ostrogozhsk.ru

Фотогалерея

Помощь   •   Points

Предыдущее посещение: менее минуты назад

Текущее время: 26 мар 2025, 10:24

Часовой пояс: UTC

[ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Не в сети Бесполое существо
 Заголовок сообщения: ДОМАШНИЙ ХЛЕБ.
СообщениеДобавлено: 23 фев 2012, 16:15 
4 ступень
4 ступень

Награды: 2
10 лет Сайту (1) 10 лет Форуму (1)

Последнее время не могу найти в магазинах хлеб, который хотя бы отдаленно напоминал по своему вкусу тот, что мы ели в детстве.
Сама пыталась испечь хлеб в духовке газовой плиты, получалось с виду красиво, а на вкус совсем не то. Если кто печет хлеб дома, делитесь
своими наработками, , будем учиться. А пока рецепт из интернета.

Домашний хлеб.

1. Приготовление дрожжей

Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать. Один стакан полученного отвара залить в пол-литровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0, 5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков). Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).

2. Количество компонентов.

Для выпечки 650-700 г. хлеба необходимо: воды - 1 стакан (0,2 литра); на каждый стакан воды требуется: муки - 3 стакана (400-450 гр.); соли - 1 чайная ложка; сахара - 1 стол. ложка; масло сливочное или маргарин - 1 стол. ложка; хлопья пшеничные - 1-2 полных стол. ложки; дрожжи - 1 стол. ложка (или закваска).

3. Приготовление опары.

В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку дрожжей или закваски и 1 стакан муки. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.

4. Замес теста.

В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья - не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.

5. Режим выпечки. Форма должна размещаться в середине духовки на решетке. Температура выпечки - 180-200 градусов. Время выпечки - 50 минут:

Изображение

Не в сети Женщина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 фев 2012, 16:35 
7 ступень
7 ступень

Награды: 22
За Боевые Заслуги (1) Кулинар Форума (1) Заслуженный работник культуры (1) 5 лет Форуму (1)

Ивановна, Мне кажется дрожжи можно и на рынке купить.Живые.Сухие я не люблю.А живые вполне приемлемы для выпечки

Ну а злым — проклянут.
Кем же быть, я не знаю,
Но, играя с судьбой,
Вновь и вновь повторяю:
Буду только собой!

Не в сети Мужчина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 фев 2012, 16:44 
7 ступень
7 ступень

Награды: 16
За особые заслуги (1) Форумский Светописец (1) Форумский книголюб (1) 5 лет Форуму (1)

ага, ивановна, поддержу. сейчас нет приличного хлеба в магазинах. вот объясните мне - везде появилась надпись - "подовый" - это что?
ну лень рыться в инете. подовый - менее вкусный.
раньше всегда браз заварной, или как то еще он назывался, тот что по 17-19 рублей, плоская круглая буханка. как на нем появилась надпись "подовый" стал заметно хуже.

Не в сети Женщина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 фев 2012, 16:51 
7 ступень
7 ступень

За Боевые Заслуги (1) Кулинар Форума (1) Заслуженный работник культуры (1) 5 лет Форуму (1)

moshkin, Насколько я помню под - это низ.То есть то что выпекали внизу печи.Когда выгребали угли туда ставили на выпечку хлеб.Круглый.Не в форме.Бабушка у меня так пекла.Хороший был хлеб.И вкусный.Сейчас может быть новые технологии как везде?

Ну а злым — проклянут.
Кем же быть, я не знаю,
Но, играя с судьбой,
Вновь и вновь повторяю:
Буду только собой!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 фев 2012, 17:09 
4 ступень
4 ступень

МаЛиНа, когда-то пробовала хлеб на закваске из хмеля. Очень вкусный. Мне больше нравится хлеб из ржаной муки, только где её купить в Острогожске?

