FiL :
Верховный суд разъяснил, что водительские права не считаются удостоверением личности.
.
В России водительские права до сих пор не являются полноценным удостоверением личности. Как и в прошлом веке, так и сейчас основным документом, удостоверяющим личность гражданина на территории России, является паспорт. Причем, внутренний (а вот загранпаспорт работает только для постоянно проживающих за границей граждан, которые временно находятся на территории РФ).
Ну а если человеку нет еще 14 лет, то его основным документом для него будет свидетельство о рождении. При этом забавно, что в свидетельстве о рождении нет никакой фотографии в отличие от водительского удостоверения. При этом свидетельство является документом удостоверяющим личность, а ВУ – нет. Кроме того, за «полноценный» документ принимается удостоверение личности военнослужащего Российской Федерации для офицерского состава.
Плюс еще список документов, которые заменяют паспорт: военный билет (для тех, кто служит в армии), временное удостоверение личности гражданина РФ (его выдают, когда меняют паспорт), справка для граждан, находящихся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых.
Но где же в этом списке водительское удостоверение? Увы – оно нигде не значится. Согласно закону о безопасности дорожного движения водительское удостоверение лишь подтверждает право на управление транспортными средствами и больше ничего. Ну почти – согласно приказу Минпромторга №1728 от 31 мая 2017 года и приказу Минздрава России от 12.05.2014 N 215н водительское удостоверение должно признаваться магазинами в качестве документа, для установления возраста покупателя при продаже алкогольной продукции или табака.
Получается, что водительское удостоверение нужно лишь для вождения автомобиля и покупки алкоголя и сигарет? На данный момент – да. В банках, гостиницах или аэропортах водительские права в качестве документа у вас не примут. По крайней мере пока. Дело в том, что в последнее время звучат предложения разрешить использование водительского удостоверения, например, для получения некоторых простых банковских услуг (обмена валюты) или, скажем, заселения в отели.