Логично. Сделай сам, передай другому.
Добавлено спустя 1 день 18 часов 18 минут 43 секунды:Майонез - рецепт и технология. Взято отсюда:
http://azu.uz/assorty/tehno/tehno_detail.php?ID=1704"Приготовить майонез самостоятельно совсем невеликая сложность. Минута на битие яиц. 3 минуты на само приготовление и еще 2 минуты на мытье ножки блендера.
Готовить лучше всего из перепелиных яиц. Ученые утверждают, что в них никогда не бывает сальмонелл. Да и вообще эти яйца безопасно есть сырыми, чего не скажешь о яйцах куриных.
Готовим компоненты:
10 перепелиных яиц (что эквивалентно двум куриным)
1 граненый советский стакан растительного масла.(Если можете позволить себе оливковое – обязательно позвольте)
1 чайная ложка готовой горчицы
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.
0.5 чайной ложки сахара
0.5 чайной ложки черного молотого перца
0.5 чайной ложки соли
Если вы приняли решение использовать оливковое масло, вы должны быть уверены в его высоком качестве. По отзывам читателей, случалось получить очень жидкую консистенцию. Если не уверены, лучше используйте подсолнечное, очищенное от сторонних запахов.
Сам процесс:
Разбиваем яйца в большой стакан, добавляем горчицу, лимонный сок, сахар, соль и перец. Взбиваем с полминуты(время зависит от оборотистости вашего блендера) до однородного состояния. Тонкой струйкой вливаем масло к смеси, попутно орудуя блендером. К тому моменту, когда последние капли масла погрузятся в смесь, майонез уж и готов.
Получается около 250 гр. густого вкусного майонеза. Хранить его можно дней пять."
Сам неоднократно готовил по этому рецепту, только из куриных яиц. Вместо лимонного сока добавлял и уксус. Все получается отлично, могу подписаться под каждым Лилиным словом. Вообще Лилия Николаенко великолепный кулинар, не скрывающий своих секретов.
На вкус такой майонез очень напоминает майонез советских времен, более острый, чем нынешние, помните, в банках на 250,0 с закатанными крышками? Единственно, что меня не устраивает, он все равно отдает постным маслом, надо не просто рафинированное, еще и дезодорированное. Такого мне что-то не попадалось, хотя, может, плохо искал.
И еще вариант. Если в блендере раскурочить в пюре свежий огурец и смешать его там же с майонезом (1 к 2 примерно по обьему) то получите отличный оригинальный соус, который можно добавлять в массу салатов, или к просто вареной картошке. Понятно, что вместо и кроме огурца можно туда заблендерить все, что вам угодно, укроп или базилик, или киндзу, перец острый. Пробуем и рассказываем.