отмодерирую на работе, дома тормозит все
Добавлено спустя 2 дня 1 час 18 минут 7 секунд:Итак - попытась навести порядок.
Прежде всего - что меня зацепило тут - народ видимо путает SF и F. Недаром зарубежом так и пишут SF&F - то есть научная фантастика и фентези.
Трудно дать определение тому и другому, во всяком случае мне такое неизвистно, потому что это не просто. Есть на эту тему много споров. В любом случае это выходит за рамки этого поста. Но условно - научная фантастика это звездолеты, техника, пришельцы. А фентези это рыцари, мечи, нечисть, ну и "красавицы одетые в одежды только из драгоценных каменьев" (Берроуз

).
Поперли:
"Привожу своих любимых авторов - Терри Пратчетт, Ник Перумов, естественно Д.Р.Р. Толкиен, Айзек Азимов, Сапковский." - Азимов, имхо, не фентези.
Что-то у него фентезийное было. но основные вещи не фентези а как раз твердая научная фантастика.
Алексей - "Роберт Хайнлайн, Роберт Шекли" - Хайнлайн вооще не фентези. У него есть конечно "дорога доблести" - на первый взгляд фентезийная вещь. Хотя многие фанаты хайнлайна и сомневаются в этом. но пусть ДД это фентези. Но сам автор точно не фентезийный. все остальное у него НФ.
Шекли - сложно сказать, мое мнение - точно не фентези. У него другая фантастика, но не фентези.
Витамин "Лукьяненко" - не против. Дозоры - это городское фентези. То есть то же самое но в городе. подвид обычного фентези.
"Шекли " Цивилизация статуса" - не фентези. НФ.
Пратчет - согласен. Ф.
Сапковский - фентези. Хотя что мы знаем у Сапковского - пожалуй только Ведьмака. Сага о рейневане что то и на фентези то не тянет, имхо, почти историческая вещь.
Как модератор попрошу заведомо НФ здесь не писать и не обсуждать.
надо - заводите отдельную тему.