Хочу поделиться рецептом приготовления праздничной курицы в карамели. Вообще то, таким образом можно делать и окорочка, и небольшую курицу целиком, но в этом году к Новогоднему столу хочу сделать порционных цыплят-корнишонов (это таки цыплятки весом 300-500 г), сейчас в Москве их полно и в супермаркетах и на рынках. На новогоднем столе всегда (по крайней мере у нас) еды много, и на горячее хочется сделать что-нибудь одновременно вкусное, необычное и, в то же время, легкое.
Итак сначала цыплят нужно подготовить, вымыть в холодной воде, удалить, если остались, остатки перьев, скипятить воду и опустить цыплят в кипяток буквально на 30 секунд, вынуть и положить на бумажное полотенцу или в большой дуршлаг, чтобы вода стекла и цыплята высохли. Однажды у меня не было времени ждать, когда они высохнут и мне пришлось их сушить феном (воздух должен быть холодным, греть их в данной ситуации - нельзя, только сушить).
Взять чеснок, по 1-2 зубчику на цыпленка корнишона и сливочное масло, приблизительно 2 столовые ложки на цыпленка. Масло нужно достать заранее и поставить в теплое место, чтобы оно стало мягким. Чеснок раздавить на давилке и перемешать с маслом. Полученное чесночное масло намазать ПОД кожу на грудке, проще всего это сделать, осторожно оттягивая кожу со стороны шеи, оставшимся чесночным маслом смазать цыплят внутри . Если вы любите вкус цитрусовых, можно внутрь цыпленка положить четвертинку апельсина (разрезанного, без цедры). Я не кладу, мне не нравится цитрусовый вкус у курицы, но это на любителя, моя дочь апельсин кладет.Сворачиваем цыпленка в позу йога, делаем маленький надрез на коже, там где вынимали внутренности, около другой ножки и заталкивам в эту дырку другую ножку, получится почти шарик. а можно завернуть кончики ножек и крайний сустав крылышек в фольгу, чтобы не обгорали. Это кому как больше нравится
Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов. Пока греется, делаем карамель: 1 ст. ложа соли и 1 ст. ложку сахара смешиваем на сковородке и жарим, постоянно перемешивая, пока не станет светло-коричневого цвета, главное, не пережечь, цвет должен быть золотистый как на классических петушках, если кто их помнит. Снять сковородку с плиты и сразу вылить туда чуть меньше стакана ХОЛОДНОЙ воды. Карамель сразу затвердеет, после этого опять поставить сководку на плиту и греть до полного растворения карамели.
После полного растворения кистью промазать цыплят со всех сторон карамелью, выложить их на протвинь, на который налито немножко растительного масла, на спинку и полить еще карамелью сверху.
Поставить в духовку. Жарить минут 15-20, если это корнишоны и 30-40, если это просто цыплята бройлеры. Если почувстуете, что низ пригорает, можно добавить в протвинь несколько ложек чистой воды, но обычно этого не бывает.
Получается вкуснейшая хрустящая корочки, не бойтесь, не сладкая, а совершенно потрясающая на вкус.
_________________ Спасибо хорошим людям..........
|