ostrogozhsk.ru

Фотогалерея

Помощь   •   Points

Предыдущее посещение: менее минуты назад

Текущее время: 26 мар 2025, 11:22

Часовой пояс: UTC

[ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
Не в сети Бесполое существо
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 14:03 
2 ступень
2 ступень

Награды: 3
10 лет Сайту (1) 10 лет Форуму (1) 15 лет Сайту (1)

Постные щи я сама не варю, т.к. мясоед по жизни и без куска мяса голодная и злая :O: Но моя подруга варит такой борщ очень часто.
Ингридиенты как на обычный борщ: картошка, капуста, свекла. Зажарка - лук, морковка, помидоры.
Главное в этом борще грибной бульон. Самый вкусный получается на сушенных белых грибах, но можно ип на свежих, хотя вкус немного другой.
итак, замачиваем с вечера сушеные грибы и чернослив в небольшом количестве воды, на следующий день вынимаем грибы, мелко их режем и выклвдываем в кастрюлю с водой, в которой будем варить борщ, варим минут 30, после это закладываем остальные ингридиены, кроме зажарки, варим, практически до готовности. Солим (чтобы был правильный вкус, солить нужно именно в этот момент, не раньше, и не позже). Варим минут 3-5, затем закладываем чернослив (его можно порезать, а можно целиком, кому как нравится) и выливаем через 2-3 слоя марли или плотную тряпочку воду, в которой лежали грибы и чернослив. Доводим до кипения, варим минут 5, добавляем зажарку, доводим до кипения, кастрюлю снимаем и закрываем плотно крышкой. Через полчаса борщ готов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 15:23 
4 ступень
4 ступень

Награды: 2
5 лет Форуму (1) 10 лет Форуму (1)

EGalina, первый раз такое слышу, но все равно представить не могу этот вкус, хотя сама часто варю постный борщ или щи(более правильно)Интересное сочетание продуктов, прямо попробовать что-ли....... :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 16:37 
5 ступень
5 ступень

10 лет Сайту (1) 10 лет Форуму (1)

Очень интересный рецепт, тож возьму на заметку.

Заголовок сообщения: Борщ
СообщениеДобавлено: 29 июн 2010, 04:53 
1 ступень
1 ступень

Награды: 1
10 лет Форуму (1)

А я люблю борщи зеленые.Пока лето надо пользоваться свежим щавелем и шпинатом. зеленого очень разнообразны.Это только один из них.

Борщ зеленый

Свинину отварить до готовности, нарезать порциями, а бульон процедить. Свеклу нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть уксусом, хорошо размешать и тушить на сливочном масле до готовности, добавляя сахар и бульон. Лук, морковь и корень петрушки нарезать соломкой, слегка обжарить с мукой.

В подготовленный кипящий бульон положить очищенный и нарезанный картофель и варить 10 мин, затем добавить тушеную свеклу и обжаренные с мукой лук, морковь и петрушку, промытые, перебранные и нарезанные шпинат и щавель, перец, лавровый лист, соль и варить до готовности. При подаче к столу в тарелку положить кусочек свинины, половинку яйца, сваренного вкрутую, посыпать измельченным укропом и мелко нарезанным зеленым луком.

свинина 600 г

свекла 250 г

картофель 600 г

морковь 1 шт

корень петрушки 1 шт

лук репчатый 1 шт

щавель 300 г

шпинат 300 г

мука 8 г

яйца 2 шт

сметана 100 г

уксус 15 мл

масло сливочное 1 ст. ложка

специи по вкусу

сахар 8 г

Не в сети Женщина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июн 2010, 15:46 
7 ступень
7 ступень

Награды: 22
За Боевые Заслуги (1) Кулинар Форума (1) Заслуженный работник культуры (1) 5 лет Форуму (1)

Даринка, Хороший рецепт.
Вот я и говорю - сколько поваров - столько и рецептов борща.И все по своему оригинальны!

