В общем, кому интересно, то докладываю по пунктам:
1. Чтобы вернуться назад, нужно иметь возможность открыть бронированные двери, коих множество. Сама она не откроется. Выход- берём гаусс-пушку (она есть в рюкзаке, не правда ли?), подходим к двери и толкая её собой делаем в неё выстрел. Дверь на короткое время приоткрывается- проскакиваем. Далее можно идти куда угодно- хоть к развороченному реактору и голограмме "исполнителя желаний". Однако дверь в обратную сторону открыть уже нельзя, по крайней мере у меня не получилось.
2. Действие выброса имеет одну особенность- если подпрыгнуть или подняться на к.л. возвышенность (холмик, ж/д платформа), то воздействие уменьшается, а то и совсем пропадает. Таким образом для путешествия необходимы: куча аптечек, антирадиационные препараты, немного еды, броня(лучше два комплекта), артефакты на пояс (для защиты от радиации, повышения выносливости, восстановления уровня здоровья- само собой лучше всего наиболее ценные и не имеющие побочных эффектов), а также оружие (рекомендую снайперку и автомат полегче- LR300 или ВАЛ) и небольшой запас патронов. Главное- не допускать перегруза.
Теперь вместо того, чтобы нырять в последний телепорт ищем место, где можно спуститься на землю. Далее движемся вприпрыжку от одной возвышенности до другой. На возвышенностях отдыхаем и восстанавливаем здоровье. При сопротивлении монолитовского спецназа- отстреливаемся. А двор ЧАЭС воистину обширен и после путешествия мне удалось вернуться к месту выхода на поверхность от блока управления "монолитом". По пути увидел много интересного, облазил кучу техники и построек. Только надо почаще сохраняться.
3.
Цитата:
Про Янтарь, не подходил, но вроде они закрыты эти ворота... Наверное ничего там не будет.
А там ничего и нет! Заходить туда надо со стороны лагеря учёных. Там левее вертолёта можно пройти между холмами. За холмами сворачиваем направо и- вперёд! По пути можно увидеть неподвижно висящий военный вертолёт, который перед тем зачищал территорию фабрики от зомби. Если по нему пострелять- начнёт ругаться человеческим голосом. Идём дальше и выходим к тем самым воротам со стороны края локации. Можно через ворота пострелять по мирно бродящим зомби. Опять же дикая радиация- нужна мощная защита!
4. Насчёт гитары точно не скажу- м.б. зависит от версии игры. У меня вроде бы 1.0001.
Левее здания фабрики- если смотреть от дороги- есть некая металлическая конструкция. Поднявшись на неё по лестнице и запрыгнув в бункер находим ту самую гитару, а также головной фонарик и ценный артефакт (у меня была "пружина"). Кстати, в ЧН на этом месте ничего нет.
У меня всё.