еще обновление у меня на сайте -
празднование 100 лет родной школы (панинский район)
http://www.moshkin.narod.ru/forum/100let/100.htm(кому не жалко траффик и время можно заходить)
давно хотел написать, может сейчас получится...
часто задают вопросы, так сразу и ответить:
про серию летних портретов. Все те что есть у меня на сайте и еще одна серия на подходе. Тоже летняя, примерно все то же самое. Модель другая.

Как это все снималось и на каких условиях?
Коротко и образно говоря - никто никому ничего не должен.
Вот такое интересное было соглашение. Не то чтобы прям я его проговаривал, но - я не плачу модели ни копейки. Но и не обещаю вообще ничего. Модель тоже не платит ни копейки, при этом получает чаще всего CD с фото и бумажные фото, штук 8-10-15, как пойдет. зависит от модели и от времени.
Фото получает размера 21х15 и 21х30 см.
основная масса фото А5, и несколько А4.
Я же получаю за бесплатно время модели, ну и в общем то, хоть тоже явно не проговаривал, но все же считаю, что права на фото принадлежат мне.
Это означает что я имею право печатать ее фото у себя, размещать на сайте и в других изданиях и местах.
(это я все типа объясниловки пишу, больше даже для себя, на будущее)
Тут еще какой хитрый момент с фото.
Конечно в процессе фотографирования получается много фото и многие заведомо неудачные.
Тут на мой вкус, но явно порочащие и т.п., с закрытми глазами, в процессе разговора, такие фото не печатаю и не публикую совсем. Совсем-совсем.
с моего компа эти фото не уходят. Ну жена увидит, и все.
На общее обозрение идут только те фото которые я печатаю модели.
Воот.
Добавлено спустя 13 минут 36 секунд:я к чему это про моделей пишу? а к тому что как бы мне не хотелось продолжать в том же духе, но постепенно прихожу к мысли пытаться делать то же но попытаться окупить расходы.
Пока идея такая: условия те же, почти без обязательств, фото вероятно так же будут выкладываться на сайте. Но! - модель получает все фото размера 21-30, т.е. все А4.
Поверьте, А4 смотрятся гораздо лучше чем А5. Проверено.

Бумага матовая или глянцевая, не тоньше 160 г/м. а чаще 200 или 260 г/м.
фото примерно в таком же количестве - штук 10-12.
если считать что одна фотка А4 в технолюксе 16 рублей, да еще моя бумага это примерно 20 рублей за фото.
К примеру другие фотографы спокойно берут 25 рублей за фотку 10х15.
в общем хотся _300 рублей_. Причем это даже не заработок, а так, покрытие расходов, а то больно дорогая фотобумага.
Пока просто советуюсь с форумцами, мало ли какие замечания будут. Одна голова хорошо, а много - наверное лучше.