) 10 лет Сайту (1) 10 лет Форуму (1)

Цитата:
С сахаром - это "русское" вино, креплёное. :)
На Кавказе в вина сахар не добавляют никогда, независимо от содержания сахара в винограде.

Винные дрожжи не могут переработать сахарА в спирт больше 8-11% вроде. Крепленое вино - это добавление сиртосодержащих жидкостей в собственно вино.

Цитата:
Перчатка-хорошо, но лучше шланг в воду, получается гидрозатвор, он не пустит внешний воздух с кислородом, который окисляет вино.

вино не пробовал, а пиво сбраживал , пиво - не до краёв бродильной ёмкости, ёмкость закрыта крышкой с небольшим отверстием. При брожении выделяется углекислый газ, который тяжелее воздуха, и собственно от окисления и защищает. Сбраживал с гидрозатвором, и без, разницы никакой.


 Профиль  
 

Не в сети Бесполое существо
 Заголовок сообщения: Re: Виноградарство, виноделие
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 17:36 
Аватара пользователя
1 ступень
1 ступень

Зарегистрирован:
17 фев 2017, 16:05
Сообщения: 53

Andrew :
Крепленое вино - это добавление сиртосодержащих жидкостей в собственно вино


Все верно. Добавляется сахар при недостаточном его содержании в сусле. При нормально сахаронакоплении необходимости в этой операции нет. Лишний сахар только придаст горечи вину.
Важнее кислотность виноградного сока, которую исправить уже без ущерба для вина практически не получится. Добавляют воду , чтобы как то понизить кислотность, но это уже напрямую влияет на качество ...

Driver :
Ни в коем случае не ставить вино в пластик, он вступает в реакцию и растворяется некоторыми веществами, содержащимися в вине.


в кеги из пластика из-под пищевых продуктов наливают вино все и даже довольно известные виноделы. Ну а бочки это уже для мастеров, но и у тех часто под бочкой обнаруживается большая лужа, а вина - нама.

В пластике удобно хранить уже готовое вино, например в холодильнике или погребе. Известно, что при хранении тара должна быть всегда полной, так вот если из пластиковой тары отлить хоть и половину, то можно сдавить бутыль до вина под пробку и закрутить, лишнего воздуха уже в бутыле не останется ...


 Профиль  
 

Не в сети Мужчина
 Заголовок сообщения: Re: Виноградарство, виноделие
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 23:53 
Аватара пользователя
Серый кардинал
Серый кардинал

Зарегистрирован:
28 дек 2004, 03:33
Сообщения: 60871
Откуда: Острогожск
Награды: 6
За особые заслуги (1) 128 Лайков (1) 256 Лайков (1) 512 Лайков (1)

Liza
перед употреблением разлив в пластик, думаю, не особо страшен. Но хранить я бы не стал.

Интересности о вине.
В стеклянной бутылке хранить водку и др. напитки более года не рекомендуется. Происходит выщелачивание стекла, вымывание с его поверхности микроскопических кусочков стекла. Пить такую водку вредно для почек. Они просто закупориваются. Совсем другое дело - вино. В вине на стенках бутылки отлагается т.н. "винный камень", который запечатывает поверхность стекла, покрывает его плёночкой и стекло не выщелачивается. В стеклянных бутылках/банках/бутылях вино может храниться годы и десятилетия.

_________________
Волхвы не боятся могучих владык
И княжеский дар им не нужен
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен


 Профиль  
 

Не в сети Бесполое существо
 Заголовок сообщения: Re: Малая механизация (техника для сада, огорода)
СообщениеДобавлено: 25 фев 2017, 19:26 
Аватара пользователя
1 ступень
1 ступень

Зарегистрирован:
17 фев 2017, 16:05
Сообщения: 53

Driver какую формировку избрали для своего виноградника?


 Профиль  
 

Не в сети Мужчина
 Заголовок сообщения: Re: Малая механизация (техника для сада, огорода)
СообщениеДобавлено: 25 фев 2017, 22:58 
Аватара пользователя
Серый кардинал
Серый кардинал

Зарегистрирован:
28 дек 2004, 03:33
Сообщения: 60871
Откуда: Острогожск
Награды: 6
За особые заслуги (1) 128 Лайков (1) 256 Лайков (1) 512 Лайков (1)

Liza :
Driver какую формировку избрали для своего виноградника?
Что за механизм такой - "формировка"? :m:

_________________
Волхвы не боятся могучих владык
И княжеский дар им не нужен
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен


 Профиль  
 

Не в сети Бесполое существо
 Заголовок сообщения: Re: Малая механизация (техника для сада, огорода)
СообщениеДобавлено: 26 фев 2017, 00:06 
Аватара пользователя
1 ступень
1 ступень

Зарегистрирован:
17 фев 2017, 16:05
Сообщения: 53

Driver :
Что за механизм такой - "формировка"?


имеется ввиду - как обрезаете (формируете) свои кусты?