Ну а злым — проклянут.
Кем же быть, я не знаю,
Но, играя с судьбой,
Вновь и вновь повторяю:
Буду только собой!

Не в сети Мужчина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июн 2010, 15:52 
Серый кардинал
Серый кардинал

Награды: 6
За особые заслуги (1) 128 Лайков (1) 256 Лайков (1) 512 Лайков (1)

МаЛиНа, у меня батя борщи готовит (да всё готовит уже...) - пальчики оближешь. Сам не пробовал. Мне вроде как ни к чему, женщины в доме для этого есть. :O:

И с волей небесною дружен

Не в сети Женщина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июн 2010, 15:57 
7 ступень
7 ступень

За Боевые Заслуги (1) Кулинар Форума (1) Заслуженный работник культуры (1) 5 лет Форуму (1)

Driver, Попробовать самому нужно.Муж.когда я готовлю,всегда на кухне сидит.Подсматривает,Выспрашивает.А потом, в командировке - готовит на всех.Больше никто не умеет.Мужчина должен всё уметь.
Лучшие повара - мужчины.Это общеизвестный факт!

Ну а злым — проклянут.
Кем же быть, я не знаю,
Но, играя с судьбой,
Вновь и вновь повторяю:
Буду только собой!

Не в сети Мужчина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июн 2010, 16:25 
Серый кардинал
Серый кардинал

Награды: 6
За особые заслуги (1) 128 Лайков (1) 256 Лайков (1) 512 Лайков (1)

МаЛиНа,
Цитата:
Driver, Попробовать самому нужно.
Не положено по статусу мужчины. Зачем тогда в доме женщин завёл?
Волк- охотник, но никак не кулинар. Моя задача - добычу в дом принести. :old:

И с волей небесною дружен

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июн 2010, 18:52 
5 ступень
5 ступень

А вот для разнообразия охотнику слабо сварить?

Не в сети Женщина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июл 2010, 13:10 
7 ступень
7 ступень

Всем хозяйкам известно,что борщ со старой капустой лучше,как и со старой картошкой.
Сейчас с этим - проблема.
Варю с молодой картошкой и капустой.Вкус - совсем другой!

Ну а злым — проклянут.
Кем же быть, я не знаю,
Но, играя с судьбой,
Вновь и вновь повторяю:
Буду только собой!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 дек 2010, 19:27 
3 ступень
3 ступень

Я тоже вроде как острогоржец: мама оттуда и в детстве лето всегда проводил у бабушки, знаю, как готовить "сливуху". Поэтому с большим интересом читаю Острогожский форум. Вот не выдержал, решил поучаствовать. Предлагаю читателям мою статью "Правильные щи".

