Перечитал всю тему. Есть что ответить и посоветовать. Ну, с классикой ясно - то, что общепризнанно. Будущую классику угадать трудно. Сейчас Высоцкий - практически классик. Когда 35 лет назад я предположил, что он будет классиком, мне не поверили даже его обожатели. По поводу чтения книг с компьютера - в интернете нет многого того, что издано на бумаге. Нет многих старых редких книг, которые в электронном виде вообще не существовали, а сделать электронный вариант - ни у кого не дошли руки. Нет новых книг, потому что автор хочет, чтобы раскупили изданный на бумаге тираж. Из того, что названо форумцами, к любимым книгам отношу Стругацких: "Понедельник начинается в субботу" и "Трудно быть богом", а также Игоря Губермана (многое знаю наизусть). Приятно было, как старому КВНщику, встретить на форуме шутку Галустяна про библиотеку. Хорошо знаю поэзию Серебряного века, но любимого поэта из них назвать трудно. Хотя отдельные стихи у отдельных поэтов очень нравятся. В частности у Иннокентия Анненского "Среди миров в мерцании светил...". С удовольствием читал рассказы Набокова, но в любимые писатели не зачисляю. Прочитал В.Г. Яна и "Чингисхан" и "Батый". Чтение было трудным, но полезным. Таким же было чтение "Бесов" и "Идиота" Достоевского, а также "Мастера и Маргариты" Булгакова. По чистой случайности чтение Булгакова совпало с демонстрацией фильма, поэтому впечатления переплелись. Блавацкая в планах, но никак не подступлюсь. О Лермонтове, как офицере. В его времена от офицеров требовалось не совсем то, что требуется сейчас. И для того времени его взгляд на вещи вполне военный. А то, что Лермонтов - меланхолик - это общеизвестно, его психологи в книгах приводят как типичный пример. Для тех, кто, готовясь к сочинению, ищет сокращенные варианты классических образцов отечественной литературы, привожу по памяти стихотворные рекомендации из моей школьной юности (35 лет назад): Ученики, учтите впредь, Чтоб лишних избежать волнений, Вполне достаточно иметь Набор простых определений. Пишите, что поэт - пророк, Что Гоголь высмеял порядки, Что Фамусов скупой и гадкий, А Чацкий - больше не ездок, Что с неподдельной чистотой У Пушкина в конце романа Уже замужнюю Татьяну Онегин любит холостой, Что Ольга - хороша собой, Что Ленский малый симпатичный, Что Гремин человек приличный, А няня - человек простой. Рахметов обогнал свой век, Обломов спал с утра до ночи, И что Печерин между прочим Всего лишь лишний человек. Раскольников попал в тюрьму, Базаров - сложная натура, Герасим утопил Му-му - Вот вам и вся литература. А теперь о тех моих любимых книгах, которые не упоминались. Это Сергей Давлатов (все), Михаил Веллер (только "Легенды Невского проспекта"). Увлекающимся психологией рекомендую Михаила Литвака любую книгу. Ни детективы, ни фантастику, ни фентези, ни ужастики, ни Гарри Поттера не читал и не собираюсь. Как-то не тянет. Хотя, думаю, что раз есть люди, которым это нравится, значит, что-то в этом есть. О вкусах, действительно, не спорят. Просто в каждом жанре есть талантливые вещи и бездарные. А раскрутка иногда делает бездарное популярным.
|