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:

moshkin, последний раз я покупала черный заварной хлеб полгода назад, по-моему, в Грушке. Сейчас много сортов черного продается. Но, во-первых, дорого, во-вторых как почитаешь, сколько там добавок... Кстати, моя кошка тоже любит свежий черный хлеб. Но только тот, что печется в Воронеже, или Острогожске. Там, наверное, добавок меньше.))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 фев 2012, 13:40 
2 ступень
2 ступень

Награды: 3
10 лет Сайту (1) 10 лет Форуму (1) 15 лет Сайту (1)

Выпечка хорошего хлеба требует времени. к сожалению, времени у меня как раз и не хватает, а хорошего хлеба хочется. Пока жила на Севере, о хорошем хлебе можно было и не мечтать, т.к. пока до нашего поселка довезут, он весь промерзнет, поэтому еще в 1991 г купила в Москве хлебопечку, стоила она тогда 100 долларов. Семья у меня 6 человек, хлебопечка работал чуть ли не в промышленном режиме, но до самого возвращения в Москву, хлеб мы ели только их нашей хлебопечки. С моей подачи все мои знакомые накупили со временем эти печки и большинство пользуется до сих пор. сказать, что это здорово - ничего не сказать.
Правда в Москве я перестала печь, т.к. очень люблю французские багеты, которые пекут в магазине Перекресток, поэтому печку отдала знакомой, она любительница хлеба из злаков, этот хлеб стоит бешенных денег, а в печке получается даже вкуснее, чем покупной

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 фев 2012, 15:27 
4 ступень
4 ступень

EGalina, какие дрожжи использовали для теста в хлебопечке, прессованные, или сухие? Я уже созреваю для покупки хлебопечки.)) Правда, дом старый, электропроводка тоже старая. Это единственное, что пока останавливает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 фев 2012, 16:36 
3 ступень
3 ступень

Раньше в Острогожске был замечательно вкусный хлеб. Я его ел просто так, не мог наесться. А бабушка бывало даст скибку хлеба с чесноком, горбушку, вечером на лавке перед домом. Ешь и слушаешь, про что соседки балакают.
На Севере такого хлеба не было никогда. У вас мука лучше, южная, а у нас мешают зерно все подряд, элеваторы заражены какой-то палочкой. Белый хлеб через 2 жня начинает портится изнутри - размягчается и дурно пахнет, кислятиной.
У меня есть хлебопечка, но сколько я с ней не бился, нормального хлеба не получилось. Может, потому, что форма слишком велика, на целую буханку большую. Вроде бы и на вкус ничего, а верх всегда проваливается, так и выходит вдавленный. Аппарат чешский, называется Siesta, если попадется - не берите. Зато она у меня тесто готовит, замешивает и подходит в ней. Тут большой резервуар кстати, мне самому так не вымешать. Тесто получается просто отличное. Так что польза все таки есть.
Собираю рецепты хлеба для домашней выпечки, хочу приспособится печь хлеб в печке в деревне. Тут попался интересный рецепт, сам не пробовал, гляньте, как думаете, получится или нет?

*Хлеб в благости: (чем дольше лежит тем вкуснее становится)

1)Сделать сухую смесь (в холодном месте может хранится неделю): 800 гр. муки высшего сорта, 70 гр. ржаной муки, 100 гр. сухого молока, 2 ч.л. соли, 1-2-3 ч.л. соды (по температуре в духовке), 2 ч.л. кориандр, 1/3 ч.л. кардамона, 1/6 ч.л.бадьян, 1ч.л. корица, 3-7 ч.л. сахар, 1/2 ч.л. лимонная кислота. Чтобы дольше и лучшехранилась смесь, нужно добавлять кислоту и соду перед выпечкой.
Берете из сухой смеси порцию, которую вы будете готовить, замешиваете на 600 мл. кефира до густоты манной каши. Чем больше будет кефира, тем мягче будет хлеб и вязкость его будет выше.

Смазать небольшой протвень или толстодонную сковороду маслом. Наливаете туда тесто, если оно получилось жидковато или выкладываете, если сделали замес гуще, ставите в духовку на самый низкий огонь.
Чем медленней поднимается хлеб, тем больше в нем благости. Тесто должно подняться в 2 раза. Печь чуть больше часа на медленном огне.

Сразу может не получится, нужно попрактиковаться с дозами соды и кефира. Можно заквашивать на перекисшей сметане или кисловатой ряженке, или хлебной закваске (0.5 л молока или йогурта перемешать с мукой до консистенции жидкой сметаны и поставить в теплое место до появления пузырьков, периодически помешивая и при необходимости домешивая муку - это займет от 1 до 3 дней).

Кардамон и бадьян, если невозможно достать, можно не класть, но кориандр должен быть обязательно.