Щи это по-настоящему русский национальный суп, любимое первое блюдо у многих и многих людей, и правильно и вкусно готовить их должна уметь каждая хозяйка. Кроме вкусности, щи вообще замечательный продукт, хорошие щи полезны для желудка, кишечника, да и всего организма, сытны, не приедаются, и готовить их не сложно, если знаешь как. Особенно любимы в народе кислые щи, из квашеной капусты.
Можно рассказать, как готовить щи разные: из свежей капусты, из щавеля и крапивы, из квашеной капусты, щи суточные и щи ленивые. Но я этого делать не стану – эти рецепты вы без труда найдете в любой достойной поваренной книге. И воспроизводятся эти рецепты легко, а вот щи настоящие кислые, из квашеной капусты, т.е. те, которые и называются собственно щами, частенько описаны не так, как надо, вот тут-то надо рассказать и подсказать, как их правильно и вкусно приготовить.
Основная и общая ошибка в приготовлении кислых щей это то, что квашеную капусту кладут непосредственно в предварительно сваренный бульон, и далее пытаются варить как обычный суп, или как щи из свежей капусты. Непростительная ошибка! Поступая так, вы создаете в варящемся «супе» кислую среду, в которой затвердевает, а не разваривается картофель, лук приобретает вкус «с сыринкой», капуста не получает нужного «щаного» вкуса, и в результате щи получаются не вкусными, не наваристыми, и варить их снова даже не хочется. И вот ваша семья остается без щей - одного из любимых и полезнейших обеденных блюд, приходиться им, бедным довольствоваться супчиками не буду говорить из чего.
В правильных щах капуста должна быть приготовлена отдельно от бульона, и лишь потом соединена с ним в одно вкусное целое. Как это сделать? Начнем по порядку.
При варке щей есть одна очень удобная в хозяйстве особенность, вы можете одновременно варить бульон для щей и готовить сами щи, в отличие от обычного приготовления сначала бульона, а потом уже супа.
Итак, ставим варить бульон для щей. Я обычно его делаю из свинины, но тут кто как привык, кто с юга, любит свинину, кто с севера – говядину, можно и из баранинки бульончик заварить, но обратите внимание, из какой части мяса вы варите. Из птицы не стоит, не то. Бульон на щи должен быть наваристым и жирным. Поэтому из свинины удобно взять на бульон грудинку, голяшку, позвоночник, но обязательно, чтобы было сальце. Постного мяса на щи брать не надо. Маленькое отступление-объяснение: читатель может сказать, жирный бульон - это «фу», а переварить его как, а холестерин? Заявляю совершенно точно, что квашеная капуста замечательно помогает переваривать без всяких неудобных последствий жирное мясо и наваристый бульон, поэтому кислые щи требуют для себя именно жирного мяса и жирного из него бульона. Не забудьте только, что мясо должно быть свежее, с рынка, а не замороженное в кирпич и порезанное неизвестно где на каком-то станке.
Ну вот, поставили варить бульон с хорошим куском мяса, теперь рядом ставим тушить капусту для щей. В отдельной кастрюльке ставим, если слишком кислая – промойте, если крупно рублена – переберите и порежьте, а вообще я советую варить или из своей капустки (вы ведь заквасили на зиму ведерко?), или покупать на базаре у бабушек. Обратите внимание, в России для щей квасят специальную капусту, ее называют «серой» и продают отдельно. Она покрошена из верхних листьев кочана, которые более зеленые, крошена очень мелко, в общем особая такая капустка, доставшаяся нам в наследство, как говорят, еще с тех времен, когда на господскую кухню крошили отдельно белую капусту из внутренности кочана, а для «людской» – серую из наружных листьев. А мне так кажется, что просто народ по опыту узнал, что из серой капусты щи получаются «ядренее», острее, т.е. более вкусные. Щи из такой капусты предпочитают люди, у которых еще есть деревенские корни, кто помнит вкус деревенских щей, сваренных в русской печи. Для людей непривычных возможно станет не слишком приятна консистенция щей из серой капусты, она крошена очень мелко и щи из нее похожи на то, как будто их «блендернули». Однако упускать возможность улучшить вкус щей не стоит, и тут я могу посоветовать свою маленькую хитрость: если я покупаю капусту на щи у бабушки на рынке, то беру пополам, банку серой и банку белой, получается как раз, и вкус «ядреный» и консистенция хорошая, привычная для меня и моих домашних.
