Прожив 20 лет на Севере, в Мурманской области, где мы грибы из леса возили не корзинками, а колясками от мотоцикла (в основном - красноголовики или правильнее подосиновики), вопрос скорее стоял, как заготовить впрок на зиму, хочу поделиться простым рецептом грибной икры. Мало ли кому пригодится.
Сначала небольшое предисловие: на икру лучше использовать крепкие части гриба, на Севере самые крепкие части - это ножки, ну и все, что не вызывает у вас эстетического удовольствия, обрезки шляпок и т.п.
Итак: чистим все, что предназначено на икру, забрасываем в кипящую воду (предварительно можно не мыть), кипятим минут 10, отбрасываем это все на дуршлаг. Берем мясорубку, лучше, если решектка с крупными дырками, но можно и через любую, крутим отваренные части грибов.
Одновременно в сотейнике или казане (у кого, что есть) разогреваем растительное масло, в зависимости от объема казана масло нужно налить как на плов. Прокрученные части грибов вываливаем в казан, т.е. не нужно сначала все крутить, а потом вываливать, просто - миска наполнилась - вывалили в казан, наполнилась - вывалили. Так время экономится. Жарить грибы в казане нужно на среднем - небольшом огне, периодически перемешивая, чтобы только не пригорали. В зависимости от размера казана этот процесс длится минут 30-40, но почти без вашего участия. Минут за 5-10 до готовности солим, после этого раскладываем по прожаренным банкам с закручивающимися и предварительно прокипяченными крышками, и закрываем. Стерилизовать не нужно.
В принципе икра вкусна и в таком виде, но классический вариант, когда после того как банку открыли, добавить в нее зубчик-два (кто как любит) чеснока через давилку, перемешать и есть минут через 15. Получается просто потрясающе. Закладывать чеснок при готовке не советую, вкус теряется и у грибов, и у чеснока.
Приятного аппетита1