На такой хлеб без дрожжей надо потратить 15 минут. Если сделать сухой замес на 10 дней вперед- то будете тратить всего 5 мин в день, чтобы эту сухую смесь смешать с кефиром и выложить в духовку.*

Меня привлекает возможность печь при невысокой температуре. Печка у меня не русская, попроще.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 фев 2012, 16:51 
4 ступень
4 ступень

dachnik, очень интересно, надо попробовать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 12:03 
2 ступень
2 ступень

У меня хлебопечка Хитачи. Нареканий не было никогда, верхушка всегда была крышечкой. Тесто я тоже в ней готовила.

Что касается рецепта то он шел прямо с печкой, в инструкции по эксплуатации, причем особенно оговаривалось, что для получения хорошей выпечки в хлебопечке нужно брать активированные дрожжи, в начале 90-х были только одни такие, французские, пачки в вакуумной упаковке и поваром на картинке. Я до сих пор пользуюсь только этими дрожжами, главное, чтобы срок годности был соблюден. В самом начале пробовала использовать разные: и свежие, и советские сухие, результат совершенно другой, тесто плотное, не дышит, хотя, если не печь хлеб, а просто замешать тесто в хлебопечке, то они вполне подойдут.

К печке прилагался мерный стаканчик и ложка, состав для теста самый простой, хотя опять же особо оговаривалась последовательность закладки ингридиентов: стаканчик воды, комнатной температуры (270мл), сахар - 2 ст. ложки, соль - 1 ч.л, растительное масло 2 ст.л, мука 750 мл (можно класть и мерным стаканчиком, но мне было удобнее просто использовать банку из под маринованных огурцов, объем такой же, как 3 стананчика). И ТОЛЬКО ПОТОМ сверху, насыпаем активные дрожжи. если дрожжи положить в воду, тесто подойдет плохо. закрываем, нажимаем на выпечку и все. Хлеб готов, как печка пропипикает.

Что касается мощности, то она у хлебопечек от 450 до 860 вт (не киловатт, а именно ватт), для сравнения мощность разных бытовых приборов ниже :

так что старая проводка, если вы пользуетесь хотя бы феном выдержит без проблем

Чайник 0,65-2,4 кВт

Тостер 0,7-0,9 кВт

Электрическая варочная панель 4,9-6,8 кВт

Духовой шкаф 2,1-3,6 кВт

Плита электрическая 7,8-10,3 кВт

Плита газовая с электродуховкой 3,3 кВт

Пароварка встроенная 1,9-2,3 кВт

комбинированная 2,9 кВт

настольная 0,7-0,9 кВт

Микроволновая лечь встроенная 0,8-1 кВт

комбинированная 3,2 -3,6кВт

Настольная 0,65-1 кВ

В комбинированном режиме с грилем 2,3-3 кВт

С конвекцией 2,3-2,7 кВт

Холодильник 0,1-0,5 кВт

Вытяжка 0,12-0,29 кВт

Посудомоечная машина 1,8-2,3

Кофеварка капельная 0,9-1,4 кВт

Рожковая 0,7-1,2 кВт

Встраиваемая кофе-машина 1,2 кВт

Стиральная машина 2-2,5 кВт

Сушильная машина 2,2-3,4 кВт

Пылесос 1,4-2 кВт

Кондиционер 2-5,3 кВт

Водонагреватель проточного типа 3-8 кВт

Накопительный 1,0-2,5 кВт

Обогреватель конвекторный 0,5-2 кВт

Масляный 1,5-3 кВт

Тепловентилятор 1-2 кВт

Утюг 1,8-2,4 кВт

Фен 1-2,1 кВт

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 12:54 
4 ступень
4 ступень

Пошла выбирать хлебопечку.)))

Не в сети Мужчина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 16:42 
5 ступень
5 ступень

dachnik: У меня есть хлебопечка, но сколько я с ней не бился, нормального хлеба не получилось. Может, потому, что форма слишком велика, на целую буханку большую. Вроде бы и на вкус ничего, а верх всегда проваливается, так и выходит вдавленный.

Пользуемся хлебопечкой лет 7. Первая была LG и вторую купили такую же, с чуть большими наворотами. Со временем Рецепты наработались свои. Рецепты из инструкции нас не устроили с первых проб, пришлось постепенно набираться опыта по выпечке хорошего хлеба. Есть тонкости , от которых зависит качество: 1. Дрожжи (сухие, производитель)
2.Густота или консистенция теста. (проследить во время замеса, подрегулировать)
3.Качество муки. (производитель)
4.Ассортимент муки.( 1-2-3)

Ивановна: Сама пыталась испечь хлеб в духовке газовой плиты, получалось с виду красиво, а на вкус совсем не то. Если кто печет хлеб дома, делитесь.