Так вот, положили в кастрюльку капусту, добавьте в нее немного бульона, или даже просто сока из самой капусты и ставьте на медленный огонь под крышечку тушиться. Капуста теперь, не торопясь, просто тушиться, а вы можете присесть на полчасика, и почистить луковицу или две. Тут вы спросите, а как узнать, хватит ее тушить или нет? Капуста, когда готова, приобретает отчетливо красноватый цвет, такая несколько оранжевая становиться из желтой. Ну и мягкая, конечно. Только это будет позднее, а пока надо добавить в нее лук. Тут поступаем так: берем с варящегося мяса жирку – сальца, измельчаем его ножом прямо на сковороде, а еще неплохо его так вилочкой потолочь, тогда оно вообще измельчится и в готовых щах станет не заметно. Вытапливаем его и в образовавшийся жир кладем накрошенный лук, спассеруем там лучек до прозрачности. Неплохо для улучшения консистенции будущих щей в этот момент, когда лук готов к соединению его с капустой, добавить в лук ложку муки и ее тоже спассеровать в жиру. В дальнейшем эта мука загустит щи, ну и конечно придаст им дополнительный вкус. Также в этот момент можно ввести в лук и чуть прижарить немного томатной пасты, ложки две чайных, так, для красоты и легкого привкуса в щах. Теперь переложите пассерованый лук с мукой в капусту, тут непременно подлейте пару половников уже готового бульончика, и пусть капуста дотушивается на медленном огне до вышеописанной кондиции. Не забудем, что морковь и пряности – перец горошком, лаврушка - в хорошей капусте уже есть, а если нет, то добавьте, сколько надо.
Прошло часа полтора – два с начала готовки. Капуста стушилась (обратите внимание, какой запах! щаной аромат!), бульон тоже готов, пора заканчивать щи. Тут надо очистить картофелину или две, три, покрошить их в бульон, дать закипеть и немного поварить, почти до готовности. Затем берем утушившуюся капусту и аккуратно, не торопясь, перекладываем ее в бульон, и мешаем при этом, и мешаем… Переложили, размешали? Теперь солим как вам надо, если кисловато кажется, можно добавит сахару, эдак ложку столовую, по вкусу. Я так всегда в щи немного сахару кладу, вкус становится богаче. Хорошо также в этот момент в щи подложить не более двух столовых ложек гречневой крупы, больше не надо, в самый раз будет. Только тогда муку (к луку) добавлять не надо, бульон и так загуститься от крупы. Потом гречка развариться – разойдется, ее и видно-то не будет в щах, а легкий такой привкус останется, очень вкусный привкус, гречка к щам вообще здорово идет, не зря пишут, что раньше щи ели с гречневой кашей, или с «няней» (блюдо из желудка, начиненного гречневой кашей). Моим домашним щи с гречкой нравятся больше, чем без нее.
Ну вот, капусту положили? Все, что надо, добавили? Теперь делаем маленький огонек и минут 10-15 щи томим, довариваем. К концу варки следует положить свежего укропчику и петрушки, у кого есть, а нет, так их же сушеных, тоже хорошо. Ну и финальный аккорд, берем зубка два или три чесноку, их надо измельчить и ввести в уже готовые щи, размешать, закрыть крышкой и выключить огонь. Все!
Ааа, какой запах пошел по квартире! А семья уже интересуется, понимаешь, когда обед? Осталось щам маленечко постоять, минут хотя бы пять, и можно подавать. Но если кто тонко понимает, что такое щи, тот станет их варить вечером, не торопясь, это ж не борщ, который хорош и сразу, с пылу, с жару. Для щей лучше, если они постоят ночку да на балконе, настоятся, остынут и вот тогда, к обеду, их разогреть, только не кипятить, и ….. приятного вам аппетита! Не забудьте черного хлебушка, да стопочку, да сами знаете!
:prof:

