СЕЛО КРИНИЦА

Название получило от криницы-ручья, вытекавшего из родника. По данным 1767 года, в селении Криница было 17 дворов, в которых проживало 53 человека мужского пола. По три двора принадлежали хозяевам, носившим фамилии Никулины, Путилины и Буханцовы, хозяевами двух дворов были Хлякпны, в остальных дворах жили Рыбалкин, Веревкин, Колбинский, Плетенской, Гриценко и Карнаухий. Все жители числились в сословии войсковых обывателей, а это значит, что ранее они находились в составе Острогожского казачьего полка. Население Криницы быстро росло. Ко времени отмены крепостного права (1861 год) в Кринице уже было 114 дворов, а жителей 924, в том числе 455 мужчин и 469 женщин.

В 1865 году криничане завершили строительство каменной церкви и Криница стала слободой. Она вошла в состав Лушниковской волости. Жители ее отныне стали именоваться государственными крестьянами, К началу нынешнего XX века население Криницы составляло 1483 человека, в их числе было 724 мужчины, на которых делились 2270 десятин закрепленной за обществом земли, из них 1846 десятин было пашни, 346 десятин леса и 78 десятин неудобий. Это было одно из бедных сел уезда. Недаром о нем упоминает В. И. Ленин в своей книге «Что такое «друзья народа» и как они -воюют против социал-демократов?», написанной в конце XIX века. Анализируя бюджет 24 крестьянских хозяйств Острогожского уезда, он включил и бюджет криниченского крестьянина Дмитрия Ивановича Рыбалкина под № 10, хозяйство которого было отнесено к числу середняцких. Чистый годовой доход хозяйства Д. И. Рыбалкина составляет 2 рубля 19 копеек. В. И. Ленин добавил слова: «Это еще не считая кредит и недоимки».

ПЕРВАЯ школа в Кринице была открыта в 1879 году по инициативе ее жителей. Разместили ее в церковной караулке. И хотя школа называлась земской, все расходы по содержанию ее были возложены на общество, уездная земская управа взяла на себя обязанность только назначать учителя и выплачивать ему жалованье. Первым учителем Криниченской начальной школы был окончивший Воронежские педагогические курсы Алексей Андреевич Яковлев, проработавший в ней без перерыва 10 лет. В архивах сохранилась интересная запись об этой школе, составленная в 1897 году: «Криницкое училище — в церковной караулке, каменной, одноэтажной, крытой железом, фасадом на запад, на возвышенности в ряду построек. Размер 13,5 на 7,5 аршин, помещений 2, полы каменные, двора нет, окон 5, печей 1, топится соломой. Классная комната размером 8 на 7,5 аршин, высота 3,5 аршина, неудобная. Столов 9, с прикрепленными скамейками к ним. Все столы и скамьи некрашеные, 3 удобных, 6 неудобных, 6 исправных, 3 неисправных. Два шкафа для книг, есть библиотечка. Никаких наглядных пособий нет».

В 1901 году криничанами хозяйственным способом построено специально для школы деревянное здание на 2 классных комнаты с квартирой для учителя. С этого времени в Криниченской школе стало работать 2 учителя, а количество учащихся увеличилось до 70—80 человек. Детей же школьного возраста в слободе было около 150 человек. Таким образом, половина их осталась вне школы, да и те, что учились, не всегда посещали школу до ее окончания. Этим и объясняется то, что за 38 лет существования дореволюционной Криниченской школы, ее окончили только 263 человека, в том числе 207 мальчиков и 56 девочек. Накануне Октябрьской революции только 17,7 процента жителей слободы были грамотными и Криница по грамотности находились на 18-м месте среди сел уезда БОЛЬШИЕ изменения произошли в Кринице после Октябрьской революции. Она стала центром Криниченского сельсовета. С 1929—1930 годов криничане стали переходить к коллективному ведению хозяйства. В феврале 1930 года был создан первый колхоз им. Ворошилова, к началу 1931 года в слободе было уже три колхоза, а к концу 1932 года коллективизация в основном была завершена. В 1936 году в Кринице появилась первая колхозная автомашина, шофером которой стал окончивший курсы шоферов Фурчаков.

Когда началась Великая Отечественная война, сотни криничаи, как и все советские люди, одели шинели и ушли защищать Родину, и самоотверженно сражались с немецко-фашистскими захватчиками, многие из них пали смертью храбрых и не вернулись домой. Грудь вернувшихся украсили заслуженные награды Родины — ордена и медали. Высшей награды — звания Героя Советского Союза был удостоен уроженец с. Криницы Павел Васильевич Плетенской. Самоотверженно трудились криниченские колхозники и в тылу. Ежегодно они выполняли все обязательства перед Родиной, а в трудном 1943 году кроме обязательств они дополнительно из личных сбережений внесли 18480 рублей на строительство танковой колонны «Воронежский колхозник». После окончания войны фронтовики вместе с односельчанами с удвоенной энергией возрождали свой колхоз и создавали условия для новой, лучшей жизни. К наградам боевым прибавлялись награды трудовые.

СО ДНЯ победы минуло 35 лет. Колхоз «Криниченский» стал одним из крупных хозяйств района. В его распоряжении более 7000 гектаров земли, око. ло 40 тракторов, 30 комбайнов, много автомобилей и другой техники. В колхозе трудится много специалистов с высшим и средним образованием. А как заметно изменился облик села Криницы. Восьмилетняя школа, медицинский пункт, прекрасный дом культуры, детские дошкольные учреждения, магазины, новые жилые дома колхозников, колхозные постройки не только удовлетворяют потребности и создают удобства для жителей, но и украшают село. Над каждым домом радио- и телеантенны. С 1973 года в с. Кринице действует АТС — телефонные аппараты появились во всех учреждениях села и во многих домах колхозников. Асфальтированная дорога связала село с районным центром.

Такова вкратце 250-летняя история села Криница, жители которого сегодня сосредоточивают свои усилия на успешное завершение текущей пятилетки и на создание хорошей основы для уверенного старта одиннадцатой пятилетки.

А. ХАЛИМОНОВ
10 июля 1980 г.



Огигинал новости «СЕЛО КРИНИЦА»   -
«История Острогожска»   -