Сейчас жена тесто готовит в хлебопечке, печет в газовой духовке, так вкуснее получается.
Подробнее поделиться опытом можно по СКАЙПу, писать в личьку для обмена данными СКАЙПа.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 19:08 
5 ступень
5 ступень

у меня тоже хлебопечка есть! классная штука!!!со всеми возможными наворотами- можно хлеб, можно кекс, а можно и варенье делать!!! хлеб уже не покупаем- сама делаю, ну или помогаю хлебопечке))) а правда- кто знает, где муку ржаную взять-купить? очень надо! покупайте такую штуку- это ВЕЩЬ с большой буквы! я перед покупкой весь инет прошерстила по отзывам- самые нормальные это панасоник и мулинекс. у меня панасоник)))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 фев 2012, 04:45 
3 ступень
3 ступень

Да я по рецептам из инструкции сначала делал, потом свои пытался разработать, стало лучше, но все равно не то, что хочется.
Еще что ли спробовать?

Не в сети Мужчина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 фев 2012, 07:27 
5 ступень
5 ступень

ПУШИСТИК , ржаная мука в 2-х килограмовых пакетах бывает в "Русском доме", ларьках от хлебзавода и ларьки на рынке, от рынка, на центральном проходе--бывает...
Мы печем хлеб из муки ржаной + 2-й сорт муки местного элеватора 1:1, печем в газовой, предварительно подготовив тесто в хлебопечке и 30-45 минут подходит в емкости для выпечки, ставится в разогретую духовку на 30 минут, после выключения еще 10 минут стоит в духовке. Хлеб получается конечно же более душистый, так как добавляются ... Вобщем за рецептом к жене. Каждый раз делается все одинаково и то получается по разному, об этом хозяйки знают. Да еще хочу сказать о газовых духовках немножко, работают они по разному. Хотели сменить свою на более современную, но не рискнули брать из за духовки.

dachnik пишет:
Да я по рецептам из инструкции сначала делал, потом свои пытался разработать, стало лучше, но все равно не то, что хочется.
Еще что ли спробовать?
Пробовали и остановились на газовой, так как время появилось больше на пенсии. Пока работали пекли все время в хлебопечке получалось отлично, но жена экспериментировала все время.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 фев 2012, 08:31 
3 ступень
3 ступень

Какие пропорции ржаной и пшеничной муки предпочтительнее, по вашему?
Чтобы получался не белый, а серый хлеб?

Не в сети Мужчина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 фев 2012, 08:59 
5 ступень
5 ступень

dachnik
Ржаную муку в хлебопечку, больше чем в рецептах печки, закладывать не желательно. Повторяюсь, мы печем сейчас в газовой, 1: 1 ржаная и 2-й сорт пшеничная. В хлебопечке такое соотношение не идет, плохо поднимается . Пиши в личку, давай СКАЙп ,обстоятельно поговорим на эту тему.

Кексы печем для внука с изюмом, когда едем проведать, в хлебопечке, опять же рецепт отработан на испытанной муке. Одно время у нас в продаже была "АлтайскаЯ" мука, отличная.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 фев 2012, 09:00 
5 ступень
5 ступень

Vas_ka, да у меня хлебопечка это все сама делает. я засыпаю, а через 4 часа достаю готовый хлеб! А за ржаной спасибо! уже купила в "Русском доме"- сейчас пойду пробовать)))

Не в сети Мужчина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 фев 2012, 11:04 
5 ступень
5 ступень

[quote="ПУШИСТИК"]Vas_ka, да у меня хлебопечка это все сама делает. я засыпаю, а через 4 часа достаю готовый хлеб!

В этом никто не сомневается. Блинчики я думаю относятся к хлебу тоже:

Не смог скушать пока не сфотографировал.

Не в сети Женщина
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 фев 2012, 12:10 
7 ступень
7 ступень

Домашний хлеб всегда лучше покупного.Надо срочно хлебопечку покупать!!!!!

Ну а злым — проклянут.
Кем же быть, я не знаю,
Но, играя с судьбой,
Вновь и вновь повторяю:
Буду только собой!

[ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC