ostrogozhsk.ru

Фотогалерея
 
         

Помощь   •   Points

Предыдущее посещение: менее минуты назад

 

Текущее время: 26 мар 2025, 12:17

Часовой пояс: UTC




 [ Сообщений: 81 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
Не в сети Женщина
 Заголовок сообщения: Кто как варит борщ
СообщениеДобавлено: 06 июн 2010, 08:47 
Аватара пользователя
7 ступень
7 ступень

Зарегистрирован:
10 фев 2009, 20:44
Сообщения: 14002
Откуда: Острогожск
Награды: 22
За Боевые Заслуги (1) Кулинар Форума (1) Заслуженный работник культуры (1) 5 лет Форуму (1)

Сегодня на обед варила борщ.И вдруг подумалось - ингредиенты у всех примерно одинаковые,а вкус получается разный!Почему?
Вероятно,у каждого свои маленькие секреты,которые и обуславливают неповторимость вкуса готового блюда.

Я готовлю так.
Варю мозговую косточку.Чем дольше - тем вкуснее будет борщ.
В бульон засыпаю картофель,порезанный кубиками.Минут через пятнадцать добавляю нашинкованную капусту и болгарский перец.
На сковородке растапливаю сало,шкварки убираю и в жиру жарю мелко нарезанный лук,потом туда же морковь.Заливаю в овощи томат,протёртые солёный и свежий помидоры.Огонь уменьшаю и тушу пока не выкипит влага.Зажарку добавляю в борщ.
Потом - 2-3 лавровых листика.И в конце варки - обязательно зелень.Соль и специи по вкусу.

Получается вкусно!

_________________
Будешь грешным — осудят,
А цветущим — сомнут,
Будешь чистым — загадят,
Ну а злым — проклянут.
Кем же быть, я не знаю,
Но, играя с судьбой,
Вновь и вновь повторяю:
Буду только собой!


 Профиль  
 

Не в сети Бесполое существо
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2010, 16:52 
Аватара пользователя
4 ступень
4 ступень

Зарегистрирован:
28 дек 2009, 15:45
Сообщения: 579
Откуда: Россошь
Награды: 2
5 лет Форуму (1) 10 лет Форуму (1)

В данный момент варится мясо на борщ, с косточкой :) . Пока оно варится я добавляю пару целых картофелен.Лук, морковь, болгарский перец, все пережариваю на подсолнечном масле, добавляю томат или пасту( но томат предпочтительнее), соль, перец. Затем сварившейся картофель добавляю в зажарку, мну. Как только мясо сварилось, кладу картофель кубиками, как сварится - капусту и сразу же пережарку, зелень, лаврушку. Как только закипит через пару минут выключаю. Накрываю крышкой и полотенечком сверху, что-бы упрела, но не переварилась капуста.У меня любят борщ не жирный, густой и что-бы капуста была не переварена.
Вот такой мой борщ! ;) Пошла доваривать...

_________________
долг Родине отдан!!


 Профиль  
 

Не в сети Мужчина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2010, 17:00 
Аватара пользователя
7 ступень
7 ступень

Зарегистрирован:
04 апр 2009, 20:03
Сообщения: 15237
Откуда: Острогожск

Девчонки,по моему это ЩИ.Борщ варится со свеклой.

_________________
Я всё вижу!


 Профиль  
 

Не в сети Бесполое существо
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2010, 17:15 
Аватара пользователя
5 ступень
5 ступень

Зарегистрирован:
21 фев 2010, 09:56
Сообщения: 2124
Награды: 2
10 лет Сайту (1) 10 лет Форуму (1)

Девочки, а когда свеклу закладываете? Рецепты хорошие. Читатать очень вкусненько!


 Профиль  
 

Не в сети Бесполое существо
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2010, 17:52 
Аватара пользователя
4 ступень
4 ступень

Зарегистрирован:
28 дек 2009, 15:45
Сообщения: 579
Откуда: Россошь
Награды: 2
5 лет Форуму (1) 10 лет Форуму (1)

иногда я просто свеклу добавляю в зажарку. А вот как надо правильно....свеклу квасят или что-то подобное...нет, я так не умею варить. АнтиКВАР, А я считала, что щи варятся из квашеной капусты :gr: может я и не права, первое едим редко и только супы, вот борщ раз в пару месяцев варю только

_________________
долг Родине отдан!!


 Профиль  
 

Не в сети Бесполое существо
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2010, 18:08 
Аватара пользователя
1 ступень
1 ступень

Зарегистрирован:
14 ноя 2009, 13:28
Сообщения: 23
Откуда: Острогожск
Награды: 4
5 лет Форуму (1) 10 лет Сайту (1) 10 лет Форуму (1) 15 Сходка (1)

