ostrogozhsk.ru

Фотогалерея

Помощь   •   Points

Предыдущее посещение: менее минуты назад

Текущее время: 08 сен 2024, 05:31

Часовой пояс: UTC

[ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
Не в сети Бесполое существо
 Заголовок сообщения: Современная русская литература
СообщениеДобавлено: 06 фев 2007, 13:46 
1 ступень
1 ступень

Награды: 2
10 лет Сайту (1) 10 лет Форуму (1)

Что вы понимаете под этим понятием (какие книги, авторы)? Как относитесь, что предпочитаете, достойна ли современная русская литература наших классиков? Чего ждете от нашей литературы?

но вскоре вернули из-за его бесполезности.

Не в сети Мужчина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2007, 15:13 
Серый кардинал
Серый кардинал

Награды: 6
За особые заслуги (1) 128 Лайков (1) 256 Лайков (1) 512 Лайков (1)

reverie, Глубокую тему зацепила...
Я Лукьяненко читаю, Стругацких. А классика... Ничего не читаю. Читал в школе и в школьном возрасте дополнительно сверх программы, но... увы... Где-то отписывался, что не бывает вечных произведений, любая классика превращается с годами в некие исторические зарисовки. Литература должна быть современной. Ну не интересно мне окунаться в прошлые времена: со свечками, лучинами, лошадьми вместо автомобилей, конвертами вместо E-mail.
Это лично моё мнение, ни кому его не навязываю. :hed:

И с волей небесною дружен

Не в сети Мужчина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2007, 09:54 
7 ступень
7 ступень

Награды: 15
За особые заслуги (1) Форумский Светописец (1) Форумский книголюб (1) 5 лет Форуму (1)

Хех, хороший вопрос.
Сначала то что приходит в голову первым:
Это конечно, прежде всего, Стругацие. Влияние АБС на современную фнтастику огромно.
Помимо этого Лукьяненко, пелевин (это все фантасты, ну так кто что читает).
Чтоб не обвинили в перечислении только фантастов добавлю Шукшина, Аксенова.
И продолжу фантастов:
Из самых современных, самых любимых и уважаемых авторов это Шумил и Садов. Имхо, того и дургого надо включать в школьную программу, интересность по максимуму, у Шумила продуманный мир (полдня, вообще то АБС) у Садова хоть и фентезийный по сути, но непротиворечивый и очень наш, русский.
Вообще Садова можно смело ставить рядом с Роулинг. И интереснее. И лучше.
Гарри Поттер дурной какой то.
Но, вернемся к литературе.
Надо обязательно вспомнить про Игоря Можейко - Кира Булычева. Он написал много хороших книг и в том числе детских.
Вообще сейчас мало кто пишет детскую литературу.
Крапивин, прежде всего, но его книги все же написаны в большинстве своем раньше. Я уже задавал вопрос на форуме, но ясного ответа не получил - как современные школьники воспринимают Крапивина? те кто читает, конечно.
Им понятны поступки его героев? Все мораль немного сменилась, пионерии нет.
Так что десткая литература это, для меня, прежде всего Крапивин, Булычев (я как раз его десткое не очень, в свое время не успел прочитать) и Садов.
Пошли дальше -
Мирер кстати, мало написано, но Дом скитальцев очень заметная вещь в своем классе.
Гуревич, утопия "Мы из солнечной системы" и другие.
Метры фантастики, твердой, не фентези, это Казанцев и Ефремов. Оба имеют много сильных романов.
Ларионова Ольга, так сказать наш ответ на Урсулу Ле Гуин.
Очень грамотные вещи, особенно трилогия про Варвару.
Из ныне пишущих наш земляк, сейчас живет в воронеже это Василий Щепетнев.
Есть несколько рассказов просто жемчуг по слогу и впечатлению.
Еще из новых - Дивов Олег, не все мне его нравится, но все равно заметный писатель.

Ну это все конечно фантасты, причем в основном пишущие твердую, научную фантастику.
И еще некоторых я не назвал, но, имхо, они имеют меньший вес.

а продолжать список предоставляю остальным форумцам.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2007, 14:11 
1 ступень
1 ступень

всё таки у русской литературы блестящая будущность. причём вся она в прошлом. в содержательном смысле.
ещё Дмитрий Сереевич Лихачёв в школьных учебниках по литературе учил читать не только классиков, но и современников. авторов масса - от Астафьева и Солженицина до Довлатова и Ерофеева.
ждём видимо новых-старых героев - маленького человека.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2010, 16:26 
1 ступень
1 ступень

Награды: 4
5 лет Форуму (1) 10 лет Сайту (1) 10 лет Форуму (1) 15 Сходка (1)

Записка учителя русского языка)))

Уважаемые родители Васи Удодова!

