ostrogozhsk.ru

Фотогалерея
 
         

Помощь   •   Points

Предыдущее посещение: менее минуты назад

 

Текущее время: 14 июл 2024, 23:38

Часовой пояс: UTC




 [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
Не в сети Женщина
 Заголовок сообщения: Моя малая Родина
СообщениеДобавлено: 10 апр 2009, 14:26 
Аватара пользователя
7 ступень
7 ступень

Зарегистрирован:
10 фев 2009, 20:44
Сообщения: 14002
Откуда: Острогожск
Награды: 22
За Боевые Заслуги (1) Кулинар Форума (1) Заслуженный работник культуры (1) 5 лет Форуму (1)

Все мы помним о своей Малой Родине.Где мы родились.Где жили наши родители.Об этом стоить помнить и передавать свои воспоминания своим детям и внукам.Открывая эту тему,мне хотелось бы ,чтобы форумцы не предавали забвению свои корни,свою семейную историю,свою родословную,свою Малую Родину.Делитесь воспоминаниями. У меня,например,малая Родина - это ст.Копанище.Там я родилась на свет.Папа был директором Мелоизвесткового комбината.А мама - местной жительницей.И хотя мы переехали в Острогожск ,когда мне было всего около четырёх лет от роду, я считаю своей малой родиной именно ст.Копанище.Иногда ,приезжая туда, хочется,как в детстве,залезть на меловую гору,и кубарем спуститься со склона.Кто ещё помнит свою Малую Родину - отзовитесь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Не в сети Мужчина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 апр 2009, 18:26 
Аватара пользователя
3 ступень
3 ступень

Зарегистрирован:
23 дек 2005, 18:09
Сообщения: 398
Откуда: Псковская область г.Опочка
Награды: 6
5 лет Форуму (1) 5 лет Сайту (1) 10 лет Форуму (1) 10 лет в Форуме (1)

Свою Малую Родину никто не за бывает, особенно те, кто уехал когда то по любой причине.
Моя Малая Родина это КАЗАРМА на перегоне Георгиу-Деж - Валуйки. Здесь я родился, крестился,произнёс первые слова (и матерные то же), выпивал, но женился уже в другом месте.

_________________
Не надо плыть по течению, не надо плыть против течения, надо плыть туда куда надо


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Не в сети Мужчина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 апр 2009, 18:32 
Аватара пользователя
7 ступень
7 ступень

Зарегистрирован:
05 июл 2005, 05:22
Сообщения: 6255
Откуда: Острогожский УЭС
Награды: 15
За особые заслуги (1) Форумский Светописец (1) Форумский книголюб (1) 5 лет Форуму (1)

хорошая тема.

моя родина тут
http://wikimapia.org/#lat=51.7368625&lo ... 14&l=1&m=a

фотки сделанные в селе тут
http://moshkin.narod.ru/Photo/Mesta/2Mich/2Mich1.htm
и еще
http://moshkin.narod.ru/Photo/raznoe1/LP1000475.jpg
http://moshkin.narod.ru/Photo/raznoe1/LP1000515.jpg


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Не в сети Мужчина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 авг 2009, 12:17 
Аватара пользователя
5 ступень
5 ступень

Зарегистрирован:
14 авг 2005, 13:50
Сообщения: 1785
Откуда: Острогожск
Награды: 13
За особые заслуги (1) Форумский Мореход (1) Форумский Светописец (1) Юный Натуралист (1)

Моя малая Родина - окраина Острогожска, Пески. Я сейчас работаю над сценарием будущего фильма о Песках, истории и людях. Вот предлагаю кусочек рабочего материала:

Пески
У каждого из нас есть малая родина – то место где мы родились, где жили наши предки, где наши корни. У одних это большой город, у других - небольшое село, у третьих - маленькая деревенька.
Я люблю свой край зеленый -
Сказку майскую полей,
У крыльца густые клены,
Теплый иней тополей

