О чае тему завели. Интересно. Но я предпочитаю кофе. Вот завёл тему.
Люблю варёный натуральный. Перемолотый непосредственно перед приготовлением и в ручной кофемолке. С электрической не то, часть ритуала теряется.
Сначала надо иметь зёрна кофе. Какие? По названиям сортов в магазине выбирать бесполезно. Один и тот же сорт из разных точек будет иметь разный вкус. Зависит он от того, где, в какой год собран урожай, насколько прожарены/недожарены/пережарены зёрна. Здесь только методом "научного тыка", проб. Понемногу приобретаете в разных магазинах. Понравившуюся партию можно и купить про запас. Кофе хранится в зёрнах долго и своих вкусовых качеств практически не теряет несколько месяцев.
Кофемолку настраиваете на самый мелкий помол, "в пыль". Мелить дольше, но дело того стОит.
Варить в турке. Чайная ложка с горкой на 1 кофейную чашку. Сахар по вкусу. Я неполную чайную ложку кладу. Кто-то без сахара предпочитает. Варить на слабом огне. Многие доводят до кипения и снимают. Мне ж больше нравится ещё минутку прокипятить. Чтоб пена не перелилась через край, надо не прозевать момент закипания. Пену осадить ложкой и можно ставить обратно на огонь.
Разницы во вкусе кофе приготовленного на песке или просто на огне лично я не чувствую (может её и нет), но на песке как-то романтичней.