по-моему раньше уже писал про Ильина "Шериф". как то случайно попался под руку, перечитал и - неожиданно понравилось. хороший юмор! Владимир Ильин "Шериф". первый раз я читал и ждал чего то другого, потому не воспринял, а сейчас прям смеялся. девочкам не могу рекомендовать, я не знаю какой юмор нравится девочкам.
но написать я хотел про другую книгу.
вот сейчас в инете часто выделяют книги Питера Уоттса - "Ложная слепота", и вторая "эхопраксия".
про первую я уже писал, на мой взгляд, если вы интересуетесь НФ то прочитать надо, но очень сложно, по-моему не интересно, и очень запутанно. "эхопраксию" пока грызу, но в целом явно то же самое - сложно и фиг поймешь сразу.
но в книгах очень много идей, терминов и вообще для общего развития нужно прочитать.
а написать я хотел про другую книгу - тоже умную, но еще и очень интересную:
"Гарри Поттер и методы рационального мышления" (Элиезер Юдковский).
Формально книга написана как фанфик на гарри поттера. Автор, я так понял что он совсем не писатель, занимается разработкой систем искусственного интеллекта.
Книга интересная, в ней много научных фактов, есть опять же хороший юмор. Эту книгу рекомендовали к чтению многие известные в ИТ люди (не помню, вроде Ларри Пейдж и Илон Маск и др.)
книга повторяет первую книгу ГП - в ней описан первый год обучения Гарри в Хогвардсе.
Основное отличие - в этой книге Гарри нормальный мальчик! в смысле характера, то есть он умеет использовать магию, но ко всему подходит с умом, рационально. Гарри знает молекулярно кинетическую теорию, основы науки и использует эти знания в работе с магией. и вообще Гарри не истеричен, не лезет куда нельзя, но если надо - то все равно лезет, конечно

, без этого книги бы не было, но предварительно все обдумав.
в общем насколько мне был противен Гарри от Роулинг, настолько логичен и более человечен этот.
Гарри так же забирают на учебу, правда в семье его любят. Гарри дружит с Драко, для того чтобы перетянуть его на светлую сторону. Дружит и соревнуется с Гермионой. Рона почти нет, только упомминания. в общем герои все те же, только более жизненно.
Например ГП сразу ставит задачу по лечению всех магглов, включая родителей.
В комментариях к книге запомнилось, что пишут типа "классная книга, но вот тот фанфик от Роулинг полная фигня по сравнению с этим"
в общем - очень рекомендую "Гарри Поттер и методы рационального мышления"
буду перечитывать обязательно, потому что первый раз читал чтобы узнать чем все кончится.