Я люблю родное небо –
Над равниной синий зонт,
Запах дыма, запах хлеба
И в лугах ромашек звон
Для меня малой Родиной стало село Пески, окраина города Острогожска. Маленький, неприметный, как и многие, в то же время живописный уголок нашей необъятной России. Казалось бы, что он может рассказать о себе, какая здесь может быть глубокая история.
Российская глубинка, окраина провинциального городка, извилистые улицы с маленькими сельскими домиками, в центре села храм - духовная связь прошлых и настоящих поколений.
Есть у Песок своя интересная, богатая история с разными событиями и судьбами людей. И я вам хочу о ней рассказать.
Вот домик, в котором жила моя бабушка, жили ее родители - мои прадеды, здесь родилась моя мама, тут же суждено было родиться и мне.
Мне всегда хотелось узнать побольше о Песках, рассказать об этих местах людям, напомнить современным песковцам, где они живут, что было здесь до них.
Более подробно и интересно мне помогли это сделать воспоминания старых жителей: боевого офицера, участника ВОВ Даниила Митрофановича Рожкова, учителя, участника ВОВ Ивана Яковлевича Кравцова. И самая замечательная работа, с которой мне посчастливилось встретиться – это летопись слободы Песок, написанная песковским священником конца 19 начала 20 века Иоанном Устиновским. Именно благодаря этой летописи мы можем узнать давно забытые факты и события, старинную, дореволюционную жизнь Песок.

Пески находятся в юго-западной стороне от Острогожска, как писал в своей летописи Устиновский: на небольшой песчаной возвышенности, господствующей над окружающими ее болотами, с востока на запад, в одну улицу с небольшими поперечными переулками.
На северо-востоке Пески граничат с Острогожском, на севере район шестой школы и газопровод, до революции слобода Харьковская.
СПРАВКА (До революции Острогожск окружали пригородные слободы: на северо-восточной окраине города слобода Лушниковка, в западной стороне между городом и речкой Острогощей Новая Сотня, выше слобода Харьковская, с юго-запада слобода Пески).
На западе Пески граничат с дореволюционными имениями землевладельца Бабенышева и помещицы Субботиной.
СПРАВКА (Иван Васильевич Бабенышев…)
С южной и юго-восточной стороны протекает река Тихая Сосна.

Появилась слобода Пески вместе с Острогожском в 1652 году. Первопоселенцы Песок были украинские казаки, как их тогда называли «черкасы». Во время строительства острогожской крепости часть украинских переселенцев поселилась посадом вокруг крепости, а некоторые – за речкой Острогощей на берегу Тихой Сосны. Для сообщения с крепостью через Острогощу построили мост, 8,5 метра длинной, насыпали дамбу, протяженностью 227 метров с обеих сторон. Это и было начало слободы Пески, названной так по песчаному грунту местности.
Уже в 1699 году, т.е. через 47 лет после основания Острогожска, существовала в Песках Архангельская церковь, как о том упоминается в Воронежских актах. Следовательно, слобода была уже достаточно населена, что имела возможность содержать церковь. К церкви мы вернемся позже.
Со временем население Песок стало заметно увеличиваться. Сюда приходили стрельцы и однодворцы из разных мест. Стрельцы населяли западную половину слободы, до начала 20 века в народе она так и называлась «стрелетчиной». Восточная половина заселилась позднее, и носила название «Литвы или литовщины». Видимо, сюда приходили переселенцы - черкасы из Польско-Литовского государства – Речи Посполитой или как раньше говорили просто из Литвы.

Я еще помню те времена, когда по весне в начале апреля поднималась вода в Тихой Сосне, затапливая огромные территории; близлежащие луга, огороды, захватывала окраинные улицы города. Сохранились уникальные кадры о весеннем половодье снятые на любительскую кинокамеру М.Ф.Мальцевым.
Во время весеннего наводнения Пески представляли собой остров, на который можно было добраться либо на лодке, либо на военном автомобиле.
Это 1970 год апрель месяц, вот что сделала весенняя вода. (описание)
Потому то улицы в Песках и расположены беспорядочно. Люди для дворов использовали те места, которые не заливаются весенним половодьем. Каждый старался занять место, безопасное в весенний разлив, не думая о красоте и прямолинейности улиц. Вот этим Пески и отличаются от Острогожска и других пригородных слобод, где улицы ровные и симметричные.
До революции песковцы в основном жили в небольших хатах крытых камышом в две комнаты с глиняными полами, их еще называли мазанки. Небольшие сараи, клуни для хранения кормов скоту были крыты соломой. Большая часть жителей была малоземельная. Почва вокруг песчаная, болотистая, пригодная только для выращивания овощей. Крестьяне вынуждены были искать дополнительные заработки на стороне, чтобы прокормить семью.