Борщ — суп со свёклой, классическое первое блюдо, традиционное в славянских странах, странах восточной и центральной Европы. Входит в национальные кухни многих стран, в частности России, Украины, Польши (польск. barszcz), Белоруссии, Румынии (рум. borş), Молдавии, Литвы (лит. barščiai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.
Щи — национальное русское блюдо. Щи готовят из свежей и квашеной капусты, щавеля, крапивы, шпината, приправляют кореньями, томатом, сметаной, пряностями. Они содержат экстрактивные вещества, поэтому хорошо возбуждают аппетит.
Всем приятного аппетита ;)


 Профиль  
 

Не в сети Бесполое существо
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2010, 18:15 
Аватара пользователя
4 ступень
4 ступень

Зарегистрирован:
28 дек 2009, 15:45
Сообщения: 579
Откуда: Россошь
Награды: 2
5 лет Форуму (1) 10 лет Форуму (1)

Заведующая, :) Спасибо за пояснения.

_________________
долг Родине отдан!!


 Профиль  
 

Не в сети Бесполое существо
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2010, 18:31 
Аватара пользователя
5 ступень
5 ступень

Зарегистрирован:
21 фев 2010, 09:56
Сообщения: 2124
Награды: 2
10 лет Сайту (1) 10 лет Форуму (1)

А мои домашние любят свекольник, тот же борщ , но без капусты. Летом хорошо на свекольном отваре , получается вроде окрошки.


 Профиль  
 

Не в сети Женщина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2010, 19:19 
Аватара пользователя
7 ступень
7 ступень

Зарегистрирован:
10 фев 2009, 20:44
Сообщения: 14002
Откуда: Острогожск
Награды: 22
За Боевые Заслуги (1) Кулинар Форума (1) Заслуженный работник культуры (1) 5 лет Форуму (1)

Удомля, Поделись рецептом!

Добавлено спустя 18 минут 26 секунд:

А я люблю в борщ ещё фасоль добавлять.

_________________
Будешь грешным — осудят,
А цветущим — сомнут,
Будешь чистым — загадят,
Ну а злым — проклянут.
Кем же быть, я не знаю,
Но, играя с судьбой,
Вновь и вновь повторяю:
Буду только собой!


 Профиль  
 

Не в сети Бесполое существо
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2010, 19:21 
Аватара пользователя
5 ступень
5 ступень

Зарегистрирован:
21 фев 2010, 09:56
Сообщения: 2124
Награды: 2
10 лет Сайту (1) 10 лет Форуму (1)

Даю рецепт свекольника. Варится мясо (желательно курица) ,жарится лук и морковь ,свекла жарится отдельно с добавкой яблочного уксуса(сохраняет цвет), Картошку режем брусочками и закладываем в кастрюлю.Когда жарим лук и морковь чуть добавим муки. Свёклу ложим в конце варки иначе пропадёт цвет .Теперь холодный свекольник . Свёклу очистим и отварим до полной готовности, отвар остудить и всё остальное как в обычную окрошку,свекла идёт отдельным блюдом . Я обычно натираю на тёрке и добавляю солёный огурец- заправка кто с чем любит. Приятного аппетита!Чуть не забыла вхолодный свекольник добавить тёртое яблоко , желательно кислое.


 Профиль  
 

Не в сети Мужчина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2010, 19:22 
Аватара пользователя
7 ступень
7 ступень

Зарегистрирован:
05 июл 2005, 05:22
Сообщения: 6255
Откуда: Острогожский УЭС
Награды: 16
За особые заслуги (1) Форумский Светописец (1) Форумский книголюб (1) 5 лет Форуму (1)

где то читал, да и по-моему Похлебкин об этом писал, что борщ уникальное блюло сразу по нескольким параметрам -
во первых по составу. он включает в себя именно то что нужно для жителя нашей полосы.
два, это то что он официально становится лучше при настаивании, "борщ вчерашний" не даром было блюдо.
и три это то что борщ не надоедает, не приедается. это тоже не мое мнение а официальный факт.


 Профиль  
 

Не в сети Бесполое существо
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2010, 19:33 
Аватара пользователя
5 ступень
5 ступень

Зарегистрирован:
21 фев 2010, 09:56
Сообщения: 2124
Награды: 2
10 лет Сайту (1) 10 лет Форуму (1)

Люблю фасоль, отварить и заправить обжареным луком и морковью, всё чуток потушить и во |o|


 Профиль  
 

Не в сети Бесполое существо
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 июн 2010, 11:45 
Аватара пользователя
2 ступень
2 ступень

Зарегистрирован:
01 июл 2009, 12:26
Сообщения: 210
Откуда: Moscow
Награды: 3
10 лет Сайту (1) 10 лет Форуму (1) 15 лет Сайту (1)

Есть блюдо "вчершние щи", блюда "вчерашний борщ" - нет ;) но он все равно и завтра вкусный.

