История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Острогожск

 
 

 

« Сторожевое Первое | Острогожская крепость »

 

ВОЗНИКНОВЕНИЕ Новой Мельницы относится к концу XVII века. В документах за 1682 год впервые упоминается водяная мельница на реке Тихой Сосне в отличие от уже существовавшей старой мельницы около Песок.
 
Принадлежала новая мельница полковникам Острогожского казачьего полка. От нее и получило свое наименование возникшее рядом поселение — Новая Мельница. Первыми поселенцами в Новой Мельнице были выходцы с Украины, прибывавшие небольшими группами. Некоторые из них получали от полковников участки земли, за что должны были участвовать в снаряжении и содержании полка. Называли их под-помощниками. Другие же поселенцы, не имея даже своего двора, жили и работали в хозяйстве полковников, получив наименование подсоседков.

И сама новая мельница и сельцо переходили от полковника к полковнику.

В 1721 году в документах о Новой Мельнице упоминается церковь, а селение стало называться слободой.

Вскоре после ликвидации Острогожского казачьего полка (1765 год) в нашем крае состоялась перепись населения. По ее данным, в Новой Мельнице было 267 жителей, в том числе 131 мужчина и 136 женщин. 261 из них числились подданными полковника дворянина Тевяшова.

В описании Острогожского уезда за 1780 год указывается, что бригадиру С. И. Тевяшову принадлежала «слобода Новомлинская на левом берегу Тихой Сосны и при трех безымянных озерах. В ней 43 двора, церковь и дом господский деревянный. На показанной речке против селения мучная мельница о пяти поставах, винокуренный завод, в нем шесть котлов, оный выкуривает вина до шести тысяч ведер в год».

В начале XIX века помещик Тевяшов выдал дочь замуж за дворянина Бабенышева. В качестве приданого подарил ей слободу Новую Мельницу со всем имуществом, землями и людьми. С этого времени новомельницкие крестьяне стали крепостными помещика Бабенышева. Бичом для них была еще и подводная повинность: весь помещичий хлеб и продукцию его предприятий крестьяне должны были вывозить в город на своих лошадях по несносным дорогам. С каждым годом увеличивалась и барщина, которая ко времени отмены крепостного права достигла пяти дней в неделю.

После отмены крепостного права Новая Мельница вошла в состав Гниловской волости. Ее жители стали именоваться государственными крестьянами и получили право на образование сельского общества с выбором старосты и писаря. Однако земли они не получили. Она осталась у помещика. Кроме мельницы и винокуренного завода, к 1874 году у него появились поташный, салотопенный и кирпичный заводы. На 128 крестьянских дворов с 524 душами мужского населения, имевшими право на земельный надел, было выделено 664 десятины земли — чуть больше десятины на душу (у помещика было 1509 десятин).

Слобода Новая Мельница была самой малоземельной и бедной в наших краях. Волей-неволей приходилось по-прежнему работать на барина, но уже «вольнонаемными». А помещик сохранил барские замашки и после отмены крепостного права. Это вынужден был признать даже помощник начальника Воронежского губернского жандармского управления, под¬полковник Столица. 11 октября 1902 года он доносил своему начальнику: «Отношения у господина Бабенышева с местными крестьянами крайне обострены ввиду того, что Бабенышев при расчете
со служащими и работающими часто удерживает без видимой причины жалованье, слишком строго относится, если крестьянский скот, даже по нечаянности зайдет на его поля, берет за это штраф не по таксе, а по своему усмотрению...»

Новомельницкие крестьяне не раз поднимались на борьбу со своим помещиком, применяя доступные и посильные методы: пасли своих лошадей на господском лугу, сжигали помещичье сено и солому и т.д. В 1902 году унтер-офицер Перепелица доносил, что «при объезде участка получены сведения о бывших 18, 23 и 27 минувшего сентября месяца и 7 октября пожарах при слободе Новая Мельница в экономии земледельца И. В. Бабенышева, причем сгорело несколько скирд сена и соломы. Убыток в 2000 рублей. Пожары эти произошли ночью и несоменно от поджога, но виновные не обнаружены, полагают, что это дело местных и опальных крестьян». Такая борьба продолжалась до революции 1917 года.

Пасынком было Новомельницкое сельское общество и у Острогожской городской управы. Когда в 1908 году общество направило в земскую управу просьбу принять церковноприходскую школу на содержание земства, то был получен издевательский ответ, что это запланировано на 1917 год.

Накануне первой мировой войны в Новой Мельнице жило 1052 человека, в том числе грамотных 109, или 9,9 процента. Еще меньше грамотных было женщин из 513 . знали грамоту 11, или 2 процента. ' С большим подъемом встретили . новомельницкие крестьяне Октябрьскую революцию. В селе возникли первые в уезде партийная и комсомольская ячейки. Одними из первых образовали новомельницкие крестьяне товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), -а потом и колхоз. Сейчас Новая Мельница — отделение Острогожского совхоза-техникума, Село административно подчинено городскому Совету.

А. ХАЛИМОНОВ.
30 июня 1974 г.

Категория: Основание Острогожска, строительство крепости, История Острогожского района / печать / rss
Оценить статью: / Средняя оценка: 4

pgt 0.01763 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.