В 180 саженях от церкви к западу, находится обелиск, посвященный матерям, открытый ..? Я еще помню в мое детство, на этом месте находилась большая с обвалившимися краями яма. Зимой здесь песковская детвора каталась с горки на санках. Раньше это место называлось «манеж». Старые жители и сейчас помнят это название. С конца 18 и начала 19 века в Песках квартировали Острогожский и Ахтырский конные полки. Для учения солдат и лошадей в зимнее время и была вырыта эта яма, в длину 35 сажень, и в ширину 13. Внутри она была обнесена плетнем и обмазана глиной, покрыта камышом и соломой, и имела под крышей на поверхности земли несколько окон.
Солдаты же квартировали по дворам в количестве от двух до пяти человек, смотря по помещению. На каждого солдата выдавалась крупа и ржаная мука. Хозяйки должны были готовить и стирать белье для солдат безвозмездно. После Ахтырского полка с Песках стоял лет пять Московский полк.
После Московского в Песках разместилось два батальона пехотного полка. Пехотинцы в манеже и конюшнях не нуждались и не пользовались ими. За десять лет их пребывания здесь, манеж и конюшни пришли в негодность и разрушились.
Песковцы в то время жили достаточно, и содержания солдат для них не было обременительно. С другой стороны, как писал священник Устиновский, солдаты наносили большой моральный ущерб. Нравственный уровень был самый низкий; воровство, пьянство, разврат было обычным делом.

Население Песок сильно увеличилось после двух указов Екатерины Второй –1765 и 1779 годов, по которым упразднялись казачьи полки. Бывшие казаки вошли в состав Воронежского Наместничества и стали называться войсковыми обывателями. В те времена войсковые жители стали уходить из города, селиться в соседних селах и слободах, в том числе и в Песках.
В это же время на другом берегу Тихой Сосны появился хутор Гнилое. Такое название хутор получил от находившегося рядом гниловища. Так называли в старину участки земли, где в результате открытых родников образовалось постоянно слякотное мокрое обширное место.
Слобода Гнилое и хутор Стоянов до 1833 года принадлежал к приходу Архангельской церкви. Отдаленное положение от храма ставило Гниловчан и Стояновцев в большие затруднения, особенно весною, во время разлива реки. И староста песковской церкви Степан Алексеевич Высотский в 1823 году возбудил дело о постройке молитвенного дома в слободе Гнилой, по освящении которого, в 1833 году Гниловцы и Стояновцы отделились от Песок. Высотский вскорости оставил должность старосты на Песках и перешел старостой в Гнилое.

Почему люди выбирали для поселения именно эти места? А привлекала их местная природа, здешние богатейшие, заливные луга.

