Рекомендую участникам форума прочесть статью Алекса Черкаса «Сказка о Тертышниках», расположенную в электронной библиотеке Мошкова в разделе Самиздата, в подразделе «История». В ней рассказывается о судьбе части Острогожских казаков. Для того, чтобы легче найти статью, нужно кликнуть в подраздел «История» Самидата. Статья Алекса Черкаса будет находиться на первом месте, так как из четырёх оценивших её все поставили ей высший балл – 10. Признаться, одним из этих четверых был я.
Рекомендую также, если у кого-то возникнет такая возможность, прочесть работу Александра Витальевича Дзиковицкого «Этнокультурная история казаков», состоящую из нескольких томов. Она имеется в сети: несколько томов в урезанном виде - начало бесплатно, в полном виде – за деньги. Работа эта, в виде нескольких томов была отпечатана в Германии. Я читал только сокращенные, не полные варианты. Моё мнение: достаточно честно и без приукрашиваний.
Предложение. Острогожский форум, это, конечно очень хорошо, но мало. Может быть хотя бы часть материалов, размещенных на форуме уже давно направить в мошковский Самиздат? Я думаю, что статьи Халимонова, пусть и написанные несколько десятков лет назад, совсем не устарели. Всё же материалы Самиздата читают по всему миру. Я знаю участниками форума являются такие знающие люди как Бережной, Роман Сапелин и другие исследователи (приношу извинения тем, кого не назвал, так как не специалист по истории), может быть, модераторы попросят их почаще делать сообщения на форуме? Сапелин, например активно участвует в форумах Российского генеалогического дерева, молекулярной генетики и т.д. и может рассказать очень много интересного. С уважением, Иванович.
|