ух... два дня не заходил -
Кибальчиш:
"Не в обиду, но пришлось несколько раз перечитывать, чтобы мысль дошла." - понял. буду стараться писать лучше. это я когда на работе то плохо изъясняюсь.
"ведь 2х3 это стандартное соотношение сторон фотоснимка"
блин, давайте все же уйдем от слов "стандартный" и т.д.
кому стандартое а кому и не очень.
ща вернусь к этой теме
"сколько печатается 10на15 и сколько других форматов"
в данном случае это не важно. тот факт что все так делают не говорит что это правильно. мы тут вроде как раз и разбираемся как более правильно печатать.
"а как быть тем, кто купил цифровую мыльницу и идет печатать с карты памяти" -
не делать так! если вы хотите получить хорошее фото то так делать нельзя.
покупать или не покупать домой принтер решает каждый сам, как ему удобнее.
а вот почему раньше были такие форматы 18*24 и проч - не знаю, не вникал. мне интереснее что сейчас доступно.
"При отсутствии резака можно использовать обычные бытовые ножницы." - ножницами труднее ровно порезать. гораздо лучше ножом по металлической линейке.
и еще про "стандарт" - у многих распространенных зеркалок сейчас размер матрицы все же 2:3.

а по поводу насаждения 16:9 - да пусть их. это в видео, а в фото никто не заставляет вообще. хотите - печатайте квадратное фото, хотите панораму.
и еще раз -
если вы хотите получить хороший отпечаток нельзя отдавать фото на печать без предпечтной подготовки. скадрировать изображение к тому формату что вы собираетесь печатать. немного подрулить в фотошопе или любом редакторе. и уже потом нести на печать. в этом случае и результат будет лучше, и обрежется мало.
да, и еще - когда отдаю на печать все равно хоть и готовлю под пропорции бумаги иной раз милиметров по 5 срезают. поэтому не надо плотно кадрировать, обязательно надо учитывать и по 10 мм на фото оставлять с учетом что может немножко срезаться при печати.