Жители Песок имели пахотные наделы на стороне. В 5 – 7 км от села, в конце Харьковской улице был участок земли гектар в пятьдесят, на котором Песковцы выращивали хлеб для общественного магазина, в запас на случай голода. С 1880 года часть Песковского населения переселилась на этот выгон, называемый казёнщиной. С 1880 по 1902 год на казенщине была целая слободка, дворов в сорок.
До 1880 года песовцам принадлежал небольшой клочок луговой земли, близ Лушниковки, носящий название «Резанка». Здесь река Тихая Сосна очень мелка и удобна для переправы в брод. Этим часто пользовались в 17 веке татары при своих набегах на Острогожск. На этом поле брани их встречали острогожские казаки, и завязывалась жестокая, кровавая резня.
На карте Белгородской черты в 17 веке это место обозначено как Истобенский брод. СПРАВКА (Истобный, истобка: небольшая бревенчатая крестьянская постройка с одним внутренним помещением и печью, топившейся по-черному). То есть в этом месте могла находиться одинокая избушка у реки.
Вот где-то здесь на левом берегу реки в 17 веке стояла небольшая деревянная крепость. Одна из караульных застав острогожских казаков. Вот что об этом говорят старинные документы: «В 4 км ниже Острогожска на левом берегу Тихой Сосны был построен на бывшем татарском перелазе Истобный острожек. Он представлял собой огороженную дубовой стеной территорию в 16 кв. сажень, перед ним на берегу установлен был «частик в колодах на 214 саженях. Высота Истобного острожка была около 4-х метров.
А на том, правом берегу реки, вот где-то в том месте, в 18 веке, уже после татарских набегов, находилась водяная мельница. Владельцем ее был острогожский казак Павлов, который там дальше, недалеко от сюда основал хутор Павловский. Позже на этом хуторе было немецкое поселение, немцы пришли суда из Рыбного, но это уже другая история.

Еще один участок земли был за 25 км, между Дальней Полубянкой и Кривой Поляной. Там был хутор Песочки. (описание).

У Песок на реке Тихой Сосне была водяная мельница, принадлежавшая Дивногорскому монастырю. Позже мельница перешла во владение частных лиц, помещиков: Бердяги и Бородкина, пока в 1880 году не снесло ее водой.
До уничтожения плотины и мельницы вокруг Песок было много живых, непроходимых болот, по которым нельзя было ни ходить, ни ездить. С северной стороны протекала река Острогоща, в нее впадал ручей Кочеток.
СПРАВКА Кочеток – так назывались железные флюгеры (петухи, установленные на строениях). Часто и места, где были такие флюгеры, назывались «кочетками», хотя флюгеров давно уже не было.
Вот канава. которая от него осталась. В свое время он был большой и никогда не высыхал. Начало свое Кочеток брал из большого озера в огороде крестьянина Щербина на Торговице. Из озера он проходил через дворы Долгих, через имение помещика Сафонова и пересекал улицу, ведущую из города на Пески. Исчезла водяная мельница и плотина, ушла вода и высохли вокруг Песок все болота и ручьи.

