Вопрос по трубам пластиковым. Какие лучше выбирать? Материал и диаметр? По диаметру, думаю, у меня 3/4 дюйма, по длине трубопровода около 15 метров до дальней батареи. Пластик однозначно термостойкий и чтоб коэффициент температурного расширения поменьше был. Само собой, и долговечность чтобы была. Хотя... Поменять пластик лет через 40-50, если что, - плёвое дело.
Добавлено спустя 8 минут 44 секунды:Ещё сейчас голову ломаю, как трубы закатать под штукатурку. Чтоб только пимпочки из стены у батарей выходили наружу. Тогда можно будет 1 контур делать по кругу дома, с двумя не заморачиваться. И подачу, и расширительный бачок пониже повстить. И подача, и обратка, получатся с постоянным уклоном, прямыми трубами. Красота!
Добавлено спустя 2 дня 6 часов 20 минут 44 секунды:stnrus75Из какой марки пластика посоветуешь трубы?
И ещё вопросы. В стены замуровывать трубы буду. Проштробить, уложить, опрессовать, потом замазать - понятно. 3 вопроса:
1. Какой тепловой зазор делать в каналах в стене для компенсации температурных расширений? По ширине и глубине каналов и на торцах длинных пролётов (самые длинные трубы будут 8 метров). Посчитать-то для трубы линейное расширение посчитаю. Как выполнить компенсаторы линейного теплового расширения в стене?
2. Каким материалом компенсировать температурные расширения труб в стене? Термостойкая пена пойдёт тупо трубу в канале залить?
3. Какие штукатурки и шпатлёвки идут для заштукатуривания и шпатлёвки каналов, чтоб потом не потрескалась штукатурка в этих местах?