 Профиль  
 

Не в сети Мужчина
 Заголовок сообщения: Re: Малая механизация (техника для сада, огорода)
СообщениеДобавлено: 26 фев 2017, 10:39 
Аватара пользователя
Серый кардинал
Серый кардинал

Зарегистрирован:
28 дек 2004, 03:33
Сообщения: 60871
Откуда: Острогожск
Награды: 6
За особые заслуги (1) 128 Лайков (1) 256 Лайков (1) 512 Лайков (1)

А, понял. :0 Я думал, если тема про механизацию, то речь о машине какой-нибудь неведомой. :O:
Перенесу сообщения позжее.
Взрослые 2 лозы - как на фото, растут беспорядочно, сформировано по 2 рукава от корня. Сами по проволокам расползаются, я их только обрезаю прореживаю лишнее. Потом в планах над дорожкой в сад навес из него сформировать. Кадрянка - ту окультурю по проволокам 2х2 метра чтоб росла строем, параллельно и перпендикулярно. Лору сейчас посажу чтоб беседку с боков оплетала. Пару лоз, ещё не знаю, какие выбрать, по-над дорожкой в будущую баню посажу и тоже чтоб живой навес был. Во дворе пару-тройку лоз всяко-разных, там уж как-то попричудливей формировать буду, ещё не решил как. Лоза крыльцо будет оплетать, тень давать, лоза вход во времянку затенять. И т.п.
Серьёзного такого, "промышленного" виноградорства у меня в планах нет. Задача - чтоб декоративно было, функционально, разнообразно и вкусно, чтоб детки как приедут, ягодку-другую сорвали и на пару-тройку бутылей вина, чтоб на праздник достать и литрушку-другую выпить.

_________________
Волхвы не боятся могучих владык
И княжеский дар им не нужен
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен


 Профиль  
 

Не в сети Бесполое существо
 Заголовок сообщения: Re: Малая механизация (техника для сада, огорода)
СообщениеДобавлено: 26 фев 2017, 12:56 
Аватара пользователя
1 ступень
1 ступень

Зарегистрирован:
17 фев 2017, 16:05
Сообщения: 53

Driver :
Я думал, если тема про механизацию, то речь о машине какой-нибудь неведомой. :O:


Ай, извиняюсь с темой ошибочка вышла, переместите последние посты, если можно.


 Профиль  
 

Не в сети Бесполое существо
 Заголовок сообщения: Re: Виноградарство, виноделие
СообщениеДобавлено: 27 фев 2017, 13:22 
Аватара пользователя
1 ступень
1 ступень

Зарегистрирован:
17 фев 2017, 16:05
Сообщения: 53

Driver :
окультурю по проволокам 2х2 метра чтоб росла строем, параллельно и перпендикулярно.


Можно конечно и так НО !
Лучше если рукава располагать не паралельно, а наклонно под углом 40 - 45 гр .

Дело в том что в нашей зоне укрывного виноградарства смысл обрезки и формировки в удобстве и безболезненности укрытия и зимовки.
Вот если привязать рукава к проволоке шпалеры паралельно земле (как многие и практикуют) то у вас однолетние лозы будут расположены перпендикулярно этим рукавам, что затруднит в последующем их укладку в горизонталь для зимовки.
А если вы осенью положите на землю рукав который располагали наклонно, то сразу увидите, что однолетние лозы (росшие все лето вертикально) у вас уже окажутся наклоненными на 45 гр в сторону нужную для укладки. Останется немного прижать и всего делоф то ) .

Ну и еще очень не мало важно - начинать формировку с посадки куста в ОГ.
Сажать лучше в яму так чтобы уже посаженный куст располагался в оставшемся не засыпанным приямке ниже уровня поверхности почвы на 10 - 15 см. В таком случае у Вас есть возможность вырастить и направить в нужную сторону рукава уже из земли, когда через год - два яма сровняется. А голова куста будет под землей. У вас прямо из земли будут выходить два (четыре) рукава уже направленные в стороны по направлению проволок шпалер. При укрытии ваши рукава не будут отчахиваться от штамба под тяжестью снега или льда.

В общем как то так. :O:


 Профиль  
 

Не в сети Мужчина
 Заголовок сообщения: Re: Виноградарство, виноделие
СообщениеДобавлено: 27 фев 2017, 13:42 
Аватара пользователя
Серый кардинал
Серый кардинал

Зарегистрирован:
28 дек 2004, 03:33
Сообщения: 60871
Откуда: Острогожск
Награды: 6
За особые заслуги (1) 128 Лайков (1) 256 Лайков (1) 512 Лайков (1)

Сегодня как раз осматривал лозу, думал, как обрезать буду. Это неукрывную. 2 старых рукава так и есть, наклонные , они стенку вертикальную сформируют и один молодой выпускаю вверх, он пойдёт в будущем на навес и станет со временем основным.

_________________
Волхвы не боятся могучих владык
И княжеский дар им не нужен
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен


 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 525 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 27  След.


Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел просматривают: Apple [Bot], CommonCrawl [Bot] и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Copyright © 2004- phpBB модифицирован www.ostrogozhsk.ru
Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник- www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных в форуме сообщений.