История Острогожска

Исторические периоды:
 

Общие очерки по истории Острогожска
Острогожские земли до н.э.
Н.э. до основания города Острогожска
Основание Острогожска, строительство крепости
Дореволюционный период
Революция, Гражданская война
Становление Советской Власти, довоенный
период
Великая Отечественная война
Послевоенные годы, времена развитого Социализма
Перестройка, развал Союза
Современная история
 

Тематика
 

События
Люди
Архитектура
Исторические документы
Фотографии старинного Острогожска
Фотографии современного Острогожска
Фотографии исторических мест Острогожска
Религии в истории Острогожска
Острогожское казачество
История Острогожского района
Полный архив статей
Архив статей по времени размещения
Поиск
Обсуждение истории Острогожска в Форуме
Острогожский Интернет-портал
Острогожские новости

Острогожск Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Острогожск

 
 

 

« Острогожск

 

250 лет назад Екатерина II подписала так называемый вызывной манифест, предлагающий иноземцам переходить в российское подданство. Этот документ положил начало возникновению уникального поселения в Воронежском крае.

 
 Зачем императрица позвала иностранцев?

Дело в том, что к середине XVIII века территория империи значительно выросла, но многие окраины оставались пустующими. Государыня надеялась, что приток переселенцев, и в первую очередь, ее бывших соотечественников – немцев, будет способствовать экономическому развитию этих земель. Свою инициативу Екатерина подкрепила еще одним манифестом, в котором обещала освободить колонистов от податей и воинской повинности. Затем в Германию отправились вербовщики. Там тогда жилось неспокойно: только что закончилась Семилетняя война (1756 – 1763), разорившая крестьян и ремесленников; страна была раздроблена на мелкие княжества. В итоге, по словам исследователей, вербовочная кампания породила настоящую «эмиграционную горячку». Основная масса колонистов перебралась в Поволжье, но часть из них – главным образом, выходцы из южно-немецких земель, двинулись в наши края…

«Рыбное место»

В 1766 году в 7 верстах от Острогожска в урочище на живописном берегу реки Тихая Сосна, обосновались 72 семьи. Согласно предписаниям екатерининского манифеста, им выделили солидные земельные наделы и построили избы. Обустроиться приезжим на новом месте помогал крупный помещик, полковник Тевяшов (собственно, в его владениях они и поселились). Так возникла колония Рыбенсдорф или как ее еще именуют на немецкий манер – Рибенсдорф, которая просуществовала 175 лет.

«Дорф» – по-немецки «деревня». «Рыбен» – намек на рыбу. Тогда она здесь водилась с избытком. Впрочем, даже в более позднее время Тихая Сосна славилась на редкость богатым уловом. Известно, что на реке в 20-е годы прошлого столетия в сети попался осетр весом 1, 227 килограмма, от которого впоследствии получили 245 килограммов превосходной икры! Но вернемся к наименованию колонии. Оно было компромиссным. Дело в том, что вопросами иностранных поселений ведал граф Григорий Орлов. А он не жаловал стремление колонистов перенести в Россию свои топонимы, и старался, чтобы название новых населенных пунктов хотя бы наполовину было русским. Так появился смешанный вариант «Рыбенсдорф». В годы Первой Мировой войны, когда в стране резко активизировались антигерманские настроения, поселение по решению властей переименовали в село Рыбное.

Передовики хозяйства

Постепенно число жителей «Рыбной деревни» росло и от нее стали отпочковываться так называемые колонки. Дочерние поселения образовались в современных Острогожском и Новохоперском районах. Но по масштабам с Рыбенсдорфом их сравнивать нельзя. Это была крупнейшая немецкая колония на Среднем Дону.

Основным занятием «новых русских» немцев стало сельское хозяйство. Они выращивали зерновые и разнообразные огородные культуры, пытались развивать шелководство, одними из первых в Воронежском крае начали сажать картофель и табак. Методы хозяйствования у них были для своего времени передовые – трехпольный севооборот, глубокая плужная вспашка. Кроме того, рачительные жители «Рыбной деревни» организовали завод по переработке семян подсолнечника в масло. Благодаря трудолюбию, практичности и восприимчивости к новациям «острогожские немцы» снискали известность крепких, зажиточных хозяев. Определенную роль, конечно, в процветании рыбенсдорфцев сыграли и льготы, положенные им по статусу переселенцев. Но в 1870-е власти привилегии отменили.

