ostrogozhsk.ru

Фотогалерея
 
         

Помощь   •   Points

Предыдущее посещение: менее минуты назад

 

Текущее время: 26 мар 2025, 12:27

Часовой пояс: UTC




 [ Сообщений: 18 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сервировка стола
СообщениеДобавлено: 02 мар 2008, 08:29 
Аватара пользователя


Накройте стол белой, хорошо выглаженной скатертью. Средняя заглажен ная складка скатерти должна проходить через центр стола. Под скатерть рекомендуется подложить фланель или какую-нибудь другуютяжелую мягкую ткань: скатерть ляжет ровнее, стук тарелок и приборов смягчится.

В зависимости от числа сидящих за столом, поставьте две-три тарелки с тонкими ломтиками черного и белого хлеба, расположив их так, чтобы хлеб находился, по возможности, близко к каждому прибору.

Вино (за исключением шампанского) нужно поставить в откупоренных бутылках, с тщательно очищенными горлышками. Минеральные воды перед подачей на стол также необходимо откупорить. Водку и настойки лучше подавать в графинах. Шампанское открывают перед тем, как наливать в бокалы. Закуски расположите в разных местах стола.

Количество судков с перцем, уксусом, соусами, горчицей, солью зависит от числа обедающих. Судки с приправами лучше всего располагать ближе к средней линии стола.

Рекомендуется сервировать стол одинаковыми приборами и посудой однообразного фасона и расцветки. Для каждого члена семьи и гостя поставьте мелкую столовую тарелку, на нее - закусочную, а с левой стороны от нее - пирожковую.

Справа от каждой мелкой тарелки положите ложку и нож (отточенной сто роной лезвия в сторону тарелки), слева - вилку. Ложки и вилки должны ле жать вогнутой стороной кверху. Хорошо поставить у каждого прибора от дельную маленькую солонку или одну солонку на два прибора.

Салфетки, сложенные треугольником или колпачком, положите на закусоч ную тарелку. За домашним обедом обычно не бывает разнообразия вин. Поэ тому нет надобности ставить на стол лишние рюмки и стаканы. Если у вас праздничный обед, поставьте у каждого прибора рюмку для водки и другую для вина, фужер или высокую стопку для минеральной воды, фруктового и томатного сока.

Очень украшают сервированный стол живые цветы; их размещают (в невы соких вазах) посредине стола или в двух-трех местах по средней линии стола.

У обеденного стола, около места хозяйки, можно поставить столик, на котором удобно поместить миску с супом, чистые тарелки для супа и т. п.

Если за столом сидят 5-6 человек, хозяин или хозяйка могут свободно передать гостю тарелку с жарким, рыбой и пр. При большом числе обедающих удобнее блюда разносить. При этом нужно иметь в виду следующее правило: когда вы разносите кушанье, уже разложенное на тарелки, подавайте его гостю с правой стороны; если кушанье подается на блюде и гость должен сам положить его себе на тарелку, подходите к гостю с левой стороны.

При сервировке ужина, состоящего в основном из холодных блюд, эти блюда можно сразу поставить на стол (если, конечно, позволяют его размеры).

Приблизительно в центре стола поместите блюдо с жарким, справа и слева от него - блюдо с рыбой и другими закусками. Между блюдами расположи те бутылки с винами и кувшины с томатным и фруктовыми соками. Соусники с подливкой расставьте в нескольких местах, в зависимости от величины стола и числа ужинающих.

Из столовых приборов положите только нож и вилку, так как суп за ужином обычно не подается. Если приготовлен бульон, то подайте его в бульонных чашках, положив на блюдце десертную ложку.

Перед подачей сладкого надо убрать со стола ненужную посуду и судки с приправами и специальной щеточкой смести крошки в совок или на тарелочку.

Вечерний чай (иногда заменяющий ужин) сервируют несколько иначе. Накройте стол скатертью, лучше цветной. Самовар или чайник с кипятком поставьте на маленький столик, вплотную придвинутый к краю стола, у которого сидит хозяйка, разливающая чай, у этого же края расположите чайную посуду - чашки и стаканы.

В центре стола поставьте вазы с вареньем и конфетами, около ваз - на крытые салфетками сухарницы с печеньем, возле них - тарелочки с тонко нарезанным лимоном, графины с фруктовыми и ягодными соками, коньяк, сли вки или молоко, сахар и розетки для варенья. К такому столу хорошо по дать 1-2 бутылки десертного вина.

Если чай заменяет легкий ужин, разместите на столе масленки со сливочным маслом, тарелки с ветчиной, сыром, холодной телятиной и другими продуктами для бутербродов.

Графины с фруктовыми и ягодными соками, вино или коньяк разместите равномерно по всему столу.

