Пирог с капустой.
Вообще, пирог с капустой – моя давняя слабость. Моя мама его хорошо делает, поэтому, вспоминая детство, захотелось, чтоб и у меня в доме был пирог, с капустой, под стопку и сладкий чай. Поэтому я собрался с силами и решил освоить это дело. Вроде теперь получаецца. Значит, так. Первым делом готовим начинку. Почему первым? А потому, что к моменту загрузки в пирог начинка обязана быть совершенно холодной, даже не теплой. Иначе пирог может просто не подняться. Берем кочан капусты, крошим его меленько, как на борщ, в таком количестве, что бы с верхом хватило на большую сковороду. Отдельно поставить варить штук 6-8 яиц вкрутую - яйцами капусту не испортишь. Накрошив, капусту надо в каком-то большом тазике посолить и перемять руками всю, чтоб она изломалась-помялась и начала давать сок. Тазик поставить внаклонку на стол, подложить что-нибудь под один край, а капусту сгарнуть повыше, чтоб сок стекал на пустое место. Секрет первый: сок с капусты надо оттянуть обязательно, иначе пирог промокнет от избытка ее сока и не пропечется. Некоторые отжимают капусту руками, даже после жарки, а я пришел к такому способу. Через 20-30 минут слить отошедший капустный сок и капусту положить в сковороду, жарить на постном масле (или другом жире, как хотите). Жарить ее до готовности, посолить, поперчить. Яйца крутые тем временем остудить, покрошить и смешать с капустой. Тут секрет второй: капусту с яйцами надо ПЕРЕСОЛИТЬ. При выпечке тесто забирает соль у начинки и ее обязательно надо пересаливать, чтобы пирог получился вкусным, иначе будет пресным и простым подсаливанием дела не поправишь. Поставить остывать, я ставлю на лоджию. Теперь делаем тесто. Я как человек ленивый, вымешивать тесто не привык, да и тяжелое это занятие. Поэтому нашел хлебопечку с большим контейнером и она мне делает тесто, так вымесит, что любо-дорого. А вам придется так, ручками. Зато я вам дам точно выверенный в граммах рецепт теста, что тоже что-то значит. Мука пшеничная – 650 г (прим. 4 стакана) Вода хол. – 200 мл Молоко - 140 мл Масло подсолн. – 80 мл Яйцо - 1 шт Сахар - 2 ст.ложки Соль - 2/3 чайн.ложки Дрожжи - 1/3 брикета
Сначала приготовить опару из части муки, воды, сахара и дрожжей, когда подойдет, замесить остальное и, хорошенько вымесив, поставить подходить. Я делаю пирог сразу после первого подхода, а можно и после второго, осадив тесто. Пирог делать так. Тесто разделить примерно напополам, на низ оставит чуть меньше. Растянуть-раскатать тесто для низа пирога в размер несколько меньше того противня, на котором будете печь. Раскатывать осторожно, не придавливая тесто, а нежно, чтоб не сильно потревожить. Большую часть старайтесь руками – размять, растянуть. Тесто перенести на противень, предварительно смазав его постным маслом. Секрет третий: прежде чем положить начинку, надо взять одно яйцо, вбить его в посудинку и кисточкой помазать весь низ пирога, где будет лежать капуста. Так у вас капустный сок или влага от него не проникнут в дно пирога, и оно тоже сможет подойти при выпечке, будет не твердым, а мягким, пористым. Потом накладываем начинку, отступив от краев на два пальца. Начинку распределить равномерно, прижимать не надо, получится слой так в 3-4 см. При выпечке он сожмется и станет нормальной толщины, 1,5 – 2 см. Таперича делаем верх пирога. Раскатать оставшийся кусок теста в размер пирога и, аккуратно навернув его на скалку, перенести наверх пирога. Края верха и низа соединить плотно, как, сами решите, где надо – подтяните, где лишку – подверните, и поставить надо его на расстойку минут на 20. Сверху прикрыть чистеньким полотенцем. Пирог должен быть меньше противня, т.к. при выпечке он увеличится в размерах и покроет всю поверхность противня с избытком. Тем временем включить духовку, пусть греется до 180 С. Дать пирогу расстоятся. После расстойки пирог смазать оставшимся яйцом, смешав его предварительно с 1 чайной ложкой воды, и проткнуть верх пирога вилкой, до начинки, нанеся, таким образом, узорчик. Пирог с капустой не принято украшать полосками теста, как сладкий, а просто вилкой фигурно натыкать и будет с него, и так красивый. И наконец, ставим пирог в печку-духовку печься. Ставить, пока духовка не прогрелась, нельзя, не поднимется. Выпечь до готовности, сверху чтоб был румяный, светлокоричневый такой, минут 40-50. Не бойтесь засушить, сразу после выпечки он будет твердый, как хлеб, так и надо. После того, как пирог испекся, вынуть его на доску, сверху накрыть полотенцем и сбрызнуть водой на полотенце. Пусть так постоит, отдохнет, отмякнет корочка и сам остынет. Час-два спустя можно будет и отпробовать, горячий тоже не хорошо, вот теплый да мягкий, душистый пирог с капустой – это объеденье. Тут классно под рюмочку-другую скушать первый кусок, а потом с чаем до седьмого пота! Глядь, а половины пирога то уже и нету. А домашние довольные, как коты, животы круглые, пошли полежать. Тут и вечер пришел, и субботе конец.
|