Штраф для нерадивых родителей

Особенное значение переселенцы придавали заботе о просвещении своего подрастающего поколения. Уже в год рождения колонии здесь появилась школа, которую в обязательном порядке посещали все мальчики от 7 до 16 лет. Для нерадивых родителей, которые вовремя не отправляли своих чад на учебу, был предусмотрен штраф. Такое повышенное внимание к вопросам образования давало свои плоды – даже к концу XIX века по уровню грамотности местная община держала первое место в Острогожском уезде. Примечательно, и то, что учебное заведение содержалось целиком на средства поселенцев. Правда, уроки велись исключительно на немецком. Русский язык в школе начали преподавать только в 1875 году.

Гордость Рыбенсдорфа

Как и собратья на исторической родине обитатели Рыбенсдорфа исповедовали лютеранство. На строительство первой деревянной церкви средства были выделены по распоряжению Екатерины II. При Павле I ее сменило каменное строение. А в 1881 году жители колонии построили новую красавицу-кирху в готическом стиле. Они копили на нее всем миром. Несколько лет каждая семья отдавала пастору по пуду табака. Глава прихода эти подношения реализовывал и складывал вырученные деньги в общую казну. В итоге рыбенсдорфцы подошли к делу с русским размахом и возвели самую внушительную лютеранскую церковь в Европе!

В советское время это культовое сооружение постигла та же печальная участь, что и православные храмы. В 1935 году она была закрыта по решению Воронежского облисполкома. Сначала в ней разместился клуб, потом склад… В войну возле церкви фашистские оккупанты расположили свои зенитки. Они вторглись в Рыбное в 1942 году. Колонистов там тогда уже не осталось – они, как и немцы Поволжья, были подвергнуты депортации осенью 1941 года.

Надломленные корни

Сталин опасался, что немецкое население страны поддержит гитлеровцев и сыграет роль «пятой колонны». То, что давно обрусевшие немцы с начала войны шли на добровольческие пункты, чтоб воевать с фашистами, во внимание не принималось.

В октябре 1941-го в течение недели из Воронежской области было выселено 5125 жителей немецкой национальности, включая 1500 рыбенсдорфцев. Их вывезли в Новосибирскую и Омскую области. Потомки выдворенных из края немцев назад уже не вернулись. Они разъехались по пространствам бывшего СССР. Кто-то уехал за границу – в Германию, США, Канаду... Но память о колонии под Острогожском хранится в их семьях. С выходцами из Рыбенсдорфа поддерживает связь воронежская лютеранская община. Она же предпринимает усилия по восстановлению кирхи в Рыбном. Колокольня культового сооружения утрачена. Значительные разрушения памятник архитектуры претерпел изнутри, но стены целы. Недавно в церкви состоялось первое богослужение.

«ГЧ» благодарит за помощь в подготовке материала пастора воронежского прихода Евангелическо-Лютеранской церкви Аугсбургского исповедания Владислава Безрядина.

«Немецкая слобода» в нашем городе появилась в период строительства флота при Петре I. Правда, мастера-корабелы были по национальности в основном англичанами, голландцами, датчанами, норвежцами, шведами и итальянцами. Уроженцев Германии насчитывалось всего несколько человек. Но тогда в России немцами именовали всех иностранцев. После Прутского похода иноземцы разъехались. При Екатерине II в нашу страну вновь стали активно приглашать иностранцев.

В XIX веке в Воронеже проживало немало уважаемых горожан немецкого происхождения. Самые известные из них: Герман Столль, который много лет был главным городским врачом и руководил местной лютеранской общиной, его сын – фабрикант и благотворитель Вильгельм Столль, садовод Иван Карлсон, аптекарь Людвиг Мюфке.

Елена Черных.
Источник: ИА "Галерея Чижова".


pgt 0.01896 сек. / запросов: 10 / кэширование: выключено
 

 


Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник: www.ostrogozhsk.ru
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.