Для каждого члена семьи или гостя поставьте десертную тарелку, а на нее положите чайную салфетку. Слева от тарелки положите десертную вилку, а справа - десертный нож.

Основная цель сервировки - удобство, опрятность и приятный вид обеденного или чайного стола. Каждый может в том или ином случае сервировать стол по своему вкусу.

Примерный набор столовой посуды и приборов на 6 человек:

Тарелки глубокие 6
Тарелки мелкие 6
Тарелки закусочные 6
Тарелки пирожковые 6
Лоточек для сельди 1
Салатники 2
Миска суповая 1
Соусник 1
Блюдо круглое 1
Блюдо овальное 1
Блюдо для хлеба 1
Бульонные чашки с блюдцами 6
Судок для перца, горчицы и уксуса 1
Графин для воды 1
Графин для фруктового сока 1
Графин для водки 1
Рюмки для водки 6
Рюмки для вина 6
Фужеры 6
Бокалы для шампанского 6
Hожи, вилки, столовые и десертные по 6


  
 

Не в сети Женщина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 окт 2009, 14:02 
Аватара пользователя
4 ступень
4 ступень

Зарегистрирован:
24 апр 2008, 14:04
Сообщения: 516
Откуда: Острогожск
Награды: 3
5 лет Сайту (1) 10 лет Сайту (1) 10 лет Форуму (1)

хм...прочитала эти советы по сервировке и подумла - а что, все именно так сервируют стол принимая гостей?? поделитесь кто и как сервирует, моржет какие то особые штучки есть, которые присущи именно вам??
я, например, очень люблю свечи, салфетки...и вообще все в таком стиле..


 Профиль  
 

Не в сети Женщина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2010, 19:04 
Аватара пользователя
7 ступень
7 ступень

Зарегистрирован:
10 фев 2009, 20:44
Сообщения: 14002
Откуда: Острогожск
Награды: 22
За Боевые Заслуги (1) Кулинар Форума (1) Заслуженный работник культуры (1) 5 лет Форуму (1)

В соседней теме про кухонную утварь писала,что нужно оставить для семьи минимум тарелочек.Прочитала пост о сервировке - и поняла,что погорячилась.Придётся пересмотреть свою теорию. :)

_________________
Будешь грешным — осудят,
А цветущим — сомнут,
Будешь чистым — загадят,
Ну а злым — проклянут.
Кем же быть, я не знаю,
Но, играя с судьбой,
Вновь и вновь повторяю:
Буду только собой!


 Профиль  
 

Не в сети Мужчина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2010, 19:16 
Аватара пользователя
5 ступень
5 ступень

Зарегистрирован:
18 мар 2009, 20:03
Сообщения: 1794
Откуда: из Лесу
Награды: 15
5 лет Форуму (1) 10 лет Сайту (1) 10 лет Форуму (1) 10 лет в Форуме (1)

МаЛиНа, в наборе много нет как то тарелок для пицы, арбуза ,раков .

_________________
Я родился в этом малом городе и приятно мне жить в нем, дабы он не сделался ещё меньше.


 Профиль  
 

Не в сети Женщина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2010, 19:21 
Аватара пользователя
7 ступень
7 ступень

Зарегистрирован:
10 фев 2009, 20:44
Сообщения: 14002
Откуда: Острогожск
Награды: 22
За Боевые Заслуги (1) Кулинар Форума (1) Заслуженный работник культуры (1) 5 лет Форуму (1)

Qin Shi Huang, Нет,это уж слишком!
Тарелки для каждого отдельного блюда я не осилю! :O:

_________________
Будешь грешным — осудят,
А цветущим — сомнут,
Будешь чистым — загадят,
Ну а злым — проклянут.
Кем же быть, я не знаю,
Но, играя с судьбой,
Вновь и вновь повторяю:
Буду только собой!


 Профиль  
 

Не в сети Мужчина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2010, 20:30 
Аватара пользователя
7 ступень
7 ступень

Зарегистрирован:
05 июл 2005, 05:22
Сообщения: 6255
Откуда: Острогожский УЭС
Награды: 16
За особые заслуги (1) Форумский Светописец (1) Форумский книголюб (1) 5 лет Форуму (1)

по моему вы путаете понятия "неплохо пожрать" и "степенно поужинать". это я к тому что ежедневный прием пищи не обязательно должен содержать все предметы :)
как известно Юрий Гагарин был на приеме у английской королевы. и когда он увидел кучу столовых предметов он сказал что не умеет пользоваться правильно частью столовых приборов - он все же военный летчик. на что королева его успокоила и (насколько я помню) сказала что ничего, мол, страшного, она тоже иногда путается.
чет такое было.

приборы создают очучение праздника.