Не в сети Женщина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 дек 2010, 19:40 
7 ступень
7 ступень

dachnik, Спасибо!!!Прочитала с увлечением и заинтересовалась.Такие щи я ещё не готовила.Но так захотелось попробовать!В выходные займусь обязательно! |o|

Ну а злым — проклянут.
Кем же быть, я не знаю,
Но, играя с судьбой,
Вновь и вновь повторяю:
Буду только собой!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 дек 2010, 17:35 
2 ступень
2 ступень

10 лет Форуму (1)

Сама не пойму: в тему или не сюда?!
Борщ и искусство.
Реализм
Стушить свеклу, морковь, лук. Добавить смесь в мясной бульон, положить туда капусту, картошку. Варить до готовности.
Импрессионизм
Продукты не нарезать, а измельчить в блендере.
Экспрессионизм
Вложить в кастрюлю целую свеклу, через час- полтора - картофель, морковь, лук целиком и целую головку капусты. Варить три часа.
Кубизм
Продукты нарезать кубиками.
Романтизм
Продукты нарезать в виде цветочков.
Гиперреализм
Отварить свеклу, картофель. Нарезать лук, капусту, соленые огурцы (можно заменить сельдью). Смешать, полить растительным маслом.
Альтернативное искусство
Сварить борщ не на говяжьем бульоне, а скажем, на бульоне из куропаток, лосося, копченой утки.
Примитивизм
Подать гостям на подносе сырые продукты.
Неопримитивизм
Собравшихся гостей отправляют в магазин за продуктами, затем предоставляют им возможность сварить борщ самостоятельно.
Абстракционизм
Выйти на улицу, нарвать любой травы, что под руку попадется, залить кипятком. Варить 40 минут. Соль, перец по вкусу.
Неоклассицизм
Мясной бульон заменить порошковым, свежий картофель, лук , морковь - сушеными.
Концептуализм
В тарелку налить кипятка. Подавать охлажденным.
Гиперконцептуализм
Подать гостям полные тарелки ароматного борща, а ложки спрятать так, чтобы никто не нашел.
Борщ оп-арт
Наливают полную тарелку ароматного борща и показывают ее гостям издали.
Борщ поп-арт
Собравшимся гостям говорят: "Хрена вам, а не борща! Пошли вон!" Гости расходятся в восторге от оригинальной художественной акции.
Эклектика
Украсить борщ кремовыми розочками.
Футуризм
Борщ едят из подойника по 7 порций на брата. Обязательно во фраке и цилиндре. Не обязательно, но желательно к ним нанковые кальсоны.
Хипаризм
The Борщ варят из ворованной картошки и подобранных после закрытия рынка капустных листьев. Коноплю добавляют по вкусу. Про соль забывают. Едят из ендовы алюминевой ложкой украденной в студенческой столовой. Ложку носят на цепи вместо креста. Мух не отгоняют, а приманивают - белок!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 дек 2010, 09:18 
3 ступень
3 ступень

Есть у меня вопрос и одновременно предложение.

Вопрос такой. Как делать галушки и как сварить суп с галушками? Суп национальный, поэтому, сами понимаете, на севере его не варят.
И предложение. Предлагаю открыть ветку Первые блюда и все рецепты и советы по борщам/супам/щам перенести туда. Так будет правильнее, поскольку матеиал почти необъятен.

Не в сети Женщина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 янв 2011, 07:48 
7 ступень
7 ступень

dachnik, Предложение хорошее.Но мне кажется,что борщ и щи всё же особое блюдо.И требует отдельной темы.А по первым горячим блюдам - создай тему.Будет интересно.
http://www.ostrogozhsk.ru/forum/viewtopic.php?t=6943

Добавлено спустя 21 день 21 час 56 минут 5 секунд:

А ещё борщ можно варить с грибами.
Борщ с сушеными грибами и свежей капустой

Сушеные грибы перебрать, замочить в холодной воде на 15—20 минут, хорошенько промыть, залить холодной водой и поставить на 5—6 часов для набухания. После чего откинуть на дуршлаг, промыть под струёй холодной воды и варить в той же воде 2—2,5 часа. Сваренные грибы нашинковать, а отвар процедить.

Свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, слегка обжарить на растительном масле, добавить немного воды и тушить в течение 1 часа. Так же нашинковать соломкой лук и морковь и обжарить на разогретом растительном масле.

Капусту нашинковать, опустить в кипящий грибной отвар и варить 30—40 минут. Затем добавить томатную пасту, коренья, дать закипеть, положить нарезанный дольками картофель, грибы, прокипятить в течение 5 минут, добавить тушеную свеклу и еще варить 8—10 минут. Борщ заправить свекольной подкраской, солью и сахаром по вкусу.

Подавать заправленным сметаной и мелко нарезанным зеленым луком.