Делюсь свои рецептом борща:
варю бульон, д-о-о-о-лго, на очень маленьком огне, без крышки, снимая пену. В результате нужно, чтобы от косточки остатки мяса отваливали сами, практически без моих усилий. После того, как вода выкинела на треть закладываю свеклу, почищенную, целиком. Варится свекла в бульоне часа 1,5. После этого свеклу нужно достать и залить хоолодной водой, пусть пока постоит. Довариваю бульон. Когда бульон готов, закладываю картошку соломкой (ну нравится мне соломкой) и капусту, мелко нашинкованную. Варю не долго, (не люблю капусту, которая совсем мягкая).
Зажарка: лук, морковь (на терке или соломкой), помидоры, свекла (на терке) и сразу, как положила свеклу на сковородку, сбрызнуть ее уксусом (3 %), чтобы не потеряла цвет. Тушу зажарку до мягкости морковки.
Выливаю зажарку в кастрюлю, включаю огонь на полную мощность, как только начнет кипеть , сразу снимаю, закрываю крышкой и даю настояться, пол часа минимум.
Цвет у боржа в этом случае получается не фиолетовый, а красный, но вкус очень своеобразный.
Да, зажарку я делаю на растительном масле...

Добавлено спустя 32 минуты 43 секунды:

Кстати, название вчерашние щи появилось от того, что по старинным рецептам щи из квашенной капусты варят почти сутки.
Классмический рецепт "вчерашних щей":
берутся кости, ну, почти как на холодец, короче, мослы, закладываются в кастрюлю, после того, как вода завипела и снята пена, варить пол часа. После этого положить квашенную капусту, довести до винения, убавить огонь так, чтобы при заекрытой крыше (ну или совсем с маленькой щелкой) не кипело, а чуть слегка "шевелилось", закрыть крышку и оставить часов на 6. Единственно, изредка нужно посматривать, чтобы сильно не кипело.
В другой кастрюле отвариваете кусочек мяса, который потом положите в щи (это не обязательно, вместо мяса можно отварить немножко грибов), после закипания и снятия пены закладываем порезанную картошку, морковку целиком и луковицу целиком, чуть солим. Довариваем до готовности мяса. Вынимаем морковину и луковицу.
Вынимаем все мослы из кастрюли со щами, мясо из другой кастрюльки можно порезать, можно куском (я режу) вместе с бульоном и картошкой выливаем в щи и варим все это еще минут 10-15. Если щи сильно уварились, можно довавить одновременно с мясом кипяченой воды.

Вот вам рецепт вчерашних щей, т.к мослы с капустой варили с вечера, а доваривали утром....

_________________
Спасибо хорошим людям..........


 Профиль  
 

Не в сети Женщина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 июн 2010, 12:38 
Аватара пользователя
7 ступень
7 ступень

Зарегистрирован:
10 фев 2009, 20:44
Сообщения: 14002
Откуда: Острогожск
Награды: 22
За Боевые Заслуги (1) Кулинар Форума (1) Заслуженный работник культуры (1) 5 лет Форуму (1)

EGalina, Спасибо за рецепты.Честно,раньше не знала как варятся суточные щи. |o|

_________________
Будешь грешным — осудят,
А цветущим — сомнут,
Будешь чистым — загадят,
Ну а злым — проклянут.
Кем же быть, я не знаю,
Но, играя с судьбой,
Вновь и вновь повторяю:
Буду только собой!


 Профиль  
 

Не в сети Мужчина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 июн 2010, 14:55 
Аватара пользователя
4 ступень
4 ступень

Зарегистрирован:
01 янв 2008, 18:43
Сообщения: 687
Откуда: СПб
Награды: 9
За Боевые Заслуги (1) 5 лет Форуму (1) 5 лет Сайту (1) 10 лет Сайту (1)

Есть вчерашний борщ!!! :w:
И это совсем иное чем вчерашние ши. :old:
Принцип разный- щи просто варят 2 дня, а борщ настаивают уже сваренный, чтоб стал вкуснее.
В Острогожске борщём называют не только свекольный суп. Часто в борщ вообще свеклу не добавляют. У нас её кстати называют бураком или буряком. И это национальная особенность. Традиции варения борща пришли к нам с украинскими казаками- черкасами. Можно проследить сходство варения борща на Волыни, Чернигове, Конотопе, Острогожске. Так что это наша национальная традиция и гордость, как и полевая каша- сливуха!!!
У меня знакомый со мной служит, с Кубани. На Кубани живёт казачье население родственное нашему, слободскому. Так он взял жінку местную, из Валдая. Когда она наварила ему традиционных местных "серых" щей, пришлось вести на переучку на ридну Кубань.