Песковское население

По мере того, как границы Московского государства отодвигались южнее, когда миновала опасность от набегов татар, когда обитатели Песок могли спокойно предаться мирному труду, население Песок стало заметно увеличиваться. Стали селиться стрельцы и однодворцы из разных мест. Так поселились однодворцы из под Ельца, и стали родоначальниками фамилий Поленцевых (Попенковых) и Говоровых. Фамилия Говоровых, и несколько других выходцев из русских областей, долгое время сохраняли особенности русского костюма и образа жизни, но в 70-х годах 19 века незаметно слились с остальной массой малорусского (украинского) населения.
После Екатерининских приказов 1765 и 1779 годов в Пески перешли войсковые жители: Долгий, Ломов, Усиков, Будаев, Заверский, Бутов и многие другие. Теперь это известные фамилии в Песках. Долгий до переселения в Пески имел дом близ соборной церковной ограды с восточной стороны, против алтаря, и занимал должность стражника при городских крепостных воротах, на месте нынешней провальни. Переселившись в Пески, он получил уличное прозвище «воротников», которое присвоено и его потомкам. Ломов был начальником над стрельцами, почему потомки его называются «Комисаровы, капитановы». Родоначальником фамилии Бутовых служил стражником при крепостных воротах, и жил в будке на Харьковской улице, на месте, бывших до революции, кузниц. Здесь в позднейший период существования Острогожска, как крепостного города, был глубокий ров, через который был перекинут мост, на валу стояли ворота, а за ними сторожевая будка. Заверский служил в денщиках у войскового начальства, почему поколение его называлось «денщиковыми». Родоначальники двух фамилий: Степанцовых и Куликовых перешли в Пески из Гайка. В трех верстах от Песок к северо-западу, в лесу, в яру жил помещик Голубин. У него было около ста десятин земли, водяная мельница и шесть дворов крепостных. Голубин умер и крестьяне разошлись. Два двора перешли в хутор Волошин, два в пригородную слободу Харьковскую, по фамилии Лобовы, по уличному - Гайковские, ибо переселились из Гайка, и два в Пески: Степанцов и Куликов.
НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ШКОЛА ДО РЕВОЛЮЦИИИ
Как пишет Устиновский в своей летописи, образование в Песках в середине 19 века было на низком уровне. Обучение было в руках малограмотных дьячков, монашек и отставных солдат, которые в три четыре года едва учили складывать церковно-славянские буквы. Считать учили в пределах сотни. О письме не могло быть и речи. Добрую память о себе у Песковцев оставил Иван Федорович Ермолаев. Он любил детей, ласково с ними обращался, дети любили его. Около 20-ти лет он учил Песковцев грамоте, довольствуясь небольшим вознаграждением. В 80-х годах 19 века в Песках был учителем мой пра-прадет, крестьянин Степан Алексеевич Ляпин. У него в зиму набиралось ребят, человек 20-30. Довольствовался он, как и все сельские учителя того времени очень скудным вознаграждением. Будучи учителем, Степан Алексеевич воспитал своего сына Федора, моего прадеда, умным, грамотным интеллигентным человеком. Федор Степанович в свое время шесть лет служил в армии унтер-офицером черноморской бригады пограничной стражи. Обладая прекрасным почерком, часто работал в должности писаря. Был превосходным столярным мастером, своими руками делал домашнюю мебель, стулья, столы, шкафы. Женат был на Яцуновой Лукерье, девушки из богатой мещанской семьи. С обнародованием положения об обязательном заведении церковных школ, в Песках в 1887 году была открыта церковно-приходская школа. Она находилась в доме из двух низких, темных и грязных комнат на земляном полу. В 1896 году, стараниями местного священника Иоанна Устиновского, начали строительство новой школы. Новое деревянное здание школы было просторным, светлым и сухим, способное вместить до 120 человек. Учителем в ней был священник, диакон и помощник учителя. Школа работала в осенние и зимние месяцы, с сентября до половины апреля. (где была школа?)
В 1896 году была от¬крыта Новосотенская вто¬роклассная школа с пя¬тилетним сроком обуче¬ния. Готовила она учите¬лей для церковноприходских школ, В 1909 году, в дни празднования 200-летия со дня Полтавской битвы этой школе при¬своили название «Петровской», в честь царя Петра Первого. В 1910 году для школы построили новое здание с собственной церковью. Сейчас в этом здании восьмилетняя школа № 5. а в бывшей церкви — ак¬товый зал.
В 1913 года в Песках еще была открыта земская школа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Не в сети Бесполое существо
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 16:47 
Аватара пользователя
1 ступень
1 ступень

Зарегистрирован:
22 июн 2010, 16:38
Сообщения: 1
Награды: 1
10 лет Форуму (1)

тема отличная!



_________________
Ищете вам помогут решить данный вопрос

_________________
dreev80


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Не в сети Мужчина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 17:34 
Аватара пользователя
7 ступень
7 ступень

Зарегистрирован:
04 апр 2009, 20:03
Сообщения: 15237
Откуда: Острогожск

dreev80, убери из подписи ссылку,пока не наказали.Читай внимательно правила форума!

_________________
Я всё вижу!


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Не в сети Мужчина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 янв 2011, 14:34 
Аватара пользователя
Серый кардинал
Серый кардинал

Зарегистрирован:
28 дек 2004, 03:33
Сообщения: 55359
Откуда: Острогожск
Награды: 6
За особые заслуги (1) 128 Лайков (1) 256 Лайков (1) 512 Лайков (1)

АнтиКВАР :
dreev80, убери из подписи ссылку,пока не наказали.Читай внимательно правила форума!
Поздно. Спамер ушёл в Навь. :shaman:

_________________
Волхвы не боятся могучих владык
И княжеский дар им не нужен
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 7 ] 


Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Copyright © 2004- phpBB модифицирован www.ostrogozhsk.ru
Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник- www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных в форуме сообщений.