moshkin :
или я плохо написал...
Не в обиду, но пришлось несколько раз перечитывать, чтобы мысль дошла.
"печатать хотя бы 15Х20 - половину А4"-это как раз и есть 3:4. И причем здесь фотоаппарат, ведь 3:4 это стандартное соотношение сторон фотоснимка. Я печатаю от 10х15 до А4 по необходимости, но все снимки сохраняю на диске в оригинале. Пусть Виктор Гусев скажет (я так понял, что он печатью занимается) сколько печатается 10на15 и сколько других форматов.
Но суть в другом. Выяснилось, то, что мы трое готовим снимок к печати, а как быть тем, кто купил цифровую мыльницу и идет печатать с карты памяти? А таких львиное большинство? Максимум, что сделают-уберут красные глаза, кадрировать никто на будет, будь то 10на15 или А4. Вот и обрезается верх и низ фотографии, зачастую там где не надо. Смело печатать можно только 15х20.
Соглашусь, что принтер с СНПЧ дорого. И неизвестно когда окупится если не заниматься комерческой печатью, но как только появилась финансовая возможность, я себе приобрел. Жизнь как зебра, то денег вагон, то на ксерокопию не хватает, здесь я застраховался. Надеюсь, что так мне будет дешевле: Печать на дорогой бумаге (сервисы такую редко закупают) мне обходится намного дешевле, да и на обычной то же + печать документов +дети с печатью докладов, рефератов, шпаргалок и т.д. Головке некогда засохнуть.
Добавлено спустя 6 часов 52 минуты 6 секунд:Отвлекся что-то я. Хочется узнать, почему форматы не соответствуют? Откуда такие стандарты? Неужели производители бумаги просто кинули фотографов? Кто занимался классической печатью наверное помнит размеры бумаги: 9х12 18х24 и т.п. , но всегда сохранялось 3х4.