Острогожск

   

 
           

Главная История Туризм Информация Карты Новости Фотогалерея Видео Форум Контакты

     
  Выбор новостей: Самые свежие новости:  

 

Читать в Яндекс.Ленте

Карта раздела Новостей 

Поиск новостей

Новости по Категориям 

Архив новостей 

  • В Острогожске благоустроили сквер рядом с памятником «Женщина-мать, женщина-воин»
  • В Острогожском районе полицейскими задержан подозреваемый в ограблении павильона быстрого питания
  • Отмена режима опасности атаки БПЛА в регионе
  • Воздушная тревога
  • Бешенство в Острогожске
  •      
         
      Острогожские новости:  
     
    « Вода в реке Тихая Сосна стала красной | "Единая Россия" теряет рейтинг и приобретает проблемы: обзор воронежской прессы »

    10 апреля 2008 6226 дней 22 часа назад

     

    СМИ переходят на лицензионное программное обеспечение
    10 апреля в Мраморном зале Дома Журналистов прошла пресс- конференция «Российским СМИ - лицензионное ПО.». В ней приняли участие Игорь Яковенко - генеральный секретарь союза журналистов России, Евгений Данилов- директор департамента информационной политики ООО "Майкрософт Рус", Сергей Ситников- зместитель руководителя федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. На конференцию были приглашены предствители СМИ: телевидения, радои и печатных изданий.

     

    По инициативе Союза Журналистов России компания "Майкрософт" впервые в Мире пошла на беспрецедентную акцию. Со 2 апреля по 1 июля с.г. для небольших СМИ (ТВ, радио, газеты, журналы и т.п.), имеющих в штате до 250 компьютеров, при приобретении лицензий на ПО от компании "Майкрософт" (а это операционная система и оффис), СМИ получают скидку в размере 40%. На мой вопрос о том, кто был инициатором акции, Игорь Яковенко и Евгений Данилов ответили, что инициатором выступил СЖ. Переговоры велись примерно 8 месяцев. Как отметил в своей речи журналистский Генcек, в настоящее время для СМИ использование нелицензионного ПО кроет в себе несколько опасностей: - нарушение Законодательства; - возможные сбои нелицензионного ПО; - при использовании " пираток" страдает репутация издания.

    Последний момент как раз для свободного журналистского люда самый неприятный, т.к. именно репутация- это основа медийных отношений.

    Акция будет идти 3 месяца. Как сказал Яковенко, на акцию реакция СМИ очевидна и позитивна. За первые 2 её дня поступили заявки от 65 редакций газет, журналов, телеканалов и радиостанций. Союз Журналистов получает очередные заявки на лицензирование каждые 15 мин.

    Как заявил Евгений Данилов, в планах "Майкрософта" боготворительная программа для СМИ некоммерческих организаций, реализуемая через партнёров компании. Пилотная фаза боготворительной программы будет запущена перед Майскими праздниками. Это будет очередной беспрецедентный проект только для России. Суть её заключается в том, что СМИ некоммерческих организаций получат бесплатные лицензии на ПО от "Майкрософт". Единственное- им необходимо будет заплатить за логистические услуги компаниям- посредникам, занимающимся учётом, выдачей, изготовлением, доставкой лицензий.

    Как заявил Сергей Ситников, в настоящее время решается вопрос надзора за соблюдением авторского права в сфере СМИ. Для многих изданий работа по лицензированию ПО уже ведётся. Акция для Союза Журналистов серьёзна, значительно повысит его престиж.

    На вопрос радио "Эхо Москвы" с просьбой озвучить цифры, сколько нелицензионного ПО используют СМИ, Яковенко ответил, что нет точных данных. Есть лишь ориентировочные оценки специалистов. По ним доля "лицензионки" составляет всего 10 %. Для того, чтобы осмыслить масштабы бедствия, он привёл следующие цифры: - зарегистрировано 124000 СМИ; - из них реально действующих - около 10000. Программа рассчитана как раз на них.

    Евгений Данилов привёл примерные цифры "пираток" по России: 80% от всего ПО. Расчёты проводились независимыми аналитиками по количеству проданных в России компьютеров и количеству проданных различными разработчиками ПО лицензий.

    На вопрос "зачем СЖ продвигает на отечественном рынке «забугорную» компанию "Майкрософт"? И. Яковенко отвелил, что СЖ прежде всего защищает интересы журналистики. проводимая акция СЖ прибыли не принесёт. А реалии таковы, что большинство пользователей сделало выбор в пользу МС. После того, как стало известно об акции МС, в СЖ поступили ряд подобных предложений от других разработчиков ПО. На мой вопрос перечислить их Яковенко ответить отказался, т.к., по его словам, пока все переговоры на уровне телефонных звонков. Лишь после официальных соглашений будет дана информация.

    Вопрос:-К кому обращаться за лицензиями и сколько это будет стоить? Яковенко: - Обращаться в СЖ России. Скидка объявлена 40 %, цена зависит от пакета программ, на которые необходимы лицензии. Цены и условия приведены на официальном сайте, созданном для информационной поддержки акции.

    На вопрос о преследованиях за нелицензионное ПО представитель МС ответил чётко и ясно: - МС (правообладатель) не возбуждает дела, занимаются этим правоохранительные органы России, это их инициативы. МС в таких делах никогда не был истцом. И даже на ходатайства компании о прекращении дел, правоохранители всё равно продолжают преследовния и наказывают виновных. В политике МС основная задача в данном направлении- профилактика "пиратства", а не карать нарушителей.

    На мой вопрос о региональных СМИ, о том, что они ещё далеки по своему реальному финансовому положению от покупки лицензионного ПО, Яковенко ответил, что уже получены заявки на лицензирование из регионов. В данном случае центр финансовой тяжести должен быть перемещён на учредителей, а не на редакции. Для региональных СМИ это, как правило, местные органы власти.

    Радио "Эхо Москвы": - Вслед за данной акцией не последует ли волна преследований со стороны правоохранителей? Ситников: - Мы проблему прекрасно понимаем. И знаем, что пресса, особенно районная, где даже компьютеры собирают их комплектующих, работают на старой технике, что слабо финансируется. Но желательно, чтобы к руководителям таких СМИ понимание пришло раньше, своевременно...

    "МЖ": -Кто будет контролировать в данной акции Союз Журналистов? Яковенко: - Функция СЖ незначительна, только подтвердить, что СМИ действительно таковым является. 100% функций фильтра. Коммерческого интереса СЖ в данном мероприятии не имеет. -Сам СЖ пользуется лицензионным ПО? Яковенко: -Всё на общих основаниях. СЖ пройдёт по программе НКО.

    Тут же провокационный вопрос: - Раз по программе НКО, значит, "нелицензионка" есть? - Месяц назад управление "К" проводило проверку СЖ на предмет лицензионности ПО. Я, как руководитель, сейчас сижу перед Вами, уголовное дело не возбуждено. Вывод: нелицензионного ПО в СЖ не обнаружено.Владимир Расторгуев


    категория: СМИ / печать / rss острогожских новостей / оценка: 5
    оценить новость:

     

     

         
    pgt 0.1248 сек. / запросов: 11 / кэширование: выключено
    Острогожск Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика     Острогожский авторынок   Острогожск-Инфо     Технолюкс

    Copyright © 2004 www.ostrogozhsk.ru

    Использование материалов, опубликованных на сайте, разрешено только с указанием авторства и гиперссылкой на источник- www.ostrogozhsk.ru

    Мнение администрации не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных на сайте материалов.