|
Изначально в Острогожской крепости были построены три церкви. (Все они находились на нынешней площади Ленина): В 1652 году соборная Троицкая, в 1663 году Успенская и Пятницкая церкви и Покровская, сооруженная до 1682 года.
Рядом с Троицким собором, всего в шестидесяти метрах от него, стояла Успенская церковь.
Это первая церковь, построенная в Острогожске. 16 августа 1652 года, одновременно с основанием города, был заложен деревянный соборный храм во имя Живоначальной Троицы с пределом во имя святителя Николая. Строительство собора вместе с острогожской крепостью было закончено 7 ноября 1652 года. В этот собор были переданы в дар от царя Алексея Михайловича: небольшой напрестольный серебряный крест со святыми мощами, парчовая священная риза и малое евангелие в серебряной оправе. Кроме этих даров царь прислал большую икону Святителя Николая, древнегреческой живописи.
Статья из книги Арсена Тиграновича Синюка и Анатолия Захаровича Винникова «По дорогам минувших столетий» Воронеж, 1990 г.
Мемуары Александра Васильевича НИКИТЕНКО (1804-1877).
Макет находится в экспозиции краеведческого музея.
История Острогожска начала впервые составляться в основном украинскими исследователями, начиная с XIX века, что наложило определенный акцент на ее содержание. Во многом умалчивая то, что город изначально строился русскими зодчими на уже сложившейся, обжитой Белгородской черте, самостийные летописцы поставили свою исходную точку отсчета событий. Они повели ее от прибытия малороссийских переселенцев к Острогожскому острогу. Поэтому мы имеем не историю Острогожского Придонья, а многократно тиражируемое, добротно составленное лубочное житие некогда доминирующего здесь, привилегированного украинского казачества. Такому положению также способствовала закрытость Центральных государственных архивов в Москве. Многие из них, особенно по провинциальным городам, а это десятки тысяч документов, по сей день не разобраны, что весьма затрудняет поиски нужных сведений.
pgt 0.0726 сек. /
запросов: 7 /
кэширование: выключено
|
|