Я сам не решился брать. Изучил и пришёл к выводу, что только на новый автомобиль можно ставить, с полностью исправным электрооборудованием, отличной зарядкой. И если он будет ездить постоянно, не стоять ни дня практически. И с жёсткими ограничениями в эксплуатации электрооборудования.
Его нельзя разряжать. 3-4 разряда и дохнет полностью. Разряжать рекомендуют не более чем на 25%. Ну и зачем мне такой АКБ, если у меня за эту зиму ремень генератора уже рвался, на обычном АКБ прекрасно полсотни км до дома дотянул. Кальциевый бы потерял до 50% своей ёмкости, если верить описаниям. В гараже часто использую переноску и приспособы на 12 В. И дрель есть, и шуруповёрт. Где-то далеко от розеток частенько использую. Несу АКБ с машины и работаю. Потом зарядил АКБ, и всё, он и дальше служит.
На ту же систему с солнечными батареями такой АКБ не поставишь, если разрядить нельзя сильно. Мало разрешённой используемой ёмкости в 25%.
А вот бывало машина стоит с сигнализацией и магнитолой, которая на холостом ходу жрёт, если правильно по схеме подключена, неделю, две. И АКБ садится так, что не крутит. Кальциевый в такой ситуации сдохнет после 3-4-5 таких недельных стоянок. У меня бывало, что машина стояла и АКБ садилась. И нередко. А габариты, фары забудешь? Тоже бывает.
А кто на природе музыкой АКБ не сажал в ноль?
А многочасовые пробки зимой в мороз и снегопад, когда движок на холостых пашет, в ключены фары, печка на полную, дворники, обогрев стекла и пр.?!
А буксировка с неисправным движком и включеной аварийкой?
Да просто стоянка ночью с аварийкой на трассе?! АКБ к утру полностью высаживается.
А просто месяц-два стоит машина? Каждый день, как на работу, ходить, АКБ подзаряжать?
Эти АКБ не для меня.
Это прямо техно-мазохистом надо быть, чтоб ежедневно и круглосуточно за кальциевым АКБ, как за ребёнком, ухаживать всю его 5-летнюю жизнь.
Слова в инструкциях "необслуживаемый" или "малообслуживанмый" вызывают только саркастическую улыбку.
Добавлено спустя 8 минут 41 секунду:Кальциевые АКБ хороши тем, что почти не кипят, корпуса необслуживаемые часто. Низка коррозия пластин. 5 лет заявляют срок службы. Меньше размер за счёт более тонких пластин.
Но каждая молекула кальция в пластинах - центр кристаллизации. И при разряде на ней сразу нарастает кристалл сульфата свинца. Это все достоинства перечёркивает. Зачем высокая ёмкость, если её нельзя использовать?