Хотелось бы узнать отношение форумцев к "классике". К авторам и их произведениям. Для затравки немного сведений о Достоевском: В 1930-50-х годах творчество Ф.М. Достоевского в СССР было запрещено. Негативное отношение советской власти к творчеству писателя во многом опиралось на отрицательное отношение к нему В.И. Ленина: «На эту дрянь у меня нет свободного времени». «Морализирующая блевотина», «Покаянное кликушество» (о «Преступлении и наказании»). «Пахучие произведения» (о «Братьях Карамазовых» и «Бесах»). «Явно реакционная гадость, подобная «Панургову стаду» Крестовского... ...Перечитал книгу и швырнул в сторону» (о «Бесах»). «Братьев Карамазовых» начал было читать и бросил: от сцен в монастыре стошнило». С началом правления Сталина и ужесточением политического режима в стране творчество Достоевского запретили. Выступая на первом всесоюзном съезде советских писателей, литературовед В.Б. Шкловский заявил, что «если бы сюда пришел Федор Михайлович, то мы могли бы его судить как наследники человечества, как люди, которые судят изменника, как люди, которые сегодня отвечают за будущее мира. Ф.М. Достоевского нельзя понять вне революции и нельзя понять иначе как изменника». Творчество Ф.М. Достоевского стало разрешено в начале 60–х гг. XX века. Затем он был признан классиком, а его произведения вошли в школьную и ВУЗовские программы литературы. Прошла перестройка, сменился государственный строй, а список "классики" остался тот же, наследие 60-х - 70-х г.г. прошлого века. Лично я и читал Достоевского. И не так давно в т.ч. Мне Достоевский не нравится. И язык тяжёлый, и сюжеты не интересные. По моему мнению, никак не тянет на классику.
_________________ Волхвы не боятся могучих владык И княжеский дар им не нужен Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен
|