поднимем темку?

итак - на сегодняшний день я бы выделил три типа устройств для чтения -
1. собственно книги на электронных чернилах.
2. ipad фирменный
3. подобные ipad -e китайские клоны.
1. электронные чернила. хороши, из особенностей - текст подобен напечатанному. хорошо виден на ярком свету, в темноте нужна подсветка.
имхо, пока еще технология не очень. хотя утверждать не буду. однозначно чернобелые, без цвета. цвет будет, говорят, но очень пока дорог.
из минусов еще тормознутость самого экрана, и заточенность устройств под чтение. то есть в инете не полазишь особо. но тут не уверен.
2. ipad фирменный от apple. хорош, зараза! экран на ips матрице, яркий, четкий, контрастный, под любым разумным углом виден хорошо
основной минус - цена! от 25 тыщ рублей за новый. о! интересно а за бу сколько?
но экран хорош!
из еще минусов, но уже незначительных - нельзя карту памяти засунуть, нету у него разъемов, чет там с флешем вроде у адоба никак не срулится, с некоторыми сайтами будут вроде проблемы, не проверял.
аккумулятор засунут наглухо внутрь, менять неудобно. это плохо, поверьте. я наладонник уже сильно расковырял за несколько разборок, акк то менять приходится.
3. китайские клоны ipad - apad и прочие.
из плюсов - цена - от 3000 руб.
еще плюсы - андроид с его бесплатностью, универсальность и открытость - разъемы под карты памяти, пот езернет, да под что угодно.
из минусов и отличий - обычный tft экран. похуже выглядит чем у айпада.
внимание - вопрос!
кто в острогожске обладает одним из вышеназванных такими устройством?
кто вообще из форумцев обладает одним из вышеназванных девайсов?
какие будут отзывы? впечатления? видел в острогожске и фирменный айпад, и китайский, и книжку на эл. чернилах. но не подробно.
и еще - кто специалисты - вот все напирают что электронные чернила менее вредны для глаз чем мониторы. а матирца ips? а обычный TFT экран но большой?
с чего читать то? что покупать?