не забывайте что ее родимую, водочку, надо по правилам пить не из бутылки конечно же, а из графина. графин желательно хрустальный, подается охлажденным.
всегда кстати себе хотел графин. чет вот запало в душу. да и вино подается в графине. вообще все бухло по моему. но водка - да в хрустальном графинчике! вот буду взрослым, куплю графин, боюсь что только к пенсии
;)


 Профиль  
 

Не в сети Мужчина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2010, 21:02 
Аватара пользователя
5 ступень
5 ступень

Зарегистрирован:
18 мар 2009, 20:03
Сообщения: 1794
Откуда: из Лесу
Награды: 15
5 лет Форуму (1) 10 лет Сайту (1) 10 лет Форуму (1) 10 лет в Форуме (1)

moshkin,тебе подарить графин для водки?

_________________
Я родился в этом малом городе и приятно мне жить в нем, дабы он не сделался ещё меньше.


 Профиль  
 

Не в сети Мужчина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2010, 05:27 
Аватара пользователя
6 ступень
6 ступень

Зарегистрирован:
21 янв 2010, 16:12
Сообщения: 4194
Откуда: ЛУШНИКОВКА
Награды: 6
Форумский рыбак (1) 10 лет Сайту (1) 10 лет Форуму (1) 18 Сходка (1)

Да....из графинчика не плохо....но и из бутылочки не плохо при хорошей закуске!!!


 Профиль  
 

Не в сети Бесполое существо
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2010, 06:45 
Аватара пользователя
4 ступень
4 ступень

Зарегистрирован:
17 дек 2009, 15:54
Сообщения: 606
Откуда: Белгород Шебекино
Награды: 3
5 лет Форуму (1) 10 лет Сайту (1) 10 лет Форуму (1)

moshkin, сам ты графин не купишь,жаба давит,а вот намекни друзьям-родственникам и может к 9 ноября подарят. А если хош прими от Qin Shi Huang, ему графин не нужен -саке из графинов не пьют. :<

_________________
солдат спит-служба идет


 Профиль  
 

Не в сети Женщина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2010, 07:54 
Аватара пользователя
7 ступень
7 ступень

Зарегистрирован:
10 фев 2009, 20:44
Сообщения: 14002
Откуда: Острогожск
Награды: 22
За Боевые Заслуги (1) Кулинар Форума (1) Заслуженный работник культуры (1) 5 лет Форуму (1)

Всегда становлюсь в тупик,когда приходится выбирать подарок мужчинам к дню рождения.Спасибо,теперь знаю что дарить!

_________________
Будешь грешным — осудят,
А цветущим — сомнут,
Будешь чистым — загадят,
Ну а злым — проклянут.
Кем же быть, я не знаю,
Но, играя с судьбой,
Вновь и вновь повторяю:
Буду только собой!


 Профиль  
 

В сети Мужчина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2010, 08:04 
Аватара пользователя
Серый кардинал
Серый кардинал

Зарегистрирован:
28 дек 2004, 03:33
Сообщения: 59113
Откуда: Острогожск
Награды: 6
За особые заслуги (1) 128 Лайков (1) 256 Лайков (1) 512 Лайков (1)

Сервировка... У разных народов она разная.
К примеру в ресторане Тбилиси дадут и 1, и 2, и 3 без вилок/ложек. Их принесут только по настоятельной просьбе клиента. :O: Там хлебом лавашом едят. Рвут их на кусочки и кусочками черпают пишу.

На Ташкенте плов принесут за стол без тарелок, на одном большом блюде. С вилками-ложками та же история.

_________________
Волхвы не боятся могучих владык
И княжеский дар им не нужен
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен


 Профиль  
 

Не в сети Женщина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2010, 09:41 
Аватара пользователя
7 ступень
7 ступень

Зарегистрирован:
10 фев 2009, 20:44
Сообщения: 14002
Откуда: Острогожск
Награды: 22
За Боевые Заслуги (1) Кулинар Форума (1) Заслуженный работник культуры (1) 5 лет Форуму (1)

Driver, Неужели и в ресторанах такое?Мне казалось,что рестораны уже давно работают в угоду европейским клиентам.
Хотя если национальный колорит поддерживают - то это даже интересно - лавашем есть!
Ведь едят же в японских ресторанах палочками.
Кстати,никогда не пробовала есть палочками.Это действительно удобно?

_________________
Будешь грешным — осудят,
А цветущим — сомнут,
Будешь чистым — загадят,
Ну а злым — проклянут.
Кем же быть, я не знаю,
Но, играя с судьбой,
Вновь и вновь повторяю:
Буду только собой!


