ГРИП - глубина резко изображаемого пространства.
имхо - IMHO - In My Humble Opinion - по моему скромному мнению.
на ГРИП влияет прямо размер отверстия в объективе, чем физический размер больше, тем уже, меньше ГРИП. ну а размер матрицы с отверстием связан косвенно, чем больше матрица, тем больше и дырка в объективе, тем меньше грип.
соответсвенно это (уже писал) отличие принципиальное у фотоаппаратов цифровых и пленочных. у цифры отверстие объектива принципиально меньше и ГРИП больше, используется при съемке макро, где надо большую глубину резкости. исключение - цифра с не кропнутой, полноразмерной матрицей. модели точно не знаю, это сильно не наш с вами ценовой диапазон

, но пресловутый МаркII вроде с полноразмерной матрицей. проверять лень, все равно не куплю.
"moshkin, а ты слышал чёнить про 35мм адаптор? Говорят можно красивые вещи делать, особено на видео." -
не слышал и из названия непонял что он делает.
"Лучше по-моему сканер 35-мм специальный для негативов. Стоит всего около 35 $." - сканер для негативной пленки - цену не знаю, пробовал обычным хорошим сканером со слайдадапеторм сканировать. если пленка домашняя, то нормально.
а хорошую пленку надо хорошим специальным сканером сканировать.
недавно в инете пробегал плагин для фотошопа как раз по имитации ГРИП. для портретов и проч - делает размытым задний план. у меня есть, название и проч не помню, если надо - найду.