Успенская (Пятницкая) церковь

Основана она первым полковником Острогорского казачьего полка И.Н. Дзиньковским.



В 1663 году на собственные средства он построил Пятницкий девичий монастырь, который просуществовал 125 лет. При этом монастыре были сооружены две деревянные церкви. Одна во имя Успения Пресвятой Богородицы, а другая во имя великомученицы Параксевы Пятницы.

В те времена острогожские казаки несли службу по охране южных границ России. Им нередко приходилось отражать нападение татарских конниц. Много казаков погибло в этих схватках. Их овдовевшие жены, оплакивая своих мужей, часто находили утешения в молитве и уходили в Пятницкий монастырь, посвящая всю свою оставшуюся жизнь Богу.

В 1702 году в городе произошел пожар, в нем сгорел монастырь вместе со своими двумя церквями. На их месте, в 1704 году была построена уже одна деревянная церковь, во имя Параксевы Пятницы. Она существовала до 1760 года, когда на месте деревянной, была сооружена каменная, двухпрестольная церковь, с главным престолом во имя Успения Пресвятой Богородицы и с приделом во имя великомученицы Параксевы. Закончена и освещена церковь была в 1764 году.

Затем в 1780 году отдельным зданием была построена возле церкви каменная колокольня. К ней были пристроены две комнаты с подземным выходом, под самой колокольней. До строительства банковского здания здесь хранилась городская казна.

В 1867 году старостой церкви, купцом С.И.Щегловитовым, с участием купца Л.И.Попова, к приделу Параксевы был пристроен каменный придел во имя великомученика Пантелемона. После этого больше 20 лет в церкви, не производилось ни каких, капитальных переделок и перестроек.



В 1888 году, вместо прежнего фонаря при входе в храм, была пристроена большая крытая галерея для торговли съестными продуктами. Вместо деревянных торговых лавок, находившихся при церкви, соорудили каменные.

У Успенской церкви было много благотворителей из числа прихожан, но самые известные это – видные купцы Острогожска: А.И.Попов, П.Д.Вавилов и В.И.Селезнев.

Валерий Волошин



Огигинал новости «Успенская (Пятницкая) церковь»   -
«История Острогожска»   -