Прошу обратить Ваше внимание на сочинение вашего сына "Как я понимаю русские пословицы и поговорки". Интерпретация некоторых идиом великого русского языка Вашим сыном, а также владение речью - вызывает мое искреннее недоумение.

Так, например, в первом абзаце своего сочинения, Василий пишет: "Пелотка из тачки - пепелац взлетает" (я намеренно сохраняю орфографию и пунктуацию Василия, чтобы Вы могли лучше понять плод его творчества). Возвращаюсь к пословице. Являясь поклонницей творчества Г. Данелия, я, несомненно, знаю, что такое пепелац. Но какое отношение армейский головной убор имеет к пословице: "Баба с возу - кобыле легче", лично мне - непонятно.

Далее, по плану сочинения Василий должен был интерпретировать своими словами пословицу "На воре и шапка горит". В тексте сочинения Василия только одна странная фраза - "Ахтунга по камментам видно". Это вдвойне непонятно, поскольку классная руководительница сообщила мне, что Василий изучает английский, а не немецкий.

А смысл пословицы "Не имей сто клонов, а имей сто камментов, а потом еще и клонов отымей" ускользает от всего нашего учительского коллектива. Наш преподаватель физкультуры - Моисей Ромуальдович Жемальдо пояснил мне, что "клоны" это персонажи западного фантастического сериала, но, уважаемые родители, мы, преподавательский коллектив школы N185, стараемся растить наше поколение на исконно российских духовных ценностях.

По тематическому плану, утвержденному, кстати, письмом Министерства образования РФ, за номером 185-бис, следующей поговоркой, про которую должны были написать ученики - должна была стать "В огороде - бузина, а в Киеве - дядька". Абсолютно непонятно, почему Ваш сын ограничился кратким "В огороде - шишки". Далее идет приписка на полях рукой Вашего сына: "Чтобы газосрач не разводить".

По вышеупомянутому плану Министерства образования очередной поговоркой для рассмотрения должна была стать "Сытое брюхо - к учению глухо". Ваш сын опять же ограничился краткой фразой "ПНХ, у мну сиеста" Мы, конечно, пытаемся развивать в наших подопечных стремление к лаконичным высказываниям. Но не настолько же.

Кроме того, прошу обратить внимание на использование Вашим сыном числительных. "Семеро первонахов теребят F5". Интуиция мне подсказывает, что это пересказ пословицы "Семеро одного не ждут", но с другой стороны это может быть и изложением пословицы "Семь раз отмерь - один отрежь".

На этом заканчиваю. Еще раз убедительно прошу обратить Ваше внимание на образование Вашего сына.

С уважением. Преподаватель русского языка и литературы Изольда Альбертовна Шперц.

P.S. Не будете ли Вы быть так любезны зайти в школу и объяснить преподавателю физкультуры Моисею Ромуальдовичу Жемальдо смысл пословицы "Тамбовский лох тебе камрад Кандрад".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2010, 21:35 
1 ступень
1 ступень

мне понравилось произведение Евгения Клюева "Летучий Нидерландец". такой юморной писатель.

Не в сети Мужчина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 дек 2010, 14:58 
6 ступень
6 ступень

Награды: 7
5 лет Форуму (1) 5 лет Сайту (1) 10 лет Сайту (1) 10 лет Форуму (1)

Метро 2033 - Глуховский.

Не в сети Мужчина
 Заголовок сообщения: Re: Современная русская литература
СообщениеДобавлено: 15 дек 2023, 23:24 
Серый кардинал
Серый кардинал

Издательство АСТ и сеть магазинов «Читай-город − Буквоед» приостанавливают распространение книг Бориса Акунина и Дмитрия Быкова.
Как заявил генеральный директор издательства Павел Гришков, «публичные заявления писателей, которые вызвали широкий общественный резонанс, требуют правовой оценки. До прояснения ситуации выпуск и отгрузки книг возобновлены не будут.
О каких именно заявлениях идет речь, в АСТ не уточняют, однако недавно в сеть попали видео, где Быкову и Акунину позвонили блогеры-пранкеры Вован и Лексус от имени украинских политиков. Акунин заявил, что финансово поддерживает украинскую армию, а Быков сказал, что «ему обидно, когда убивают русских, но претензий к вам у меня нет».
Добавлено спустя 9 часов 51 минуту 43 секунды:
Философский пароход
Не остался в стороне от произошедшего с Акуниным и Быковым Медведев.
Медведев :
Всё-таки некоторые свалившие за кордон наши «литературные классики», выражаясь словами Михаила Булгакова, «самая гнусная мразь». Ну ладно, очень не любят «политический режим», выступают против решений государства. Это нормально, всем не угодишь, каждый имеет право на свою точку зрения. Но радоваться нанесению ударов по своей стране, желать гибели своим гражданам – это, знаете ли, совсем «запредел», это за гранью добра и зла.
При этом они с радостью получают огромные гонорары за свои опусы, за их издание и экранизацию в России, собранные за счёт платежей тех самых людей, которых они открыто считают орками и которым желают смерти от украинских беспилотников.
Поэтому самым страшным наказанием для них будет не разлука с Родиной, которую они продали, не утрата гражданства, которым они вообще не дорожат, а потеря бабла. Жаль, что не сделали этого раньше, о чём мне довелось писать ещё год назад. Они ведь отнюдь не Набоковы и вряд ли смогут писать на других языках, как на русском.
Жизнь штука, увы, конечная. Пусть они проживут её вдали от той страны, где когда-то обрели популярность. Они ничтоже сумняшеся пишут, что, мол, вернутся как властители дум и снова будут в зените славы. Подобное возможно только в том случае, если наши люди сотрут историческую память и предадут погибших за неё воинов. А этого не будет никогда.
Так пусть литературные выродки сдохнут от злобы на чужбине и думают сегодня о том, кто будет ухаживать за их могилами. Будет куда плюнуть.
Видимо, Быков и Акунин сильны, если против них применили "тяжёлую артиллерию" - заместителя председателя Совета Безопасности Российской Федерации?! :m:
История повторяется, снова "Философские пароходы"?