 Профиль  
 

Не в сети Бесполое существо
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 июн 2010, 19:43 
Аватара пользователя
4 ступень
4 ступень

Зарегистрирован:
11 мар 2010, 11:44
Сообщения: 594
Откуда: Камчатка

По поводу борща. Лично я не уверен, что мне нравится вчерашний борщ! Я с удовольствинем ем свежесваренный. Могу поесть и вчерашнего конечно, но свежий предпочтительнее. Теперь о рецептах. Думаю что основа рецепта борща: мясо, картошка, капуста, свекла и пережарка - класический вариант, остальное процесс творческий. Если бы все варили одинаковые борщи скучно было бы и "в гости незачем ходить!"))))

_________________
Хочешь быть счастливым - будь им!


 Профиль  
 

Не в сети Женщина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 06:37 
Аватара пользователя
7 ступень
7 ступень

Зарегистрирован:
10 фев 2009, 20:44
Сообщения: 14002
Откуда: Острогожск
Награды: 22
За Боевые Заслуги (1) Кулинар Форума (1) Заслуженный работник культуры (1) 5 лет Форуму (1)

Zema, Я с тобой согласна.Мои едят только свежий!
Весной ,как только начинается свежая зелень,я обязательно варю зелёный борщ.
Варится бульон с косточкой.В него добавляется картофель кубиками.Через минут двадцать - щавель.Чуть покипит - зелень - укроп,петрушка,зелёный лук,молодой чеснок с перьями - в достаточно больших количествах.Можно добавлять крапиву и другие дикорастущие травки.Тонкой струйкой вливаются размешанные свежие яйца.Лавровый листик.Зажарку для такого борщика я не делаю.
Подавать желательно со сметаной.

_________________
Будешь грешным — осудят,
А цветущим — сомнут,
Будешь чистым — загадят,
Ну а злым — проклянут.
Кем же быть, я не знаю,
Но, играя с судьбой,
Вновь и вновь повторяю:
Буду только собой!


 Профиль  
 

Не в сети Бесполое существо
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 06:58 
Аватара пользователя
5 ступень
5 ступень

Зарегистрирован:
21 фев 2010, 09:56
Сообщения: 2124
Награды: 2
10 лет Сайту (1) 10 лет Форуму (1)

Я летом делаю салатик из травки. беру манжетку, сныть, мокрицу, листья одуванчика(вымоченые от горечи) и свежий огурчик. Заправку делаю сметана + майонез.Хорошее средство от витаминоза.


 Профиль  
 

Не в сети Бесполое существо
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 07:42 
Аватара пользователя
4 ступень
4 ступень

Зарегистрирован:
11 мар 2010, 11:44
Сообщения: 594
Откуда: Камчатка

МаЛиНа, у меня в детских воспоминаниях бабушкин, как она называла "постный" борщ, без мяса, исключительно овощной - рецепт к сожалению не могу привести, но очень вкусно было!

_________________
Хочешь быть счастливым - будь им!


 Профиль  
 

Не в сети Мужчина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 13:43 
Аватара пользователя
6 ступень
6 ступень

Зарегистрирован:
21 янв 2010, 16:12
Сообщения: 4194
Откуда: ЛУШНИКОВКА
Награды: 6
Форумский рыбак (1) 10 лет Сайту (1) 10 лет Форуму (1) 18 Сходка (1)

А у меня в памяти Бабушкин борщ сейчас даже возможности такой сварить вряд ли такой у кого есть,а какая это была вкуснятина ,а "вчерашний"вдвойне!!!!!Варилось мясо не мыло как сейчас без разницы свинина,говядина на косточке в настоящем чугунном чугунке не в аллюминевом!! минут 20-30.В это время крошилось всё не очень мелко капуста,морковь,содовая лебеда,щавель,и отдельно пережарка:масло,лук,морковь летом много помидор а так 3 ложки(деревянных)пасты !Как мясо поварилось около полу часа в чугунок сразу всё закладывалось мешалось деревянным корцом закрывалось плотной крышкой и в "Русскую печку"в духовку!!Томилось не менее часа и чем больше тем вкуснее!!! |o|

_________________
Говорят, чего боишься, то и случается. Срочно начинаю бояться долгой жизни, крепкого здоровья и огромного количества денег.


 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 81 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.


Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Copyright © 2004- phpBB модифицирован www.ostrogozhsk.ru
Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник- www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных в форуме сообщений.