МаксимЗакурдаев :
Горожанин :
МаксимЗакурдаев, может в промышленном масштабе и было удешевление, но в подворьях рубили не только стебель, но и корни, что бы помягче сделать. От чистого листа могло и в заднице продрать, а с добавками табачек по приятнее был.
Согласен, добавлять можно все что угодно. Я вел речь о разнице табака и махорки. Если курить просто высушенный лист, то продрать может не только в заднице
. После сушки необходима ферментация, более сложный, но выполнимый в домашних условиях процесс. От того, как этот процесс будет проведен, зависит качество получаемого продукта, крепость и аромат. Тогда не будет нужды в добавлении корней со стеблями. Так делать правильно, возможно в подворьях этим процессом пренебрегали, быстрее и проще разбуторить табак.
Не совсем так. Насчёт крепости. Крепость зависит ещё и от сорта табака и ещё многого: земли, климата, полива и др. Нынешнее лето мне попались семена мягкого сорта, он без ферментации просто высушенный приятно курится. Я его даже не ферментировал. А вот сорта Берлеев есть такие, что никакая ферментация не поможет, продерут, как "Лигерос", если кто помнит такие сигареты.
Ферментацию в народе проводят издревле довольно просто. Срезанные кусты укладывают на землю прямо на грядке и слегка орошают водой ежедневно, пока табак не пожухнет, не завянет, не потемнеет (обычно 3-4 дня, но можно и на неделю оставить). Всё, народная ферментация проведена, можно закидывать кусты на чердак сушиться, после просушки табак готов к рубке и курению.
Я ферментирую так: раскладываю на льняной ткани свежесрезанную зелёнку, скатываю её, хорошо мну, скручиваю, ломаю и т.п. Короче, хорошо промять надо. Не обязательно льняную, можно любую ткань некрашеную, мне просто домоткань нравится, лёгкий аромат льна придаёт. Хорошо подходит и чистая мешковина и др. натуральные грубые ткани. И чем грубее ткань, тем лучше табак промнёт. Потом набиваю плотно в пакет, сжимаю, удаляю воздух, плотно завязываю и кладу в тёплое место на недельку. Готовность смотрим по цвету и пробуем. Если табак завял и потемнел, приобрёл вкус, то он готов. Ферментированный табак, раскладываю на просушку. Ферментация крепость особо не снижает, но придаёт табаку вкус, привычный табачный кисловатый привкус/запах. Без ферментации вкус табака пресный, вообще никакой. Но то кому как нравится. Сосед просто сушит, ему так нравится.
Перед ферментацией в табак можно добавлять разные травки для аромата.
| Мы так всё ферментируем: и Иван-чай, и травки/листья для заварки перед сушкой на зиму, порядок одинаковый. |