Не в сети Мужчина
СообщениеДобавлено: 16 дек 2023, 13:28 
7 ступень
7 ступень

Награды: 24
Форумский Мореход (1) 128 Лайков (1) 256 Лайков (1) 512 Лайков (1)

Похоже, скоро ни в литературе, ни в музыке, ни в кино и театре не останется признанных талантов от слова совсем. Останутся одни бездари.

Не в сети Мужчина
СообщениеДобавлено: 17 дек 2023, 19:44 
Серый кардинал
Серый кардинал

Кстати, у Акунина как раз должен выходить последний том истории. Интересно, в каком издательстве? Выйдет ли? Поступит в продажу? :m:
Но по-любому есть тырнет, можно будет скачать в электронном виде. :reed:
Добавлено спустя 20 часов 33 минуты 36 секунд:
Бориса Акунина в РФ внесли в список "террористов и экстремистов".
Настоящие имя и фамилия писателя - Григорий Чхартишвили - были внесены в перечень Росфинмониторинга.
Добавлено спустя 52 секунды:
Акунин в РФ считается одним из самых издаваемых писателей. :old:

Добавлено спустя 18 часов 10 минут 44 секунды:
В издательство «Захаров», которое издает книги Бориса Акунина, пришли с обыском.
По словам представителей издательства, к ним пришли из Следственного комитета. «Пока ничего не понятно», — написали в соцсетях издательства.

Не в сети Мужчина
СообщениеДобавлено: 12 янв 2024, 20:36 
Серый кардинал
Серый кардинал

Писателя Бориса Акунина (Григория Чхартишвили) сегодня внесли в реестр иноагентов Минюста.

Не в сети Мужчина
СообщениеДобавлено: 26 янв 2024, 18:31 
Серый кардинал
Серый кардинал

МВД объявило в розыск писателя Бориса Акунина.
Ранее СК РФ возбудил против него уголовное дело за призывы к экстремисткой деятельности на территории России и фейки о ВС РФ.
Добавлено спустя 5 дней 18 часов 12 минут 17 секунд:
Книги Улицкой перестали выдавать в библиотеках Москвы.
Утром 1 февраля книги писательницы пропали из электронной системы "Библиотеки Москвы", пишет издание "Агентство". В библиотеках действует запрет на выдачу книг Улицкой, подтвердили несколько сотрудников изданию на условиях анонимности. Накануне поступило указание направлять книги Людмилы Улицкой на списание, рассказали в одной из московских библиотек "Агентству".
Писательница Людмила Улицкая выступает против войны РФ с Украиной и живет в Германии.
Добавлено спустя 1 час 2 минуты 10 секунд:
Издательство АСТ приостановило выплаты писательнице Людмиле Улицкой, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу издательства.  
По информации агентства, решение было принято "в связи с заявлением автора о переводе авторских отчислений" в Украину и "до прояснения ситуации и возможных официальных разъяснений со стороны автора относительно адресатов" переводов, заявили в АСТ.
Добавлено спустя 2 дня 6 часов 33 минуты 7 секунд:
В ГД выдвинули идею провести рейды по книжным магазинам и изъять книги «иноагентов».
От депутата ГД Лугового поступило предложение организовать проверки магазинов, где продаются книги, авторы которых объявлены «иностранными агентами» в России.
«Все эти предатели-спонсоры ВСУ, прикрываясь былыми творческими заслугами, продолжают получать барыши с продаж книг. Давайте не будем питать иллюзий, что те, кому надо не знают, где, как, по каким каналам поступают финансы, через какие схемы, третьи и десятые руки» 
— заявляет депутат.

[ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC