про телефон -
экран должен быть хороший - то есть ips матрица или на ней основанная, всякие s-ips и проч.
сенсор должен поддерживать мультитач - значит емкостный а не резистивный. то есть на экран давить бесполезно, и нельзя нажать спичкой, только пальцем или другой частью тела
вайфай нужен, понятно для чего - для инета и для сетки.
блютус нужен для гранитуры.
g-sensor нужен для определения положения телефона в пространстве - лежит он или вертикально расположен. ну и для игр, кому надо.
gps нужен для навигационных программ.
экран нужен большой чтобы было удобно читать, и маленький чтобы удобно носить
камера нужна хорошая. удобно что то сфоткать, как на память так и для дела.
htc wildfire отвечает всем этим требованиям.
в первую очередь только камера у него не очень. у старших моделей хорошая, а тут сэкономили - автофокуса по моему нет, и качество среднее.
но в целом есть все и недорого.
работает у меня уже почти два года. вроде бы да...
пользуюсь навигатором, не как навигатором а как картой с определением меня на местности. ну то есть не слушаю куда он скажет ехать а сам смотрю и думаю о маршруте.
пользуюсь гугловской синхронизацией данных - контактов и задач с компом. удобно очень. ну и надежно - если телефон сломается или потеряю-украдут то контакты я не потеряю.
следующий телефон хочу больше. 4.3" диагональ бы... удобнее в инете. и надо разрешение конечно экрана побольше.
еще очень хочу двухсимочный, но белых андроидов двухсимочных в россии вроде пока нет.
очень хвалят китайские хуавеи.
в целом это получается такой комп который всегда с тобой.
а вообще у меня софта на телефоне мало. не играюсь, не балуюсь. хотя ленюсь, кое что хочется поставить, надо только разобраться.
про усовершенствование андроидов не очень давно писал ammo1 на ЖЖ.