 Профиль  
 

В сети Мужчина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2010, 10:12 
Аватара пользователя
Серый кардинал
Серый кардинал

Зарегистрирован:
28 дек 2004, 03:33
Сообщения: 59113
Откуда: Острогожск
Награды: 6
За особые заслуги (1) 128 Лайков (1) 256 Лайков (1) 512 Лайков (1)

МаЛиНа,
Цитата:
Driver, Неужели и в ресторанах такое?
Да.
Цитата:
Мне казалось,что рестораны уже давно работают в угоду европейским клиентам.
Нет. Даже наоборот, показывают свои традиции. Особенно в дорогих. Проще ложку выпросить в маленьком кафе, а то и сами дадут. :O:

_________________
Волхвы не боятся могучих владык
И княжеский дар им не нужен
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен


 Профиль  
 

Не в сети Мужчина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 апр 2011, 20:04 
Аватара пользователя
6 ступень
6 ступень

Зарегистрирован:
21 янв 2010, 16:12
Сообщения: 4194
Откуда: ЛУШНИКОВКА
Награды: 6
Форумский рыбак (1) 10 лет Сайту (1) 10 лет Форуму (1) 18 Сходка (1)

А про саму красоту блюд забыли ,а это самое главное на столе как я считаю!

Добавлено спустя 25 дней 5 часов 4 минуты 57 секунд:

А вот от этого блюда слюновыделение начинаеться сразу как его увидишь!

_________________
Говорят, чего боишься, то и случается. Срочно начинаю бояться долгой жизни, крепкого здоровья и огромного количества денег.


 Профиль  
 

Не в сети Мужчина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 апр 2011, 04:18 
Аватара пользователя
7 ступень
7 ступень

Зарегистрирован:
05 июл 2005, 05:22
Сообщения: 6255
Откуда: Острогожский УЭС
Награды: 16
За особые заслуги (1) Форумский Светописец (1) Форумский книголюб (1) 5 лет Форуму (1)

может не сильно в тему, а я в ашане теперь одноразовые скатерти покупаю для всяких шашлыков. очень удобно - застелил, монтажным степлером ее пристрелил чтобы ветром не сдувало и украшай (пивом и вином :) ). потом все в костер и протирать не надо.


 Профиль  
 

В сети Мужчина
 Заголовок сообщения: Re: Сервировка стола
СообщениеДобавлено: 25 дек 2017, 03:52 
Аватара пользователя
Серый кардинал
Серый кардинал

Зарегистрирован:
28 дек 2004, 03:33
Сообщения: 59113
Откуда: Острогожск
Награды: 6
За особые заслуги (1) 128 Лайков (1) 256 Лайков (1) 512 Лайков (1)

moshkin :
может не сильно в тему, а я в ашане теперь одноразовые скатерти покупаю для всяких шашлыков. очень удобно - застелил, монтажным степлером ее пристрелил чтобы ветром не сдувало и украшай (пивом и вином :) ). потом все в костер и протирать не надо.
Мы такие скатерти застилаем поверх обычной (как раньше прозрачные клеёнки (полиэтилен) использовали). Благо, можно выбрать полупрозрачные, под цвет основной скатерти, выбор расцветок и узоров широкий. :hed:
=================================
Новый элемент сервировки стола - зекало. Не удивляйтесь. :)
Было замечено, что наличие зеркал в кафе влияет на восприятие вкусов блюд. По заказу рестораторов учёные - диетологи провели исследования на группе добровольцев. Их кормили с зеркалом на столе и без различными блюдами и снимали показания активности зон мозга, отвечающих за вкусовые ощущения. В результате исследований установлено, что зеркало снижает вкусовые ощущения при поедании пирожных, тортов и т.п. (полезно при диетах или если компания большая, а торт маленький :O: ). Вкусовые ощущения при поедании овощных салатов не меняются, т.е. салаты можно поглощать как с зеркалом, так и без. А вот мясным блюдам зеркала на столе добавляют яркости вкуса (если мясо получилось "не очень", то поставьте на стол зеркало, и гости будут от него (мяса) в восторге).
Так что, в зависимости от целей застолья, выбирайте, когда выставлять, а перед каким блюдом убирать со стола зеркала. :old:

_________________
Волхвы не боятся могучих владык
И княжеский дар им не нужен
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен


 Профиль  
 

СообщениеСообщение было удалено | удалил: Driver | 25 дек 2017, 03:55.
Причина: Повтор

Не в сети Бесполое существо
 Заголовок сообщения: Re: Сервировка стола
СообщениеДобавлено: 09 окт 2018, 11:52 
Аватара пользователя
1 ступень
1 ступень

Зарегистрирован:
05 окт 2018, 09:20
Сообщения: 10

Мне очень нравится декорировать стол аксессуарами по поводу праздника - еловыми украшениями на НГ, цыплятками и яйцами на Пасху, цветами на 8 марта и другие праздники. Выходит более торжественно, чем просто стол)


 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 18 ] 


Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Copyright © 2004- phpBB модифицирован www.ostrogozhsk.ru
Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник- www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных в форуме сообщений.