2,5 л воды, 600 г свеклы, 35 г сушеных белых грибов, 400 г свежей капусты, 3—4 картофелины, 2 морковки, 2 головки лука, 90 г томатной пасты, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла, 5—6 горошин перца, сметана, соль, зеленый лук по вкусу.

Ну а злым — проклянут.
Кем же быть, я не знаю,
Но, играя с судьбой,
Вновь и вновь повторяю:
Буду только собой!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 фев 2011, 05:36 
1 ступень
1 ступень

10 лет Форуму (1)

Люблю я борщи.Часто готовлю .

Сварить бульон из кореньев и сушеных боровиков, процедить. Испечь 1 фунт свеклы, потом очистить ее, мелко нашинковать, сложить в кастрюлю, налить бульоном из кореньев, влить свекольного отдельно отваренного рассола, сметаны, подогреть до горячего состояния, положить соли, простого перца, зелени и мелко нашинкованных грибов, подавать с жареной кашей или гречневых круп. В постный день вместо сметаны положить селедку, а именно: 3 селедки шотландские вымочить, очистить, обвалять в муке, поджарить в прованском масле, опустить в борщ, раз вскипятить.

Не в сети Женщина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 фев 2011, 09:05 
7 ступень
7 ступень

Даринка, Ну и ну!!!Я в первые слышу о подобном рецепте приготовления борща!Да ещё и с селёдкой!!!Наверное,старинный очень рецепт,подзабытый основательно.Очень любопытно!Но,честно,я бы ,наверное,на такое вряд ли отважилась. :)

Ну а злым — проклянут.
Кем же быть, я не знаю,
Но, играя с судьбой,
Вновь и вновь повторяю:
Буду только собой!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 фев 2011, 17:42 
3 ступень
3 ступень

Когда я был маленьким, то с братом бегали на Сосну ловить рыбешек, пескариков, верховок.
Иногда приносили домой пару десятков. Так бабушки любили с ними постный борщь, поджарят их и в борщь, когда варится.
Видимо им нравилось.

Добавлено спустя 3 часа 29 минут 53 секунды:

А еще бабушки очень уважали есть борщ с черными сухарями, которые специально для этого и сушили. Положит черный такой сухарик в тарелку с борщем, польет его, помнет ложкой и вместо хлеба. Мне тоже давали пробовать, но я по малолетству не оценил. А недавно сам сделал так же и что же? Очень понравился вкус сухаря, как то борщ по-новому зазвучал. С возрастом вкусы меняются............

Не в сети Женщина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 фев 2011, 18:42 
7 ступень
7 ступень

dachnik, Вот насчёт последнего согласна!Бабушка так делала,и мне нравилось!

Ну а злым — проклянут.
Кем же быть, я не знаю,
Но, играя с судьбой,
Вновь и вновь повторяю:
Буду только собой!

Заголовок сообщения: Борщ
СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 09:19 
1 ступень
1 ступень

10 лет Форуму (1)

Расскажу вас свой .

Борщ цыганский

Нарезать свинину мелкими кусочками и обжарить на сильном огне до вытапливания жира и образования румяной корочки. Картофель, морковь, лук и свеклу очистить и нарезать соломкой. Капусту нашинковать, помидоры нарезать крупными дольками. Все подготовленные овощи, кроме помидоров, по отдельности обжарить на сковороде со свиным жиром. Затем сложить в суповую кастрюлю, добавить немного воды и тушить на слабом огне в течение 20—25 минут.

В другой посуде потушить обжаренное мясо с помидорами. Выложить в кастрюлю с овощами, залить все кипящей водой, посолить, поперчить, положить лавровый лист и протомить под крышкой на медленном огне около 25 минут.

Ингредиенты:

свинина 600 г
картофель 400 г
капуста 400 г
свекла 400 г
жир свиной 100 г
помидоры 4 шт
морковь 3 шт
лук 3 шт
лавровый лист 2-3 шт
вода 2 л
перец красный молотый
соль

[ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC