Острогожск

   

 
           

Главная История Туризм Информация Карты Новости Фотогалерея Видео Форум Контакты

     
  Выбор новостей: Самые свежие новости:  

 

Читать в Яндекс.Ленте

Карта раздела Новостей 

Поиск новостей

Новости по Категориям 

Архив новостей 

  • Сталин вернулся!
  • В Острогожском районе административному аресту подвергнут злостный нарушитель правил дорожного движения
  • В Острогожском районе сотрудники ГИБДД оказали помощь водителю, попавшему в ДТП
  • Острогожск попал в шведские хроники
  • В Острогожске предприятие сливает жидкие отходы в местный пруд
  •      
         
      Острогожские новости:  
     
    « Жители Острогожска жалуются на сливающее едкие отходы в пруд предприятие | Острогожск попал в шведские хроники »

    28 апреля 2021 19 дней 1 час назад

     

    В Острогожске предприятие сливает жидкие отходы в местный пруд
    Эксперты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились в надзорные органы с просьбой провести внеплановую проверку в отношении одного из предприятий города Острогожска. Почти два года оно сливает жидкие отходы производства на почву, продуктами переработки подсолнечного масла уничтожен местный пруд, а жители улицы Привокзальной не могут открыть окна из-за резкого химического запаха.


     

    Частный сектор на улице Привокзальной в Острогожске соседствует с небольшой промзоной. Раньше на ее территории располагался олифоварочный завод, работала продуктовая база, принимали у населения лекарственные травы. В 90-е годы промплощадка практически опустела и до недавнего времени использовалась частично под базу стройматериалов. По словам местных жителей, такое соседство их не беспокоило.

    «Около двух лет назад ожили еще несколько зданий. Один-два раза в месяц стали приезжать большие автоцистерны, периодически дымило какое-то оборудование, доносился запах прогорклого масла, но большого дискомфорта он не доставлял. А вот еще через полгода начались проблемы. Завоняло так, что ни днем, ни ночью невозможно форточки открыть. А когда по весне увидели наш пруд, не поверили глазам», – рассказал местный житель Сергей Кулиев.

    Пруд достался улице Привокзальной от бывшего олифоварочного завода. Предприятие использовало его в качестве пожарного водоема. Сбросов туда не производили. Наоборот, его зарыбили, периодически чистили, летом там купалась детвора, а взрослые рыбачили. Сейчас водоем превратился в зловонное безжизненное болото, поскольку с промплощадки в него потекли жидкие отходы. Судя по снимкам, которые местные жители продемонстрировали общественникам, дурно пахнущую маслянистую жидкость выливали прямо под забор, а дальше она самотеком попадала в воду.

    «После того как люди выложили видео экологического бедствия в соцсети, землю, пропитанную желто-коричневой жижей, присыпали песком. Здесь побывали сотрудники территориального отдела Роспотребнадзора, наказали предприятие по статье «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» КоАП РФ. По нашей информации, деятельность нарушителя не стали приостанавливать, завод оштрафовали по минимуму – на 10 тысяч рублей. Поэтому он продолжает в том же духе», – отметил член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Александр Бражников.

    Во время рейда общественники смогли попасть на территорию предприятия, расположенную в 50 м от домов. Как выяснилось, мини-завод занимается производством жирных кислот. В технологической цепочке используется концентрированная серная кислота, а в результате переработки растительного масла образуется много жидких отходов – тех самых, что продолжают заполнять ставший мертвым пруд.

    «От оборудования, которое частично расположено под открытым небом, в сторону забора тянулись несколько шлангов. Здесь же мы наткнулись на большую промоину с характерной маслянистой и зловонной жижей. Видимо, во время очередного сброса что-то пошло не так. Из-под забора были видны свежие потеки, что подтверждает слова жителей улицы Привокзальной о продолжающихся сливах. Все это напоминает ситуацию в районном центре Репьевка, где аналогичное предприятие по производству жирных кислот стало причиной экологических протестов. Не удивимся, если репьевкий и острогожский заводы как-то связаны», - подчеркнул Бражников.

    По итогам рейда общественники попросили региональный департамент природных ресурсов и экологии, природоохранную прокуратуру, Роспотребнадзор вмешаться в сложившуюся ситуацию и провести внеплановые проверки в отношении предприятия. Активисты ОНФ призвали надзорные органы акцентировать внимание не только на обращении с отходами. Есть вероятность, что завод работает без лицензии, не имеет установленной санитарно-защитной зоны и санитарно-эпидемиологических заключений.

    Источник: ОНФ.

    категория: Природа, экология / печать / rss острогожских новостей / оценка: 5
    оценить новость:

     

     

         
    pgt 0.12157 сек. / запросов: 11 / кэширование: выключено
    Острогожск Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика     Острогожский авторынок   Острогожск-Инфо     Технолюкс

    Copyright © 2004 www.ostrogozhsk.ru

    Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник- www.ostrogozhsk.ru

    Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.