История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Острогожск

 
 

 

« БЛИЖНЕЕ СТОЯНОВО | Острогожская крепость »

 

Дальняя Полубянка возникла в первой половине XVIII века на речке Лубянке Дальней, от которой и получила свое наименование. Основателями этого поселения были выходцы нз города и пригородов Острогожска. Говорят, что первым поселенцем был один из бывших казаков Острогожского полка по фамилии Жидков, и поэтому вновь возникший хутор ПОЛУЧИЛ два наименования: Дальне-Полубянскпй и Жндков. Согласно ведомости о жителях мужского и женского пола по Острогожскому уезду, составленной в 1773 году, население Дальней Полубянкн составляло уже 82 человека, в том числе 43 мужчины и 39 женьщин.
 
В 1861 году ТУТ был построен молитвенный дом, ; жители выделились в самостоятельный поиход, а поэтому хутор Дальняя Полубянка стал именоваться слободой. К этому времени в слободе Дальняя Полубянка было 120 дворов, в которых жило 665 человек, а в их числе 330 мужчин н 335 женщин. Дальняя Полубянка стала центром одноименной волости объединившей слободы Гнилое, Петрепково, Ближнюю Полубянку, Крквую Поляну и вce близко лежащие хутора. Жители волости, называвшиеся ранее войсковыми обывателями, стали именоваться государственными крестьянами.

Первая школа открылась в 1891 году. Называлась она одногодичной школой грамоты. В нанятом Дальне Полубяпском обществом помещении село за парты 39 учащихся, в числе которых было 37 мальчиков и 2 девочки. Первым учителем этой школы стал псаломщик местной церкви Семен Ильинский — не окончивший духовную семинарию. Ровно , через десять лет школа грамоты была преобразована в церковно-приходскую школу с трехгодичным сроком обучения, которую разместили в церковной караулке. 'Первым учителем церковно-приходской школы стал сдавший экзамены на звание учителя — Александр Иванович Вишневский. Как школа грамоты, так и церковно-приходская школа, содержалась за счет сельского общества, которое обеспечивало ее помещением, оборудованием, учебными принадлежностями, отоплением и т. д. В 1907 году на средства сельского общества для школы было построено специальное здание, деревянное, обложенное кирпичом, с двумя классными комнатами к квартирой для учителя. Помощь от Воронежской епархии составила всего 200 рублен. С этого времени в Дальпе-Полубянской школе стали работать 2 учителя, обучавшие свыше 80 учащихся, и все равно ежегодно около 40 детей школьного возраста оставались вне школы. О результатах 26-летней деятельности Дальне-Полубянской дореволюционной школы можно судить по данным Острогожской уездной земской управы за 1915 год. Согласно этим данным из 988 человек, живших в Дальней Полубянке, только 159 человек были грамотными, а нз 498 женщин грамотными были лишь 15. По грамотности населения Дальняя Полубянка тогда занимала 21 место в уезде.
В конце XIX века центр волости из Дальней Полубяпки был перенесен в село Гнилое, и Дальняя Полубянка стала рядовой слободой Гпиловскон волости. Дальне-Полубянское сельскос общество имело 2097 десятин земли, что составляло около 3 десятины на каждую мужскую душу населении. Причем, в числе указанной общественной земли пахотной было лишь 1813 десятин, а остальное лес — 244 десятины и неудобы — 40 десятин.

После Октябрьской революции с. Дальняя Полубянка стала центром Дальне-Полубянского сельского Совета, объединившего и ближайшие хутора. В апреле 1930 года 23 хозяйства создали первый в Дальней Полубянке колхоз, названный «Автодор», на 1 февраля 1931 года в колхоз вступило свыше 30 процентов хозяйств, а к началу 1933 года коллективизация в Дальней Полубянке была полностью завершена. Дальне-Полубянские колхозы до Великой Отечественной войны славились племенными лошадьми. В 1937 году они принимали участие в состязании лошадей на возке тяжестей, состоявшегося на городском стадионе и заняли призовые места. Жеребец «Артист» из колхоза имени Н.К. КРУПСКОЙ, взявший груз в 2790 килограммов занял третье место, а жеребец «Паровоз» из колхоза «Автодор», взявший вес 2720 килограммов, занял четвертое место.

В 1967 году по просьбе колхозников в Дальней Полубянке был создан совхоз «50 лет Октября», труженики которого были все жители населенных пунктов сельского Совета: Дальней Полубянки, Владимирова и Прокопца.

Сейчас это крупное многоотраслевое хозяйство, земельные угодия которого составляют около 10000 гектаров, в том числе около 6000 гектаров пашни. Хозяйство располагает разнообразными сельскохозяйственными машинами — около 70 тракторов, свыше 30 Автомашин, около 40 разных комбайнов и другими. Господствующее место в совхозе занимает животноводство: молочнотоварные фермы, где около 1000 коров, тысячи голов свиней на свинофермах и овец на овцефермахах. Свыше 20 специалистов сельского хозяйства, агрономов, ветработнпков, зоотехников отдают свой труд и знания на дальнейшее развитие хозяйств; Меняется и лицо Дальней Полубянки. Заново создан центр совхоза, клуб на 150 мест, детский комбинат, сооружается новое здание для восьмилетней школы. Скоро завершится строительство асфальтированной дороги, которая соединит совхоз с райцентром. Главное же богатство совхоза «50 лет Октября», это его люди, труженики полей и животноводческих ферм. Многие из них награждены высшими наградами Родины —орденами и медалями.

А. ХАЛИМОНОВ.
18 августа 1981 года.

Категория: Дореволюционный период, История Острогожского района / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 3

pgt 0.01794 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.